ЛИЗИХИТОН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЛИЗИХИТОН
ЛИЗИХИТОН
ИрэнДата: Понедельник, 11.10.2010, 18:02 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лизихитон (Lysichiton) состоит из двух видов, произрастающих на противоположных берегах Тихого океана.

Научное название рода происходит из латинизированных греческих слов: «lysis» - «распад» и «chiton» - «вид одежды-покрова», которые при соединении образовывают слово «Lysichiton», что означает «покрывало опадающее после цветения».

Эти растения экзотичны и своеобразны, напоминают о временах, когда жили динозавры. В мезозое, когда Восточная Азия и Северная Америка были связаны на севере Берингийским мостом, по нему перемещались древние растения, в том числе и лизихитон. Оба вида возникли в условиях теплого влажного климата, но смогли приспособиться к умеренной зоне Дальнего Востока и Северной Америки.

Оба вида — многолетники, доживающие до 30 лет. От толстого, короткого, глубоко расположенного корневища ранней весной, сразу после схода снега, отрастает короткий цветонос, несущий оригинальное соцветие-початок, которое прячется под прикрытие яйцевидного покрывала.



Лизихитон камчатский (Lysichiton camtschatcense) в природе встречается на всех Курильских островах, Сахалине, Монероне, Большом Шантаре, Камчатке и на Дальнем Востоке в Удском районе, а также в Японии (Хоккайдо, Хонсю). Растет в лесах на хорошо увлажненных местах, вблизи ручьев, по лесным старицам, на болотистых лугах. Это травянистый многолетник с толстым коротким корневищем. Массовое цветение происходит с середины мая до начала июня. Мелкие цветки собраны в початок длиной 10—13 см. Удлиненное широкоовальное покрывало с сильным приятным запахом имеет значительные размеры— 16—25 см длиной и 13— 16 см шириной. Ко времени созревания семян в середине июня оно начинает увядать и постепенно исчезает. Листья этого вида достигают в благоприятных условиях к концу лета высоты 1,5 м. и в июле-августе заросли почти полностью скрывают стоящего человека.

Зимостоек. В культуре с 1886 г.

Растение ядовито, особенно цветки и корневище.

В корневище найдены алкалоиды, гликозиды и сапониноподобные вещества. В листьях содержание алкалоидов резко падает. Местное население использует измельченные и отваренные листья для откорма свиней.

В Японии все части растения применяются при заболевании дыхательных путей.



Лизихитон американский (Lysichiton americanum) обитает на заболоченных лугах запада Северной Америки. Это крупный многолетник с ползучим корневищем. Листья только прикорневые, образуют розетку. Черешок листа около 15 см длиной, широкий, крылатый. Пластинка листа имеет длину до 100 см и ширину около 30 см, на верхушке заостренная, к основанию сужается. Цветет в мае. Цветонос около 30 см высотой. Покрывало у соцветия желтое, 20-25 см длиной, после цветения засыхает и опадает. Початок зеленый, 15 см длиной. Плоды - зеленые ягоды. В культуре с 1901 года.

Американцы называют этот вид «западной скунсовой капустой» из-за зловония, которое можно сравнить лишь с тошнотворным запахом секрета скунса.

Лизихитоны хорошо растут на влажных кислых торфянистых почвах в легкой тени.

Размножаются только свежесобранными семенами, которые сохраняют всхожесть всего 5—10 дней. Высевать их надо под зиму в открытый грунт. Сеянцы не¬обходимо пересаживать на постоянное место в цветник только до трехлетнего возраста, так как взрослые растения плохо переносят пересадку. Сеянец зацветает на 4 — 5-й год.

Лизихитоны способны украшать цветники в течение многих лет, образуя обильный самосев. Они прекрасно подходят для оформления берегов водоемов. Эти великолепные многолетники с успехом можно выращивать и в затененных сырых местах садов и парков. Рядом с ними великолепно смотрятся такие экзотичные растения, как осмунды, триллиумы, видовые лилии.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЛИЗИХИТОН
Страница 1 из 11
Поиск: