[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » ЗЛАКИ В ОФОРМЛЕНИИ САДОВ
ЗЛАКИ В ОФОРМЛЕНИИ САДОВ
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Однолетние виды трав способны закрыть все пустые места и сделать ваш цветник не «голым», а интересным уже в первый сезон. Они универсальны и прекрасно впишутся практически в любой сад. Не стоит пренебрегать и многолетними по своей природе, но не зимующими в наших условиях травами, их можно сеять их как однолетние или использовать в контейнерной культуре. Среди этих растений найдутся необычные травы с оригинальным обликом. Особенно красиво смотрятся контейнеры с такими растениями у входа в дом или патио. С наступлением холодов на зимовку их можно перенести в зимний сад, где растения благополучно перезимуют.
В многообразном мире однолетних трав существует немалое количество видов растений, достойных применения в садовом дизайне. Практически все виды однолетних трав требуют умеренного увлажнения почвы и солнечного местоположения.


Ячмень гривастый (Hordeum jubatum). Крупные длинные колосья этого растения красиво свисают и покачиваются при порывах ветра. Ячмень гривастый выращивают как однолетнюю культуру, хотя иногда он способен перезимовать. Высота дернины с соцветиями достигает 60 см высоты. Если удалять отцветшие соцветия ячменя, он будет радовать вас все лето. Он сам заботится о своем размножении путем самосева, вам останется только пересадить ячмень туда, где он будет уместен. Большой недостаток ячменя в том, что он разваливается.
Замечательным дополнением ячмень гривастый станет для всевозможных луговых и естественных цветников. Он подойдет и для более южного стиля сада. Среди камней и большой массы лаванды он выглядит великолепно.
Растения-компаньоны: пупавка, нивяник, кореопсис, коровяк, лаванда, котовник, лиатрис, синеголовник, куколь, лен и многие другие.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:29 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Ламаркия золотистая (Lamarckia aurea). Этот невысокий гость из Средиземноморья предпочитает более сухое и яркое солнечное местоположение. Высота ламаркии вместе с некрупными метелками из мелких колосков достигает 40 см высоты. Колоски направлены в одну сторону и создается впечатление, будто на них дует ветер. Ламаркию смело можно использовать в альпинарии, на гравийных участках и на первом плане цветника. Очень интересно и оригинально она смотрится в мини-композициях со стелющимися можжевельниками. Отдельная небольшая группа ламаркии выигрышно будет выглядеть на фоне гравия и газона. Для получения раннего декоративного эффекта ее необходимо высевать на рассаду в апреле, а в конце мая высаживать на постоянное место.
Растения-компаньоны: лаванда, колючник, синеголовник, нигелла, полынь Шмидта, брахикома, кореопсис мутовчатый и многие другие.


Бриза, или трясунка (Briza). Из однолетних видов в культуре в основном используют бризу большую (Briza maxima). Из-за оригинальных соцветий это растение в народе получило второе название «кукушкины слезы». Для нее надо подобрать самое теплое солнечное место в саду. Наиболее декоративна бриза в первой половине лета, когда появляются ее необыкновенные соцветия-сережки. Высота растения доходит до 60 см в зависимости от условий произрастания. Особенно красиво она смотрится на каменистых склонах. Бризы мало декоративны из-за довольно быстрого отцветания, но способны в определенный период сезона придать саду романтический настрой, Это растение можно комбинировать с различными невысокими пейзажными растениями.


Лагурус яйцевидный, или зайцехвост (Lagurus ovatus). Еще один удивительный гость из Средиземноморья. Несмотря на свое южное происхождение, он холодостоек и может расти даже в условиях легкой затененности. Лагурус вырастает максимум до 60 см высоты. Красиво смотрится на каменистых участках в компании низких видов полыни, нигеллы, чертополоха, различных почвопокровных растений. На гравийной отсыпке или первом плане естественного цветника он тоже не потеряется. Лагурус — любимое растение флористов. Его часто можно увидеть в различных флористических композициях.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:32 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Сетария итальянская, или щетинник (Setaria italica). Этот злак, близкий родственник проса, стоит использовать в садовом дизайне. Сетария холодостойка, относительно засухоустойчива и очень светолюбива. Растение декоративно довольно длительный период, Линейные листья шириной до 1,5 см и изогнутые пушистые соцветия длиной до 25 см не оставят никого равнодушным. Соцветия сетарии имеют щетинки зеленого, желтого и темно-фиолетового цвета. Высота щетинника колеблется от 40 до 100 см. Это растение незаменимо в садах для деревенского стиля (кантри). Сетария прекрасно смотрится в миксбордерах среди подсолнечников, мальв, георгин, астр и других «деревенских» цветов. Она уместна и в пейзажных композициях среди можжевельников, лапчаток, эхинацей, рудбекий и многих других.


Просо волосовидное (Panicum capillare). Интересное растение из Северной Америки высотой от 30 до 60 см, прекрасно дополняющее всевозможные пейзажные композиции. Цветение длится довольно долго. Это растение с очень крупными оригинальными метелками заслуживает широкого применения. Попробуйте высадить его на каменистых участках, пейзажных цветниках и композициях, отдельной группой на газоне или в гравии.
При составлении цветников и композиций не обязательно ограничивать свой выбор только этими растениями. Существует довольно большое количество однолетних трав, которые достойны выращивания в саду. Ищите и выбирайте то, что вам подходит.

Проявляйте больше фантазии в применении трав. Например, редко кто использует в декоративных целях пшеницу (Triticum). А зря. Пшеница замечательно украсит цветник в стиле кантри вместе с подсолнечниками, вьющейся фасолью, горошком душистым. Ее можно посеять отдельно на газоне или вперемешку с луговыми васильками, куколем или льном. Обычно для декоративных целей используют озимую пшеницу, которую высевают в конце сентября. Зеленые всходы пшеницы прекрасно зимуют, а на следующий год порадуют вас своими крупными колосьями.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:40 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Перистощетинник (Pennisetum). Кто видел хоть раз это растение, запомнят его надолго. Высота колеблется от 20 до 150 см в зависимости от вида. Красивые волосистые колосья розового, жемчужного, коричневого оттенков появляются на кустах-кочках в огромном количестве. Этот близкий родственник проса — замечательное солитерное растение. Высаженные отдельной группой, они в полной мере передают всю свою красоту. Перистощетинник — идеальное растение для миксбордера. Если использовать его как однолетник, необходимо уже в марте посеять его семена на рассаду. Высаживать на постоянное место следует после последних весенних заморозков. Часто встречаемые виды: пеистощетинника: п. лисохвостовидный (P. alopecuroides), п. восточный (P. orientale), п. щетинистый (P. setaceum) и п. сизый (P. glaucum). Последний вид часто называют просо фиолетовое.


Кортадерия Село, или пампасская трава (Cortaderia selloana). Очень эффектное экзотическое растение высотой до 300 см. Как бы ни пробовали садоводы укрывать это растение в средней полосе, оно все равно не перезимует. Используют кортадерию только в кадочной культуре, так как за лето при семенном размножении она не успеет набрать нужную массу и зацвести. При появлении первых заморозков растение переносят в зимний сад, где оно зимует. Если вы хотите придать саду южный стиль, кортадерия в контейнере — это то, что вам необходимо. Она очень перспективна для Краснодарского края России, где успешно растет в открытом грунте.


Циперус, или сыть очереднолистная (Cyperus alternifotius). Циперус — типичное комнатное растение, но мало кто знает, что это прекрасное сезонное растение и для водоемов. Красивые листья пальмовой формы сумеют добавить определенную изюминку береговой зоне. Высаженные большой массой в контейнерах, они выглядят просто потрясающе.
Использование однолетних и кадочных трав позволяет расширить садовые тенденции.

 
МашуняДата: Четверг, 15.10.2009, 14:40 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Offline
В моём саду злаки играют также важную роль. Отлично сочетаются с карликовыми ирисами и создают акцентные вертикали.
однолетник - африканское просо
многолетники лисохвост и молиния


Сообщение отредактировал Машуня - Четверг, 15.10.2009, 14:52
 
МашаДата: Четверг, 26.11.2009, 10:06 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Offline
Мне мама недавно циперус подарила, попробую летом разместить его в саду.
 
МашаДата: Четверг, 26.11.2009, 10:10 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Offline
Мельница на фото интересная. Она несет только декоративную функцию?
 
МашуняДата: Четверг, 26.11.2009, 11:46 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Offline
Да, только да дизайна и разграничения природной зоны от огородной
 
Форум » Растения в саду » Злаки » ЗЛАКИ В ОФОРМЛЕНИИ САДОВ
Страница 1 из 11
Поиск: