ЗАЙЦЕХВОСТ или ЛАГУРУС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » ЗАЙЦЕХВОСТ или ЛАГУРУС
ЗАЙЦЕХВОСТ или ЛАГУРУС
ИрэнДата: Четверг, 01.04.2010, 09:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Зайцехвост или Лагурус (Lagurus) является монотипным родом, т.е. включает только один вид.

Название происходит от греческих слов «лагос» (заяц) и «ура» (хвост), дано по форме соцветий.




Лагурус яйцевидный (Lagurus ovatus) в природе встречается на каменистых склонах, приморских и приречных песках и галечниках в субтропиках Средиземноморья. Это однолетнее многостебельное растение 15— 60 см высотой. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки линейно-ланцетные, плоские, густо волосистые. Метелки очень густые, колосовидные, яйцевидные или коротко цилиндрические. Цветет в конце весны—летом.

Один из самых очаровательных злаков с белыми пушистыми мягкими метелками. Холодостоек, влаголюбив, растет на солнце и в полутени.


Размножается семенами. Посев проводят непосредственно в грунт в мае. Для получения мощных раноцветущих растений семена в начале апреля можно посеять в горшочки и поставить в светлом месте. Всходы появляются через 10-12 дней. При высадке, посеве или прореживании расстояние между растениями должно составлять 10-15 см.

После высадки или прореживания растения нужно подкормить удобрениями 2-3 раза. Поливы в сухую погоду обязательны. При хорошем правильном уходе вырастают особенно крупные метелки, и на одном растении их может быть много.

Зайцехвост эффектно выглядит в миксбордере и на каменистой горке.

Особенно привлекателен в сухих букетах и композициях. Для сушки соцветия срезают вскоре после выколашивания, так как при отцветании они приобретают грязноватый оттенок. Сушат в сухом помещении в пучках или разложенными тонким слоем. Свою декоративность высушенные соцветия сохраняют много лет.

 
Форум » Растения в саду » Злаки » ЗАЙЦЕХВОСТ или ЛАГУРУС
Страница 1 из 11
Поиск: