СЕТАРИЯ или ЩЕТИННИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » СЕТАРИЯ или ЩЕТИННИК
СЕТАРИЯ или ЩЕТИННИК
ИрэнДата: Понедельник, 29.03.2010, 15:32 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Сетария или Щетинник (Setaria) включает около 150 видов, широко распространенных во многих регионах мира. Сетарии - очень древние пищевые и кормовые растения. Из-за красивых плотных метелок в качестве декоративных растений выращивают два подвида сетарии итальянской.


Сетария итальянская (Setaria italica) родом из Средиземноморья, Малой и Средней Азии. Это однолетнее травянистое растение высотой от 40 до 150 см, с щироко-линейными листьями шириной до 1,5 см. Стебли прямостоячие. Соцветие цилиндрическое, густое, пушистое, с щетинками зеленого, желтоватого или темно-фиолетового цвета. Из-за красивых плотных метелок в качестве декоративных растений выращивают два подвида сетарии: могар (Setaria italica moharicum) и чумизу (Setaria italica maxima).


Могар (Setaria italica moharicum) в диком виде произрастает в странах Азии. Это ценная кормовая культура. Возделывается на сено, зеленый корм, силос и зерно. Сено могара содержит протеина 8-10%. Зерно, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде - для всех сельскохозяйственных животных. Могар отличается высокой засухоустойчивостью. Разрастаясь довольно плотными кустами, образует сомкнутый травостой. Стебли высотой 1,5 м и болеет хорошо облиственные. Цветет с июля до августа. Соцветие - колосовидная метелка бежевато-зеленого цвета. Зерно мелкое, просовидное, желтой и красноватой окраски.


Чумиза (Setaria italica maxima), черный рис, головчатое просо - ценная кормовая и продовольственная культура. Возделывают ее для получения зерна, сена, зеленого корма во многих странах Европы и Азии. Чумиза имеет очень плотные коричневые щетинистые метелки, похожие на початки, при созревании они часто поникают под собственной тяжестью. Чумиза возделывалась уже в древние времена в Китае, а также Европе. Из нее готовили не только кашу, но и мололи муку, из которой пекли лепешки. Зерно чумизы полезно добавлять в супы.


Щетинник Фабера, или крупноплодный (Setaria faberi) родом из Восточной Азии. Вместе с семенами других злаков он был занесен в Северную Америку, где распространился на большей части США, а также в Западную Европу. Это довольно крупный однолетний злак, достигающий в высоту 50-150 см, редко до 2 м. Стебель восходящий. Листья до 2 см шириной, их верхняя сторона рассеянно опушенная. Соцветия – густые колосовидные метелки, часто поникающие, 5-20 см длиной. Колоски 2,5-3 мм длиной. У основания каждого колоска находится 3-6 длинных зеленоватых щетинок.
Сетарии очень светолюбивы, относительно холодостойки, засухоустойчивы и не требовательны к почвам.

Размножаются сетарии семенами. Сеют их в открытый грунт в мае гнездами по 3 - 4 семени на расстоянии 25 - 30 см друг от друга. Чтобы цветение было ранним, в апреле семена сеют в горшочки на рассаду. Всходы появляются через 8-10 дней. Их обязательно прореживают, иначе цветение будет слабым.

Крупные метелки сетарий - великолепный материал для свежих и сухих букетов. Они также красивы на каменистой горке и в миксбордере. Можно декорировать ею ограды, хозяйственные постройки, использовать в качестве живых изгородей.

 
Форум » Растения в саду » Злаки » СЕТАРИЯ или ЩЕТИННИК
Страница 1 из 11
Поиск: