ЭНДИМИОН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЭНДИМИОН
ЭНДИМИОН
ИрэнДата: Пятница, 06.11.2009, 16:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Эндимион (Еndimion) из семейства Гиацинтовых включает 2 вида, произрастающих в Юго-Западной Европе и Северо-Западной Африке.

Очаровательное луковичное растение, вошедшее в литературу по ботанике под несколькими именами (пролеска, сцилла испанская, эндимион испанский, дикий гиацинт, гиацинтоид), радует наш глаз яркими и душистыми колокольчиками цветков в апреле-мае. Естественно обитающие в светлых лиственных лесах эндимионы покрывают землю узорчатым ярко-голубым или лиловым ковром. А крупные разновидности, традиционно выращиваемые в садовой культуре, успешно цветут и размножаются в любом уголке сада.


Эндимион испанский (Еndimion hispanica) в диком виде растет в странах Западной Европы: Испании, Португалии, юге Франции. Растение встречается в лесах и на лугах. Цветонос одиночный, 20-30 см высотой, цветки колокольчатые, собраны в прямостоячее, кистевидное соцветие. Листочки околоцветника голубовато-сиреневые. Цветет в конце мая — начале июня 10-12 дней. На зиму рекомендуется укрытие (зона USDA 5). Во многих странах Европы оно натурализовалось и его нередко можно видеть цветущим по обочинам дорог, на полях, среди кустарников.



Эндимион неописанный (Еndimion nonscriptus) растет в тенистых широколиственных лесах и кустарниках в Великобритании и на западе Европы. Цветки в одностороннем кистевидном соцветии, голубые или сиренево-голубые, трубчатой формы и мелкие. Крупные луковицы дают в соцветии 12-15 цветков, которые распускаются в конце мая. Зимостоек без укрытия в средней полосе России (зона USDA 4). Цветет в конце весны—начале лета. Может цвести как на солнце, так и в полной тени.

Оба эндимиона любят влагу и наличие некоторого количества гумуса в почве, хорошо отзываются на окучивание садовым компостом. Не подвержены нападению вредителей и болезней. Из-за своей высокой декоративности и неприхотливости, эндимионы широко используются в ландшафтном дизайне. Самое лучшее применение находят они в естественных садах, где их высаживают живописными группами среди деревьев и кустарников, размещают в рокариях или натурализуют в светлой лесополосе. Самыми подходящими партнерами являются тюльпаны, поздноцветущие нарциссы, баданы, садовые герани, примулы, хосты, горянки. Как и другие луковичные, цветущие в начале сезона, эндимионы лучше размещать таким образом, чтобы летом, после окончания их вегетации и отмирания листьев, в саду не оставалось неестественных пустых мест. Для этого при посадке их можно комбинировать с другими луковичными, не требующими ежегодного выкапывания и не отмирающими до конца сезона.
Растения выносят значительное (до 30 см) заглубление и задернение. Пересадка требуется через 3-4 года, иначе цветение оскудеет. Пересадка возможна только после пожелтения листьев.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЭНДИМИОН
Страница 1 из 11
Поиск: