[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ТРИЛЛИУМ
ТРИЛЛИУМ
ИрэнДата: Пятница, 04.12.2009, 14:14 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Триллиум (Trillium) включает около 30 видов. В природе триллиумы растут только в лесах Северной Америки и Восточной Азии (Япония, Сахалин, Камчатка). В России на Дальнем Востоке встречаются три вида.

Все триллиумы имеют клубневидное корневище, сильно укороченный стебель, почти незаметный над землей, а то, что мы видим, — это цветонос, который несет не листья, а скорее прицветники. Цветок всегда один — он может быть сидячим или на ножке. Виды с сидячими цветками встречаются только в Америке, а на ножках — как в Америке, так и в Азии. Последние могут иметь прямостоячие или поникающие цветки. Околоцветник триллиумов состоит из шести долей: внешние похожи на листья, обычно они зеленые, узкие и отогнутые; а внутренние у некоторых видов бывают очень широкими и длинными белого, желтого, зеленого, красного, розового или пурпурного цвета.

В разных частях света произрастают местные, или аборигенные, виды растений. Однако это не мешает им адаптироваться в садах и парках за тысячи километров от «дома», если есть для них подходящие условия.


Триллиум снежный (Trillium nivale) растет в лесах и среди кустарников в умеренной зоне востока США. Один из раноцветущих видов. Растение низкое, листья широкие, эллиптические, бесчерешковые. Цветок белый, направлен вверх. В Москве зацветает в середине апреля, пробиваясь сквозь оставшиеся пятна снега.


Триллиум зеленый (Trillium viride) - растение долинных лесов средних штатов Америки. Стебель 20 — 50 см, листья ланцетные, сидячие, пятнистые. Цветок сидячий, широкие приподнимающиеся чашелистики поддерживают коричнево-пурпурные, эллиптические, также приподнимающиеся лепестки, возвышающиеся над чашелистиками. Поэтому все растение выглядит экзотически. В Москве зацветает в апреле.


Триллиум яйцевидный (Trillium ovatum) - единственный вид из лесов запада США. Растения 30—-50 см высотой. Листья яйцевидно-ромбические, сидячие или с короткими черешками. Этот вид цветет рано, в природе в феврале — марте, в Москве — в начале апреля.


Триллиум камчатский (Trillium cаmschatcense) встречается в хвойных и березовых лесах, ольшатниках и на лугах в умеренных зонах Дальнего Востока (Курильские острова, Камчатка, Сахалин), Северной Японии, Северо-Восточного Китая. Один из наиболее декоративных видов рода. Растет также на разнотравных лугах морских побережий. Растения 15—40 см высотой. Цветет этот вид долго — до 15 дней (с начала до середины мая). В конце августа созревают плоды, съедобные в сыром виде.


Триллиум прямостоячий (Trillium erectum) произрастает в восточных районах Северной Америки. Листья широко-ромбические, заостренные, сидячие, длина почти равна ширине. Цветки коричнево-красные, розовато-зеленые, до 4 см в диаметре, на цветоносе до 10 см длиной. Цветок направлен вверх. Запах у цветка противный - американцы говорят: «воняет как мокрая собака». Цветет этот вид в мае, плоды созревают в августе. Часто образует самосев. Благодаря своей устойчивости и большому формовому разнообразию в культуре выращивается с 1635 г. Вид очень хорошо прижился в Подмосковье.


Триллиум отогнутый (Trillium recurvatum) произрастает в 14 восточных штатах США. Этот вид легко отличим по длинным, очень ломким светло желтым корневищам; листья не глянцевые, эллиптические и имеют выраженные черешки и как правило покрыты темными пятнами. Цветок сидячий вначале зеленый с постепенным прокрашиванием до темно-коричнево-кирпичного цвета. Этот вид очень быстро разрастается формируя красивые сплошные заросли. Отлично прижился в Подмосковье, где цветет в середине мая.


Триллиум поникший (Trillium cernuum) растет в сырых лесах северо-восточных штатов США и Канады. Растения 20—60 см высотой. Стебель тонкий, голый. Цветки поникшие, часто ниже листьев. Лепестки белые или розовые, овальные или яйцевидные, с волнистыми краями. Зацветает позднее других видов, в конце мая, и цветет до середины июня.

 
ИрэнДата: Пятница, 04.12.2009, 14:20 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Триллиум волнистый (Trillium undulatum) обитает в лесах на богатой почве на востоке Северной Америки. Растения 20—60 см высотой. Стебель обычно тонкий. Листья яйцевидные, длинно заостренные, с округлым основанием. Зацветает поздно, в конце мая, семена созревают в сентябре.


Триллиум Смолла (Trillium smallii) встречается на Сахалине, островах Кунашир, Итуруп, Уруп, в Японии в горных каменноберезовых лесах с высокотравьем или бамбучником. Попадается единичными экземплярами. Этот вид хорошо отличается от триллиума камчатского по красновато-пурпурной окраске цветка, форме и числу долей околоцветника и форме листьев. Многолетнее растение с одним стеблем 20—30 см высоты, корневище короткое толстое. Вид наименее декоративный, т.к. цветок темно-красный, мелкий, сидячий. Цветет позже других видов, в конце мая, семена созревают в сентябре. Плоды съедобны.


Триллиум желтый (Trillium luteum) встречается в восточной части штата Теннесси и прилегающих Северной Каролине и Джорджии. У этого вида листья с выраженными пятнами и сидячим цветком с немного скрученными желтыми лепестками и зелеными чашелистиками. Цветок имеет лимонный запах; в Подмосковье зацветает в середине мая.

В природе большинство триллиумов практически не разрастаются. Каждый год у них развивается цветонос из верхушечной почки, в то время как боковые почки пребывают в состоянии покоя. Поэтому в культуре используются виды или отобранные клоны, способные разрастаться самостоятельно и образовывать куртины. Эти триллиумы легко размножить делением куртин, а со временем старые разросшиеся клубни могут сами распадаться на части.

Пересаживать триллиумы лучше всего в сентябре — начале октября, когда они уходят на покой. Рекомендуется добавить на дно посадочной ямы, глубиной 8—10 см, по столовой ложке хлористого калия и суперфосфата, сверху присыпать 1,5 см слоем почвы, чтобы защитить корневища от ожога. Посаженные рас¬тения засыпают смесью листовой земли с перегноем. На зиму рекомендуется замульчировать посадки дубовым листом или компостом из коры.

Большинство триллиумов любит нейтральную или слегка кислую почву, исключение составляют триллиум снежный (типичный кальцефил) и триллиум волнистый, которому нужна очень кислая почва. Лучше всего для триллиумов подходит суглинистая, богатая гумусом и обязательно хорошо дренированная почва в полутени.

Триллиумы особенно эффектно выглядят, когда их высаживают большими группами. Их оригинальные цветки и листья образуют ковер с изысканным рисунком. В конце лета завязавшиеся плоды также служат украшением — они бывают в зависимости от вида красными, коричневыми, черными, зелеными, белыми.

С помощью триллиумов можно создать сказочно красивые цветники в природном стиле, расположив их под кронами листопадных деревьев или среди декоративных кустарников.

К сожалению, триллиумы до сих пор остаются в культуре редкими растениями. Это объясняется в первую очередь тем, что их пока не удается размножать методом микроклонирования так же легко, как другие культуры. Поэтому посадочный материал найти в широкой продаже непросто. В основном разведением триллиумов занимаются небольшие питомники в США, Канаде, Великобритании, а также некоторые коллекционеры в нашей стране.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ТРИЛЛИУМ
Страница 1 из 11
Поиск: