ЭРАНТИС или ВЕСЕННИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЭРАНТИС или ВЕСЕННИК
ЭРАНТИС или ВЕСЕННИК
ИрэнДата: Понедельник, 12.04.2010, 16:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Эрантис или Весенник (Eranthis) включает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. Все представители рода - эфемероиды с клубневидным корневищем, Их цветки появляются раньше, чем листья. По мере роста цветоноса увеличивается диаметр цветка и отрастают прикорневые черешковые листья.

С греческого «eranthis» переводится как «весенний цветок», и по-русски его называют весенник. Его бутоны появляются прямо из мерзлой почвы.



Эрантис звездчатый (Eranthis stellata) родом с Дальнего Востока. Цветки у этого вида белые, состоят не из шести, как у большинства видов, а пяти лепестков. На белом фоне лепестков эффектно выделяются желтые нектарники и сиреневые тычинки. Прицветные листья не рассечены до конца, а лишь надрезаны.



Эрантис зимний (Eranthis hyemalis) произрастает в южных районах Франции, в Испании, Италии, Греции, Болгарии в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах. Это растение с подземным стеблем, имеющим утолщения в виде клубеньков величиной с лесной орех. Листья прикорневые, в количестве 1-2, по форме пальчатораздельные. Чашевидные желтые цветки собраны по 3-6 штук на концах безлистных цветоносов высотой 15-20 см. Под цветками расположены зеленые, листовидные, рассеченные, очень нарядные прицветники. Цветение очень раннее, в конце зимы, прямо из-под снега. Сначала появляются цветки, а позже листья. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает. В культуре с 1570 года.


Эрантис сибирский (Eranthis sibiricas) растет в Западной и Восточной Сибири. Это небольшое клубненосное растение, быстро засыхающее после цветения. Стебли одиночные, невысокие, прямые, слабые. Прикорневой лист один, рано увядающий. В средней части стебля находится обвертка, состоящая из 5—6 цельных или более или менее надрезанных сегментов. Цветки одиночные на верхушке стебля, белые. Цветет в мае. Вегетацию завершает в июне.


Эрантис Тубергена (Eranthis tubergenii) представляет собой гибрид между эрантисом килийским и эрантисом зимним. Имеет более крупные клубни и прицветники, цветки не образуют пыльцы и не дают семян и за счет этого цветут дольше. Известен сорт «Guinea Gold» - растения высотой 8-10 см, темно-желтые стерильные цветки диаметром 3-4 см окружены бронзово-зелеными прицветниками, цветение продолжительное. Сорт получен в 1979 году в Голландии.

Эрантис один из самых ранних первоцветов. В Подмосковье он зацветает в конце марта — начале апреля.

Эрантисы любят места с богатыми гумусом суглинистыми почвами, сохраняющими влажность хотя бы до середины лета, когда надземная часть растения отмирает и в почве остаются только клубеньки. Они хорошо растут под листопадными деревьями и кустарниками (липой, кленом, каштаном, яблоней, лещиной). Весной им необходимо полное освещение, а позднее уже не помешает и разреженная тень.

Размножаются эрантисы в основном семенами, так как образование новых клубней незначительное. Семена высевают сразу после сбора или осенью в затененные места. При весенних посевах семена прорастают только после стратификации. Возможно выращивание без стратификации, но всходы будут не дружными. Наиболее предпочтителен подзимний посев. Всходы появляются весной, причем в первый год образуются лишь семядольные листья, которые быстро отмирают. Растения успевают образовать маленькие клубеньки, которые следующей весной прорастают и дают по одному настоящему листу. Образовавшиеся в следующем сезоне клубеньки выкапывают и высаживают на место в обычные сроки. Весной третьего года они зацветают.

Эрантисы могут размножаться самосевом, образуя большие колонии. Всходы появляются иногда в весьма удаленных от посадок местах, так как семена растаскивают муравьи.

Глубина посадки клубней около 5 см, расстояние между ними — 6-8 см. Особенно декоративны группы растений, для этого помещают 3—6 клубней в одну лунку, заполненную компостом, перемешанным с небольшим количеством извести. В подходящих условиях на одном месте эрантис может хорошо цвести 4-5 лет. Важно после отмирания надземной части не допускать зарастания земли сорняками, а также не затаптывать это место.

Эрантисы очень эффектны в групповой посадке на газоне и под пологом деревьев или по краю группы из кустарников. Они очень ярки и нарядны на альпийской горке.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЭРАНТИС или ВЕСЕННИК
Страница 1 из 11
Поиск: