ТРЯСУНКА или БРИЗА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » ТРЯСУНКА или БРИЗА
ТРЯСУНКА или БРИЗА
ИрэнДата: Четверг, 01.04.2010, 09:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Трясунка (Briza) включает 10—15 видов, являющихся отчасти многолетними луговыми растениями, отчасти средиземноморскими эфемерами, распространенными почти по всей Европе, в Северной Африке и Передней Азии. В России встречается 5 видов.

Это многолетние или однолетние растения с короткими ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки линейные, обычно плоские. Метелки широко раскидистые или довольно густые, обычно с поникающими колосками. Колоски сплюснутые с боков, в очертании от почти округлых до яйцевидных, многоцветковые; нижние цветковые чешуи у основания сердцевидные, без остей.

«Briza» — древнегреческое название одного из злаков этого рода. Народное русское название - «кукушкины слезки».



Трясунка большая (Briza maxima) растет в природе в Средиземноморье и Южной Африке. Это озимый однолетник, обычно сильно разветвленный от основания, 20—60 см высотой. Метелки 3—8 см длиной, обычно кистевидные, с 3—8 колосками на длинных и тонких ножках, более или менее раскидистые. Колоски буровато-зеленые или отчасти с розовато-фиолетовым оттенком, немного блестящие. Цветет в конце весны—начале лета. Декоративный вид, издавна культивируемый в Западной Европе в качестве бордюрного или газонного растения, пригоден для сухих букетов. Наибольшей декоративности достигает на солнечных местах.



Трясунка средняя (Briza media) произрастает в Северной и Средней Европе, в нечерноземной зоне России. В природе встречается на пойменных лугах, полянах, по канавам, у дорог. Это многолетник 20—80 см высотой, с короткими ползучими корневищами. Метелки 5—12 см длной, широко раскидистые, со слабо шероховатыми веточками. Колоски с 5—10 цветками, обычно пестро окрашенные (с розовато-фиолетовым оттенком и светлой перепончатой каймой по краю чешуи). Цветет в мае—июле. Может использоваться для сухих букетов и в качестве газонного растения.



Трясунка малая (Briza minor) растет в приатлантической Европе и Средиземноморье, встречается в Абхазии и Талыше. Озимые растения 15—50 см высотой, от основания обычно многостебельные. Метелки 6—15 см длиной, широко раскидистые, с разветвленными веточками и многочисленными колосками. Колоски обычно бледно-зеленые. Цветет в конце весны—начале лета. В Западной Европе используется для сухих букетов.

Все трясунки неприхотливы, холодостойки. Предпочитают солнце, хотя выносят и полутень. Лучше растут на песчаных и супесчаных почвах без избытка влаги.

Поливают их только в сухую жаркую погоду, чтобы продлить цветение. Особого ухода не требуют. У трясунки средней в конце лета желательно провести обрезку цветоносов, т.к. осенью на растении образуются новые листья, которые остаются зелеными зимой, в результате чего посадки выглядят декоративно почти весь бесснежный период.


Размножаются трясунки семенами и делением куста. Высевают семена непосредственно в грунт, когда прогреется почва. Всходы появляются через 7—10 дней. Всходы следует проредить на расстоянии 5 - 10 см друг от друга. Многолетние виды размножают делением куста весной или в конце.

Трясунки украсят каменистую горку, миксбордер. Могут быть использованы как газонное растение.

Аранжировщики любят добавлять их в свежие и особенно в сухие композиции. Срезать метелки для сушки можно с начала колошения и до окончания цветения. При этом получаются различные оттенки колосков. Сушат метелки в пучках или разложенными тонким слоем.

 
Форум » Растения в саду » Злаки » ТРЯСУНКА или БРИЗА
Страница 1 из 11
Поиск: