ТРОСТНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » ТРОСТНИК
ТРОСТНИК
ИрэнДата: Суббота, 13.08.2011, 14:10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Тростник (Phragmites) включает 5 видов, распространенных почти во всех зонах земного шара, исключая Арктику и Антарктику. Тростник всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Под сильными порывами ветра стебли тростника могут сгибаться так, что касаются поверхности воды, но почти никогда не ломаются. Заросли тростника имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая ее из сырой почвы. Тростник участвует в образовании торфа. В России произрастают 2 вида, один из них, наиболее широко распространенный, имеет декоративное значение.

Латинское название рода происходит от греческого слова «Phragma» - изгородь, забор, так как заросли тростника обычно окружают водоемы подобно ограде



Тростник обыкновенный, или южный (Phragmites communis = Phragmites australis) растет по болотам, берегам рек, озёр в Европе, Азии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке. Повсеместно встречается в России. Это многолетнее растение высотой от 1 до 4 метров, с длинными и толстыми, ползучими корневищами. Образует заросли на сырых местах и по берегам водоемов. Стебли прямостоячие, с многочисленными узлами. Толщина полого стебля может достигать двух сантиметров. Прямой стебель после цветения становится почти деревянистым. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие, удлиненные, широкие. Соцветие — крупная метелка длиной до 40 см, густая, со множеством буро-фиолетовых или желтоватых, с длинными волосками отдельных мелких колосков. Опыляется при помощи ветра. Цветет в июле-августе.

Имеет сорта:

«Variegatus» - высота 1,5-2 м, листья с продольными желтыми полосами. Зона USDA 4.


«Variegata» - с белыми продольными полосами на листьях, розовеющими в прохладную погоду, высота растений 120 см.


«Candy Stripe» — с бело-полосатыми листьями, приобретающими розовый оттенок в прохладную погоду.

В саду тростник обыкновенный хорошо растет в мелких водоемах и заболоченных почвах различного механического состава. Может выносить более засушливые условия, но при этом разрастается значительно слабее. Предпочитает открытые, солнечные места. Очень агрессивный злак, особенно во влажных условиях, при посадке требует ограничения площади произрастания. Нельзя высаживать в водоемы с пленочным покрытием, так как корневища легко протыкают пленку. Соцветия долго сохраняют декоративность, поэтому обрезают растения рано весной.

Размножается тростник обыкновенный корневищами, делением куртин весной.

Тростники можно высаживать лишь возле очень больших водоемов, где они весьма естественно смотрятся на фоне воды рядом с другими водными и прибрежными растениями. Особо ценны тростники тем, что имеют очень длительный период декоративности. Летом особое очарование водоему придают их колышущиеся на ветру побеги и шуршание листвы. Осенью и зимой очень красивы крупные воздушные метелки, являющиеся одним из немногих украшений осенне-зимнего ландшафта. Возле небольших водоемов различные сорта тростников лучше возделывать в контейнерах.
Соцветия красиво смотрятся в сухих букетах.
 
ИрэнДата: Суббота, 13.08.2011, 14:12 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ТРОСТНИК В МЕДИЦИНЕ

Корневища тростника содержат витамины (В1, В2, С), белки, жиры, углеводы, аспарамид, аминокислоты, жирные кислоты, стероидные соединения, a-токоферол, кофейную и гентизовую кислоты, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения. Соцветия, стебли и листья растения, помимо этого, содержат флавоноиды.

Тростник обыкновенный широко применяется в медицине восточных стран.

В китайской медицине корневища используют как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство, оно входит в состав эффективного препарата против пневмонии. Отвар корневищ или молодых стеблей и листьев пили как потогонное и мочегонное средство.

В корейской медицине корневища тростника обыкновенного применяют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой и сухостью в горле, при задержке мочи и воспалительных заболеваниях мочеточников и мочевого пузыря, а также в качестве противоядия при отравлении рыбой и крабами.

В народной медицине Сибири и на Алтае он применяется при простуде, как жаропонижающее средство, при воспалении мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин. С этой целью отваривали корневища, собранные осенью и ранней весной, а также приготавливали напиток, прибавляя к нему траву горца альпийского или щавеля.

В народной медицине российского Дальнего Востока корневища используют как потогонное и противодиабетическое средство. В виде припарок толченые корневища используют при артритах, а свежий их сок пьют при кровохарканье и жажде во время лихорадочных заболеваний, делают из него компрессы, накладываемые на места укусов ядовитых насекомых. Водный настой стеблей и листьев применяют как мочегонное и потогонное средства.

В официальной медицине нашей страны тростник обыкновенный не применяется.

ТРОСТНИК В ХОЗЯЙСТВЕ

Из тростника издавна делали музыкальные инструменты - свирели, пищики для флейт и кларнетов.

Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты «камышит» - строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Из тростника плетут циновки, корзины, легкую дачную мебель. В безлесных местностях стебли служат топливом и сырьем для производства бумаги; ими иногда кроют крыши сараев.

Трава тростника используется на корм скоту.

ТРОСТНИК В КУЛИНАРИИ

Тростник обыкновенный издавна применялся в пищу. Корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их выкапывали, сушили, размалывали и в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной муке и пекли хлеб. В пищу использовались богатые сахаром молодые, еще не позеленевшие ростки тростника. Из них делали пюре, варили супы, добавляли в винегреты и салаты. Из поджаренных корневищ приготавливали суррогат кофе.

Отварной тростник
300 грамм корневищ тростника, 40 грамм щавеля, растительное масло, соль, специи по вкусу.

Промытые корневища разрезать на части длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде, посыпать измельченным щавелем и полить растительным маслом.

Пюре из тростника
200 грамм корневищ тростника, 60 грамм крапивы, 60 грамм репчатого лука, 10-20 грамм растительного масла, соль, уксус по вкусу.

Корневища отварить, измельчить, добавить поджаренный лук и крапиву, посолить, заправить уксусом.

Салат из корней тростника
75 грамм корней тростника,15 грамм тертого хрена, 15 грамм щавеля, 10 грамм сметаны, соль.

Промытые корни тростника варит в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) до готовности, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками, добавляют тертый хрен и мелко нарезанный щавель, солят и заправляют сметаной.

Салат из корневищ тростника
Корневища тростника - 100 грамм, морковь - 1 штука, яблоко -1 штука, репчатый лук - 1 штука, лимонный сок - 20 мл, майонез - 80 грамм, соль и черный молотый перец по вкусу.

Корневища тростника очистить от кожицы и нарезать соломкой. Морковь и яблоко натереть на терке. Репчатый лук измельчить. Ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.

Кофе из корневища тростника
Выкопать корневища тростника, хорошо вымыть щеткой, высушить при температуре 80— 100°, разделить на небольшие дольки, поджарить до коричневого цвета, размолоть в кофемолке. Готовить как обычный кофе. 20 грамм корневищ заварить в 200 мл воды, дать отстояться 7—10 мин.
 
Форум » Растения в саду » Злаки » ТРОСТНИК
Страница 1 из 11
Поиск: