[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Злаки » ОВЁС
ОВЁС
ИрэнДата: Вторник, 20.12.2011, 14:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Овёс (Avena) включает до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света. В Северной и Южной Америке видов этого рода очень мало. Овсы - однолетние и многолетние травы, среди которых имеются культурные и дикие виды (овсюги). Растения образуют рыхлый куст из нескольких облиственных побегов высотой 40-120 см, заканчивающихся соцветием-метелкой, широкой, развесистой, или сжатой, образующей одностороннюю гривку. Довольно крупные колоски покрыты пленчатыми чешуями и могут иметь длинные ости. Окраска чешуи, остей и зерен может быть от зеленоватой, белой, кремовой, желтой до красноватой, коричневой и черной. Цветут овсы в июле-августе. Плод-зерновка плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: овес посевной (Avena sativa) и овес византийский (Avena byzantina). Произрастают в нашей стране также овес песчаный (Avena strigoza), овсюг обыкновенный (Avena fatua), встречающийся в северных районах (поэтому его еще называют северным), и овсюг южный (Avena ludoviciana), засоряющий посевы в южных районах. Овсюги отличаются от культурных овсов наличием подковки у основания зерна, обусловливающей быстрое осыпание семян.


Овёс посевной (Avena sativa)– травянистый однолетник 60-100 см высотой, с голыми листьями, обладающими синеватым отливом в зелёной окраске. Цветёт на протяжении всего лета. Все цветки (их два или три) в крупном колоске, сжатом с боков, не сочленены с осью и при созревании не осыпаются. Ость присутствует лишь на чешуях нижних цветков; встречаются и безостые формы. В ветроопыляемом мелком и невзрачном цветке имеются три тычинки. Количество цветков с остями может варьировать в зависимости от агротехники и степени влажности. Колоски собраны в раскидистую, до 25 см, метёлку. Плод – зерновка, покрытая по всей своей поверхности мягкими прижатыми волосками.

Культура овса настолько древняя, что однозначно ответить на вопрос о его родине однозначно очень трудно. Например, учёный-биолог Декандоль считал, что овёс не был известен ни древним египтянам, ни древним евреям. Но в остатках озёрных построек Швейцарии – правда, лишь в позднем, бронзовом их периоде – археологами овёс был найден. В древности овёс был известен и в северных районах Греции, и на севере Италии. Плиний Старший сообщал, что древние германцы возделывали овёс и варили из него кашу. Гален упоминал, что овёс сеяли в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и применял овёс в своей медицинской практике – овсяную слизь против кашля, зерно овса для разнообразных компрессов, а кашицу из зерна от расстройства кишечника.

Сравнительный филологический анализ позволяет признать очень давнюю культуру овса. У древних кельтов, грузин, ирландцев, басков, славян и в германских племенах англов и саксов это растение имело сходные названия: ирландское «корка» и грузинское «кари», баскское «ольба» и «олоа», славянское «овизу» или «овесу», английское oats.

Наиболее вероятным центром происхождения овса посевного следует считать область умеренного климата восточной Европы. Однако некоторые учёные склоняются к мнению, что овёс следует считать растением западной Азии.

Н.И. Вавилов в книге «Центры происхождения культурных растений» достаточно чётко обосновал полифилетическое происхождение этого растения: «Европейские овсы представляют собою в настоящее время группу весьма разнообразных рас, отличающихся по окраске цветочных чешуй, форме зерна, форме листьев… отношению к паразитным грибкам; многие из этих рас свойственны только северной и средней Европе. Однако наряду с европейскими расами мы имеем ещё и группы средиземноморских рас, резко обособленных от европейских… В северной Африке своя большая группа культурных овсов, характеризующихся в общем иммунитетом к европейским формам головни и ржавчины. Группа эта примыкает, по-видимому, к диким видам… растущим в северной Африке… Как североафриканские, так и западные овсы не скрещиваются с формами обыкновенного овса Avena sativa или же дают при этом большой процент бесплодия». Вавилов также указывал на своеобразие особой группы китайских овсов, а именно овсов с голыми крупными зёрнами (Avena nuda), что говорит о существовании особого китайского или китайско-монгольского центра возникновения овсяных культур. Совершенно оригинальной группой овсов обладает Эфиопия – они очень сильно отличаются и от азиатских, и от европейских. На основании всех этих фактов следует признать, что культурные овсы не имеют единого географического центра – их происхождение, как принято говорить, полифилетично. Вавилов определил пять центров происхождения культурного овса: Средиземноморье, Эфиопия, северная и северо-западная Европа, обширные просторы Азии от Закавказья до Китая и, наконец, сам Китай. Впрочем, для группы сортов овса посевного (Avena sativa) Вавилов определил четвёртый, закавказско-китайский, центр. Происхождение овса оставалось бы и сегодня неясным, если бы в 1916 году во время путешествия по Ирану Н.И. Вавилов не наткнулся на поля полбы (Triticum dicoccum) около Хамадана. Посевы эти оказались сильно засорены обыкновенным овсом (Avena sativa, ведь его совершенно не культивируют ни в Иране, ни в сопредельных странах, и найти его можно только среди полбы. При этом овёс, засоряющий полбу, принадлежит к нескольким самостоятельным расам, входящим в видовой цикл Avena sativa и вне полбяных посевов нигде не повторяющимся.

Овес посевной является основной сельскохозяйственной культурой, которая возделывается в настоящее время во многих страна мира. Так как он неприхотлив к климатическим изменениям и сбор урожаю, можно проводить даже уже после наступления небольших заморозков. На сегодняшний день данная культура произрастает в России, США, Беларуси, Канаде, Польше, Венгрии, Аргентине, США. В Корее и Туркменистане его возделывают в горах на такой высоте, где уже плохо вызревают иные культурные злаки.

Главными биологическими особенностями овса является нетребовательность к теплой погоде и климату. Эта культура относительно холодостойка. Что касается почвы, то и тут овес вовсе не привередлив. Овес дает неплохие урожаи и при произрастании на супесчаных, суглинистых, глинистых, торфяных и других почвах.

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы. Основные посевные площади занимают пленчатые овсы. Голозерные овсы в России распространены мало из-за невысокой урожайности.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ В МЕДИЦИНЕ

В овсе содержатся важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, - витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами - индольный алкалоид авенин. Бесспорна большая польза овсяных хлопьев и других изделий из овса при состояниях слабости, при нарушениях питания и как диетическая пища.

Овес нашел широкое применение в гомеопатии и в народной медицине.

Отвар овса используют при лечении истощения организма и как слабительное легкого действия.

Также отвар овса с шелухой рекомендуют принимать при ночном недержании мочи, переутомлении, бессоннице, отеках почек, желудочных и кишечных заболеваниях.

При диабете солому овса используют для приготовления сборов. В лечении суставов, хорошо помогает ванна из соломы. Овес применяют при лечении печени, почек, сахарного диабета, железодефицитной анемии, диатеза, а также при переутомлении (как умственном, так и физическом). Он используется для выведения лишнего холестерина из организма.

Повышению сексуальности способствует незрелый овес, повышающий содержание тестостерона.

При неврастении и бессоннице помогает настойка из верхушек (зеленых) овса.

В диетическом питании используют овсяные продукты, обладающие ценными питательными свойствами. При этом следует знать, что овсяная крупа усваивается хуже, чем овсяные хлопья.

Противопоказаний по применению овса нет, но могут возникнуть головные боли при сильной передозировке. Также не желательно употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого злака.
 
ИрэнДата: Вторник, 20.12.2011, 14:50 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Овес византийский (Avena byzantina) выращивается в Средиземноморье, на юге США, в Аргентине, Австралии.


Овес песчаный (Avena strigosa) выращивается в Испании, Франции, Бельгии.


Овсюг обыкновенный (Avena fatua) распространён в Евразии и Северной Африке, как заносное растение — в Америке; в России встречается почти повсеместно – как трудно искоренимый сорняк овса, ячменя, пшеницы. Это однолетнее растение высотой 0,5—1,2 м, стебли голые, прямые, листья плоские, по краю реснитчатые; нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см, раскидистая. Цветет все лето.
Сильно иссушает почву, засоряет зерно и семенной материал, легко скрещивается с овсом, ухудшая его селекционные качества.

ОВСЮГ ОБЫКНОВЕННЫЙ В МЕДИЦИНЕ

Химический состав растения детально не изучался. В семенах найдены стерины.

В народной медицине семена употребляют как мягчительное при воспалительных уплотнениях и нарывах, отвар проростков применяется для поднятия тонуса мускулатуры матки и для родовспоможения. Препараты растения применяются в онкологии. Настойка овсюга применяется при лечении от никотиновой зависимости.


Овсюг южный (Avena ludoviciana) распространен в зонах с мягкой зимой. Это однолетний метельчатый злак, очень похожий на овес. Стебель прямостоячий, крепкий, высотой 60-180 см, колоски чаще всего трехцветковые, вислые, расположенные в неплотной метелке, у основания цветковой чешуи растут длинные волоски, нижняя часть ости волосистая. Цветет все лето. Иссушает почву, засоряет зерно и семенной материал.

ОВЕС В МАГИИ

Овес с древних времен является символом плодородия и зажиточности. Овес всегда считался надежным оберегом против нечистой силы и средством привлечь богатство и счастье. С овсянкой связано немало обрядов, которые соблюдают многие нации. Традиционно овсяную кашу или овсяные лепешки включают в меню многие народы. Овсом осыпали невесту и жениха - этим желали им счастья и достатка в доме. Традиционный шотландский броуз, к примеру, - это магическое блюдо, которое защищает от дурного глаза и дает смелость и силу. Именно поэтому броуз готовят в шотландских семьях практически ежедневно. Броуз нельзя нагревать на огне - его магические свойства могут исчезнуть. Обычная славянская овсяная каша также имеет ряд необычных свойств, особенно если ее приготовить согласно магическим рекомендациям. Даже современная европейская кулинарная магия использует овес для приготовления магических блюд. Особенно эффективно овес используется для магии семьи, богатства и успеха.
 
ИрэнДата: Вторник, 20.12.2011, 14:53 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ОВЕС В КУЛИНАРИИ

Из зерен овса получается овсяная крупа, мука, овсяные хлопья. На полки магазинов попадает дробленая, недробленая и плющенная овсяная крупа. Кстати, благодаря технологии расплющивания зерен овса получаются овсяные хлопья. Они очень удобны в приготовлении различных каш, поскольку их не требуется долго варить.

Помимо разнообразных каш в кулинарии овес применяют для приготовления супа, кондитерских изделий, различных напитков. Из овсяной муки пекут прекрасное печенье, овощные лепешки, оладьи. Недробленые зерна овса добавляют во время приготовления супов. Из дробленой крупы варят диетические слизистые супы, молочные каши и суп-пюре. Из нее получается полезный овсяный кисель. Овсяные хлопья практически не нужно варить. Достаточно добавить горячую воду, молоко или сок и блюдо готово. После легкого прожаривания в духовке их можно употреблять и без добавления жидкости. Овсяные хлопья с добавленными в них фруктами и орехами (мюсли) являются прекрасным завтраком как для детей, так и для взрослых.

Еще до Рождества Христова европейские народы стали использовать овес в пищу. Существовало много способов приготовления одного и того же блюда. Именно поэтому в европейской кухне никогда не было скучного однообразия вкусов.

В Европе на сегодняшний день из овса производят хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления. Однако кулинарные возможности овса не ограничиваются только этим. Как известно, приготовление изделий из овсяной муки требует исключительного терпения и упорства, а также наблюдательности и кулинарной фантазии.

В Северной Швеции после долгих часов, проведенных возле печи, к столу подавали всевозможные крендели замысловатой формы, баранки и ароматные хлеба. Шведы выпекали хлеб всего два раза в год и хранили его в кладовой. Но благодаря добавлению овсяного злака он дольше оставался свежим.

Во Франции уже давно по достоинству оценили многообразие полезных свойств овсяного зерна. Высокое содержание крахмала в этом злаке наполняет продукты питательной ценностью. Тем самым, они медленнее перевариваются и так же медленно усваиваются. Поэтому чувство сытости приходит гораздо быстрее. Недаром французы так любят овсяные супы, ведь съев тарелочку такого супа, сил и заряда бодрости хватает на несколько часов.

На сегодняшний день так же невозможно представить и шотландскую кухню без овсяного злака. Жители Шотландии не понаслышке знают о способности этого зерна благотворно влиять на человека. Поэтому их излюбленное национальное блюдо - шотландский броуз (болтушка из овса с добавлением меда и сливок) делается из овсяной муки. Шотландцы также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. Не меньшей популярностью пользуются кисели и овсяные настойки. Ведь продукты, обогащенные этим злаком, получаются более вкусными и полезными.

Даже алкогольные напитки можно приготовить на основе овсяного зерна. Например, самый популярный сорт ирландского пива «Стаут» готовится с добавлением этого злака. В отличие от классического пива, оно более крепкое, но менее сладкое. При этом его насыщенный аромат не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

В Германии и по сей день варят белое пиво из пшеницы, ячменя и овса. Его благородный вкус привлекает туристов со всего мира насладиться столь дивным напитком.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья - 1 стакан, мука -1 стакан, сахар - 1/2 стакана, мед - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана, яйцо - 1 штука, масло - 100 грамм, сода - 1/2 чайной ложки.

Растопленное сливочное масло растереть с сахаром до бледно-желтого цвета. Продолжая размешивать, добавить мед и сметану. Добавить яйцо и еще раз перемешать. Далее прибавить к получившейся массе овсяные хлопья. В муку добавить соду, просеять через сито и смешать с хлопьями. После все вымесить в течение нескольких минут, чтобы получилось достаточно густое тесто.

Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Столовой ложкой выложить на противень лепешки из теста, оставляя интервалы не менее 5 см, т.к. в процессе выпечки печенья увеличатся. Выпекают печенье при температуре 200-220С до золотисто-коричневого цвета.

Каша овсяная


Овсяные хлопья - 2 стакана, вода - 1 литр, молоко - 2 стакана, бадьян, корица, кориандр - по 1/2 чайной ложки, гвоздика - 4 бутона, свежая цедра с 1 лимона, сливки - 1/2 стакана, сахар - 5-6 столовых ложек, соль - 1 чайная ложка.

В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить не разварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая. Через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить молотыми пряностями и проварить 5-7 минут. Влить сливки, размешать и снять с огня.

Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

200 грамм тыквы, 200 грамм овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 100 грамм муки, 3 яйца, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.

Овсяные хлопья залить молоком для набухания, тыкву натереть на терке. Все смешать, добавить 3 желтка, соль, сахар, муку и взбитые в пену 3 белка. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывать массу и жарить с обеих сторон. Можно подавать со сметаной, корицей, сахаром.

Суп с овсянкой

Куриный бульон – 1,5 литра, овсянка – 4 столовые ложки, картофель – 3 штуки, морковь – 1 штука, соль по вкусу.

Морковь для супа очистить и натереть на крупной терке. Картофель очистить и порезать кубиками. Бульон довести до кипения, всыпать картофель и морковь и варить 10 минут. Добавить в суп овсяные хлопья и варить еще 10 минут. В конце приготовления суп с овсянкой посолить, можно добавить порезанный зеленый лук или укроп, довести до кипения и выключить огонь.

Цыпленок, фаршированный овсяными хлопьями

Цыпленок - 1.3 кг, масло сливочное – 50 грамм.
для фарша: лук репчатый - 7 штук, овсяные хлопья - 1 стакан, кориандр - 1/2 чайной ложки, мускатный орех - 1/8 чайной ложки, маргарин – 50 грамм, соль - чайная ложка, перец черный- 1/2 чайной ложки.

Для приготовления фарша сначала обжарить часть лука в масле, добавить специи и овсяные хлопья, и обжарить все до коричневого цвета.
Нафаршировать грудную часть курицы через горло, после чего горло закрыть деревянной зубочисткой. Крылья скрепить за спинкой и заполнить нижнюю часть тушки. Не следует набивать тушку до отказа, т.к. в процессе приготовления начинка увеличится в объеме. Положить курицу в форму на спинку. Оставшиеся луковицы разрезать на половинки и обложить ими курицу. Полить все расплавленным маргарином. Поставить курицу в духовку на час при 185 оС. В процессе приготовления поливать расплавленным маргарином.

Запеканка из свиной печени с овсянкой

300 грамм свиной печени, 200 грамм мякоти свинины, 4 столовые ложки с верхом овсяной крупы, 1 куриное яйцо, 3 столовые ложки твердого тертого сыра, 2 небольшие луковицы, 1/2 чайной ложки сушеного шалфея, свежемолотый черный перец, соль, зелень петрушки.

Залить овсяную крупу водой и оставить на 3—4 часа для набухания. Очистить и нарезать лук. Взбить яйцо. Обмыть и мелко нарубить печень и мякоть свинины. Добавить овсянку, лук, взбитое яйцо, шалфей, посолить, поперчить и перемешать.Смазать маслом форму. Выложить массу, посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и запекать на слабом огне около часа. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Классический английский порридж с медом и изюмом

1 чашка овсяных хлопьев, 2 чашки воды, 1/3 чашки изюма, 4 чайных ложки орехового масла, 4 чайных ложки меда.
В кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и изюм, тщательно перемешивая. Когда каша начнет густеть, сделайте огонь меньше и варите еще 10 минут, продолжая помешивать. Разлейте по 4-м мискам или пиалам и добавьте в каждую по чайной ложке меда и орехового масла. Хорошо перемешайте. Украсьте сверху изюминками. Кушать серебряной ложечкой, медленно, с удовольствием.

Овсяный кисель

Овсяная мука – 2 стакана, мед – 2 столовые ложки, вода – 8 стаканов, соль – по вкусу.

Овсяную муку высыпаем в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков. Далее оставляем эту смесь примерно на 6-8 часов (лучше всего ее приготовить с вечера и оставить на ночь), чтобы она набухла. Утром процеживаем через сито, добавляем мед, солим по вкусу (обычно достаточно щепотки) и варим на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно до тех пор, пока кисель не загустеет, а когда снизу пойдут пузырьки, можно выключать плиту. Горячий кисель разлейте по формам и дайте остыть.
 
Форум » Растения в саду » Злаки » ОВЁС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: