ПРОСО - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » ПРОСО
ПРОСО
ИрэнДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Просо (Panicum) насчитывает 442 вида, распространенных, в Азии, Америке, Африке, Европе. В этот обширный род входит большое количество видов, выращиваемых как пищевые и кормовые культуры. Многие из них были известны еще в древности. В России произрастают 8 видов, из них 2 вида имеют декоративное значение. Это многолетние или однолетние растения 30—200 см высотой, с ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки линейные или линейно-ланцетные, плоские. Метелки более или менее раскидистые, 15—40 см длиной. Огромное количество разновидностей и сортов с метелками всевозможных окрасок используются как декоративные растения.

Латинское название рода «Panicum» — древнеримское название проса.



Просо обыкновенное, или посевное (Panicum miliaceum) происходит из Юго-Восточной Азии. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Это однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м. Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см. Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски. Зерно (под названием пшено) идет для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв. Солома и зелёная масса используется как корм для скота.



Просо волосовидное (Panicum capillare) распространено в Северной Америке от Южной Канады до Мексики, а в качестве заносного растения — во многих странах, в том числе и в России. Это яровое однолетнее растение 30—60 см высотой, обычно у основания сильно разветвленное. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки линейные, плоские. Оригинальные метелки, очень крупные и с растопыренно разветвленными веточками, могут использоваться для сухих букетов.



Просо прутьевидное (Panicum virgatum) в природе растет в Северной и Средней Америке в прериях с высокой травой. Это декоративное многолетнее растение с красивыми соцветиями. Образует короткокорневищную расходящуюся дернинку. В результате получаются узкие прямые или слегка разваливающиеся, рыхлые кусты высотой от 1,2 до 2,4 метра. Лист узкий, линейный, зеленый, прямой, осенью — цвета охры. Крошечные соцветия собраны в привлекательные метелки. Широкие воздушные метелки часто имеют розовый или красноватый цвет при раскрытии. Цветет в августе-сентябре. Все части растения прочные, сохраняются даже зимой, пока не засыплет и не поломает снегом. Развивается быстро и мощно, если лето теплое. Существует много культиваров, часть из них отобрана в природе, часть получена селекционерами.

Просо растет на солнечных, теплых местах. Однолетние виды растут на различных типах почв, но предпочитают рыхлые, структурные, питательные, умеренно-влажные. Просо прутьевидное растет практически на любых почвах: от песчаных до плодородных почв и тяжелых глин. Выдерживает сухость и сырые почвы, периодическое затопление.

Просо размножают семенами. Посев проводят непосредственно в грунт в мае гнездами по 3 - 4 семени на расстоянии 20 -25 см друг от друга. Всходы появляются через 8 -10 дней, их необходимо проредить.

Просо можно высаживать в миксбордере, на каменистой горке, но основное их назначение - свежие и сухие букеты. Для сушки соцветия срезают сразу после колошения и в начале цветения, так как верхняя часть метелки быстро осыпается. Сушат метелки разложенными или в пучках. Просо волосовидное можно высевать группами в миксбордерах, рокариях, массивах возле газона или кустарников либо делать из него высокие бордюры вдоль дорожек. Просо посевное используют на заднем плане миксбордера, в декоративных огородах и для создания высоких живых изгородей вдоль строений и оград.

ПРОСО В МЕДИЦИНЕ

Целебные свойства проса известны давно. Белок, содержащий в просе, по качеству гораздо выше, чем у манной крупы. Крахмала столько же, сколько и в рисе, калия и магния больше, чем в рисе, в 4- 5 раз. В просе содержится много марганца, никотиновой кислоты и меди. Благодаря этому его нужно назначать в лечебном питании больным с анемией, так как он стимулирует кроветворение. Магний расширяет сосуды, тем самым, при ежедневном употреблении приводит к снижению артериального давления.

Просо выводит из организма остатки антибиотиков, и защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия. Поэтому в качестве лечебного питания людям, получающим антибактериальную терапию, рекомендуется употреблять в пищу просо.

Есть данные в современной литературе, что этот злак замедляет рост опухолей.

Еще одно ценное качество - просо ускоряет заживление переломов костей и заживление ран. Так же рекомендуется в качестве лечебного питания рекомендуется больным с псориазом.

Просо также применяется при заболевании поджелудочной железы, панкреатите, сахарном диабете, гипертонии, дискинезии желчевыводящих путей, геморрое, конъюнктивите, наличии белка в моче, воспалении мочевого пузыря, цистите, лишае.

Противопоказания. Повышенная кислотность желудка, может провоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость проса. Так же следует помнить, что у людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.
 
ИрэнДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:13 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ПРОСО В КУЛИНАРИИ


Блюда из пшена обладают высокой питательностью, быстро развариваются. Крупа содержит 12% белка, 3,5% жира, 81% крахмала, 1% клетчатки, витамин В1, минеральные вещества. Свежее пшено в блюдах рекомендуется при заболеваниях печени, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете.

Каша пшенная с маслом

2 стакана пшена, 4 стакана воды, З столовые ложки масла сливочного, соль по вкусу.

В кипящую воду положить 1 столовую ложку масла и соль, засыпать промытое пшено, варить до загустения, поставить на 1 час в духовку или на водяную баню для упревания. Готовую кашу подать со сливочным маслом.

Каша пшенная молочная

1 стакан пшена, 4 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

В кипящее молоко всыпать промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 мин, затем положить сахар, соль, размешать и поставить в духовку на 20 мин.

Каша пшенная с морковью

1,5 стакана пшена, 4 стакана молока, 2 моркови, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Из пшенной крупы приготовить молочную кашу, добавить соль, сахар, морковь, натертую на крупной терке, размешать, положить в духовку на 25—30 минут, подать со сливочным маслом.

Каша пшенная с яблоками

1,5 стакана пшена, 4 стакана молока, 2 яблока, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль.

Из пшена сварить молочную кашу, добавить соль, сахар, яблоки, натертые на крупной терке, размешать, снять с огня, поставить на водяную баню на 20 минут.

Каша пшенная с тыквой

1,5 стакана пшена, 3 стакана натертой тыквы, 3 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Свежую тыкву очистить, от кожуры и семян, натереть на крупной терке, залить водой, поварить 10 минут, всыпать промытое пшено, проварить до загустения каши, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 25—30 минут в духовку, подать со сливочным маслом.

Каша пшенная молочная с тыквой

1 стакан пшена, 3 стакана молока, 2 стакана натертой тыквы, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Очищенную и измельченную тыкву положить в кипящее молоко, проварить 10—15 минут, затем всыпать промытое тлено, посолить, посыпать сахаром и, помешивая, продолжить варить 15—20 минут, затем поставить в духовку или на водяную баню на 25—30 минут.

Запеканка из пшенной крупы

1 стакан пшенной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Сварить пшенную кашу на молоке, добавить соль, сахар, размешать, выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовом шкафу. Подать запеканку со сливочным маслом.

Запеканка из пшенной крупы с черносливом

1 стакан пшенной крупы, 3 стакана молока или воды, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 0,5 стакана чернослива, 1 столовая ложка сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или воде, охладить, добавить взбитые яйца, хорошо промытый чернослив, нарезанный кусочками, сахар, хорошо размешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, запечь в духовом шкафу.

Биточки из пшенной крупы

2 стакана пшена, 5 стаканов воды или молока, 1 столовая ложка сахара, 0,5 стакана толченых сухарей, 3 столовые ложки масла, соль по вкусу.

Приготовить пшенную кашу, добавить сахар, соль, размешать, кастрюлю с кашей плотно накрыть крышкой и поставить на 25—30 мин на водяную баню или в духовку, затем охладить и приготовить биточки, обвалять их в муке, пожарить на масле с обеих сторон, подать со сметаной или маслом.
 
Форум » Растения в саду » Злаки » ПРОСО
Страница 1 из 11
Поиск: