КУКУРУЗА, или МАИС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » КУКУРУЗА, или МАИС
КУКУРУЗА, или МАИС
ИрэнДата: Пятница, 05.03.2010, 11:34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кукуруза, или маис (Zea) представлен 5 видами: единственным культурным представителем – кукурузой культурной (Zea mays) и четырьмя дикорастущими видами — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis.

У кукурузы культурной известны три дикорастущих подвида Zea mays parviglumis, Zea mays mexicana и Zea mays huehuetenangensis.

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Имеются прямые свидетельства того, что кукуруза росла на полях около 8700 лет назад в долине Бальсас в Мексике. Это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака и Пуэбла в Мексике датируются соответственно 4250 и 2750 годами до нашей эры. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Разные исследователи предлагают несколько теорий происхождения культурной кукурузы.

Примерно с XV века до нашей эры культура кукурузы начала быстро распространяться по территории Центральной и Южной Америки. Для новых условий потребовались новые сорта.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации (ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие) обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

У древних народов Америки кукуруза была в особом почете. Ей посвящались всевозможные религиозные ритуалы.

Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был молодой бог кукурузы Юм Кааш, изображавшийся в виде юноши в головном уборе, напоминающем початок кукурузы.


Метелки, початки и пыльца этого растения были символами в религиозных обрядах. Так, например, в Мексике богине Цинтли, покровительнице кукурузы, приносили в жертву початки с первого сбора урожая. Бог дождя изображался непременно со стеблем кукурузы.

«Девы Солнца» в Перу приготавливали богам жертвенный хлеб из кукурузы, а Тлалок — бог кукурузы у ацтеков — был также богом плодородия, дождя и урожая.

В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку. Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.

В России кукуруза выращивается с XVII века. Сначала она возделывалась на Кавказе, в Крыму и на юге Украины. Постепенно площади ее культивирования увеличивались. Сегодня в южных районах европейской части России это одна из популярнейших зерновых культур.




Кукуруза культурная (Zea mays) - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 и более метров, с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри. Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и до 1 метра длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.




Зерновки кукурузы кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Сорта кукурузы классифицируются в зависимости от формы зерна и характеристик эндосперма.
Наиболее распространенная группа – зубовидная кукуруза, отличающаяся углублением на вершине зрелого зерна. Ее эндосперм содержит примерно поровну твердый и мягкий крахмал.

У кремнистой кукурузы нет зубчиков и углубления на вершине зерна, а ее эндосперм почти полностью состоит из твердого крахмала.

Кукуруза лопающаяся – вариант кремнистой, отличающийся мелкими зернами, которые лопаются при нагревании из-за быстрого теплового расширения крахмалистого эндосперма.

У кукурузы крахмалистой нет зубца на вершине зерен, а эндосперм содержит только мягкий крахмал, в связи с чем ее легко перемалывать в муку.
У сахарной кукурузы эндосперм содержит близкое к сахарам вещество – декстрин и меньше крахмала, чем у кукурузы других типов. Зрелое зерно более или менее сморщенное.

У пленчатой кукурузы не только весь початок, но и каждое зерно в нем окружены индивидуальной обверткой. Этот тип кукурузы считается новым и в производственных посевах не используется.

Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн. га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составляет более 450 млн. тонн, уступая менее чем на 10% лишь урожаю пшеницы. Крупнейший производитель кукурузы – США (около половины мирового урожая); затем идут Китай, Бразилия, Мексика, Франция, Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Румыния.

 
ИрэнДата: Пятница, 05.03.2010, 11:41 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Несмотря на южное происхождение, кукурузу можно выращивать и в условиях Подмосковья как прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Ведь вегетационный период до достижения початками кукурузы молочной спелости занимает от 80 до 150 дней.

В средней полосе России под кукурузу отводятся участки с благоприятным температурным режимом (пологий южный склон, защищенный от холодных ветров и т.п.). Почвы должны быть хорошо окультуренные, легкие, с пахотным горизонтом 22-25 см.

При осенней обработке почвы вносят органические удобрения. Кукуруза хорошо отзывается на фосфорные удобрения, суперфосфат и калийную соль. Аммиачную селитру вносят весной.



Предпосевное замачивание семян в течение 1 суток ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Можно использовать различные регуляторы роста.

Посев семян проводится при прогревании почвы на глубине 10 см до 9 - 10ºС. Для Подмосковья это примерно 15-20 мая.

Высевают семена в подготовленные и увлажненные бороздки на расстоянии 35 см, заделывают на глубину 5 см. Можно сеять и в лунки 70 x 70 см по два семени в каждую. В лунки и бороздки вносят питательную смесь, приготовленную из перегнойной или компостной земли. Ведро смеси распределяют на 10 лунок. После посева лунки и бороздки хорошо поливают и засыпают сухой плодородной почвой.

Уход заключается в регулярном еженедельном поливе растений с промачиванием слоя почвы не менее чем на 20 см, обязательном рыхлении междурядий. Когда растения достигнут высоты 35—40 см и образуют 6— 7 листьев, их окучивают. Кукуруза очень хорошо отзывается на подкормки калием. Один раз в две недели на ведро воды, которое выливают на две лунки, добавляют 40 г хлористого калия и по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата. Для ускорения вызревания початков, образовавшихся в верхней части стебля, пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, выламывают.

Можно также выращивать кукурузу через рассаду. Для этого предварительно замоченные в регуляторе роста семена сеют в отдельные стаканчики примерно 15-20 апреля. Высаживают рассаду в конце мая – начале июня.

В течение 30 лет я выращиваю кукурузу в качестве защитной кулисы для огурцов. Почва для этих двух культур готовится одинаково, и сроки посева примерно идентичны (примерно 20 мая). Для посева готовлю грядку шириной 1 метр. С северной стороны грядки сею предварительно замоченную в препарате «Энерген» кукурузу в один ряд с интервалом 40 см. С южной стороны провожу посевы огурцов в два ряда. Устанавливаю дуги и закрываю их агрилом средней плотности. Всходы появляются через 10-15 дней. В последующем кукуруза служит для плетей огурцов опорой и защитой от прямых лучей солнца. Растущие рядом с кукурузой огурцы никогда не бывают горькими.


Вот такая гигантская кукуруза выросла из семян, привезенных из Эквадора.

 
ИрэнДата: Пятница, 05.03.2010, 11:43 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В зёрнах кукурузы содержатся крахмал, жирное масло, витамины В1, В2, В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р), клетчатка. Даже из отходов кукурузы научились извлекать пользу - получают глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, поддерживающих нормальную кроветворную функцию.

Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия) и прогрессивной мышечной дистрофии.

Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, и разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения.

Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослого человека.

Кукуруза содержит антиоксидант – витамин Е, который предотвращает склероз. Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск заболеваний сердца и защищает от рака.

Кукурузное масло среди других растительных масел занимает одно из первых мест. По богатству полезных ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой оно превосходит подсолнечное и хлопковое, уступая разве что соевому.

Присутствие в кукурузном масле холинфосфатида — лецитина, предупреждающего возможность отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, позволяет использовать его в борьбе с таким тяжелым недугом, как атеросклероз.

Кукуруза - не только ценнейшая продовольственная культура, но и лекарственное растение. В так называемых «рыльцах» кукурузы найдены: витамин К, каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, камеди, горькие гликозиды, сахаристые и смолистые вещества, сапонины, ситостерол, стигмастерол, различные алкалоиды.

Установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, повышают количество тромбоцитов, усиливают диурез. Применяются кукурузные рыльца как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке.

Из зерна кукурузы производится крупа в ассортименте, мука, крахмал, спирт, комбикорма.

Кукурузная мука - ценный диетический продукт, обладающий многими полезными свойствами и целебным воздействием на организм человека. Кукурузная мука высоко ценится не только пекарями и кулинарами, но диетологами и косметологами. Кукурузная мука - неплохое средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника.

Кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов. Хлеб, выпеченный из кукурузной муки, является наилучшей пищей для страдающих туберкулезом и желудочными расстройствами.

Кукурузный крахмал - продукт, обладающий повышенной способностью к набуханию в холодной воде. Он применяется в хлебопекарной, мясомолочной отраслях, при производстве майонезов, кетчупов. Применяется также в текстильной, бумажной и других отраслях.

Зеленая масса, сено, кукурузный силос и измельченные кукурузные початки (вместе с зерном) – ценные корма.

Из кукурузных стеблей, их оберток, а также стержней початков вырабатывают целлюлозу, бумагу, фурфурол, лигнин, ксилозу, а так же линолеум, вискозу, различные изоляционные материалы и даже кинопленку.

Кукурузу также применяют в пивоваренной и спиртовой промышленности.

Листья, обертывающие початок кукурузы, несколько напоминают солому. Они идут на набивку матрацев, из них плетут половики, домашние туфли, корзинки и еще много других домашних и декоративных изделий.


 
ИрэнДата: Пятница, 05.03.2010, 11:55 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
КУКУРУЗА В МАГИИ

Матери-Кукурузе (богине плодородия) долгое время поклонялись в Северной и в Восточной Америке. Иногда в религиозных ритуалах использовались различные цветки кукурузы. Во время церемонии жрецы несли стебли кукурузы как победное знамя, храмы строились в виде початков. Пыльца использовалась древними американскими народами для вызывания дождя.

Положите початок кукурузы в детскую колыбель, и он защитит ребенка от злых сил.

Повешенная над зеркалом кукуруза принесет удачу, а ожерелье из сушеных зерен остановит кровотечение.

Кукурузный початок имеет свойство притягивать к себе деньги.

Заварите кукурузный чай, остудите и разбрызгайте перед домом. Это принесет гармонию в супружескую жизнь.

БЛЮДА ИЗ КУКУРУЗЫ

Салат с кукурузой, курицей и сладким перцем
1 банка консервированной кукурузы
2 небольшие куриные грудки
1 сладкий красный перец
30—40 г зеленого лука
1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа или петрушки
майонез, черный молотый перец, соль по вкусу

Куриные грудки вымыть, залить холодной водой, посолить и отварить до готовности. Затем охладить, снять филе и нарезать его мелкими кубиками. Кукурузу выложить в дуршлаг и обсушить. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить черный перец и зелень. Заправить майонезом, посолить, хорошо перемешать и выложить в салатник.

Салат с кукурузой, рисом и яйцами
1 банка консервированной кукурузы
1 стакан длиннозерного риса
1 упаковка (200 г) крабовых палочек
4 яйца
майонез, черный молотый перец
соль по вкусу

Рис хорошо промыть в проточной воде, потом залить холодной подсоленной водой, сварить до готовности. Затем откинуть на сито или дуршлаг, облить холодной водой и обсушить. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Крабовые палочки нарезать тонкими ломтиками или соломкой, потом перемешать с яйцами. Банку с кукурузой открыть, аккуратно слить жидкость. Обсушенную кукурузу добавить к яйцам и крабовым палочкам. Добавить соль по вкусу, заправить все майонезом, хорошо перемешать и выложить в салатник.

Салат с кукурузой, шампиньонами и огурцами

1 банка (350 г) консервированной кукурузы
0,5 упаковки (225 г) замороженных шампиньонов
4-5 небольших свежих огурцов или 2 длинных салатных огурца
1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа
100-150 г майонеза
2 ст. ложки сметаны
черный молотый перец,
соль по вкусу

Шампиньоны засыпать в кипящую подсоленную поду, сварить до готовности (10—12 мин), откинуть на дуршлаг и обсушить. Затем нарезать их тонкой соломкой. Огурцы вымыть, обсушить (по желанию можно срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Кукурузу выложить в дуршлаг и обсушить. Смешать кукурузу с грибами, огурцами, зеленью, добавить по вкусу соль и перец. Заправить майонезом и сметаной, перемешать и выложить в салатник.

Мясной суп с кукурузой, горошком и фасолью

600 г говяжьих костей
500 г говядины (мякоти)
0,25 упаковки замороженного зеленого горошка
0,25 упаковки замороженной кукурузы
0,25 упаковки замороженной стручковой фасоли
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
соль пo вкусу

Говяжьи кости промыть, обсушить и нарубить. Залить их холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить, образовавшуюся пену аккуратно удалить. Бульон посолить и варить в течение 2,5-3 ч. Через 1 ч после начала варки положить в суп вымытое мясо, очищенный и нарезанный ломтиками корень петрушки. Образующуюся пену нужно периодически удалять. Готовый бульон тщательно проиедить, мясо выложить в отдельную посуду, кости удалить. Снова поставить бульон на огонь, добавить в него очищенные и нарезанные ломтиками морковь и лук. Варить 10-12 мин, потом всыпать кукурузу, горошек и фасоль. Продолжать парить еще 3-5 мин, после чего снять с огня. В тарелки выложить по кусочку мяса и залить его горячим супом.

Рис с кукурузой, зеленым горошком и сардельками

1 стакан отварного рассыпчатого риса
1 банка консервированной или 0,5 упаковки (225 г) замороженной кукурузы
0,5 упаковки (225 г) замороженного зеленого горошка
300 г сарделек или сосисок
3 помидора
100 г сыра
растительное масло
кетчуп или томатная паста
черный молотый перец
соль по вкусу

В сковороде разогреть масло, всыпать зеленый горошек, кукурузу, рис и прогреть все на маленьком огне, не поджаривая. Сардельки или сосиски нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сардельки или сосиски и помидоры к рису, кукурузе и горошку. Залить кетчупом или томатной пастой (ее нужно предварительно развести в 2—3 ст. ложках воды) и, помешивая, прогревать на слабом огне 10-12 мин. За 2-3 мин до готовности засыпать сыром, переметать и накрыть крышкой.

Кукурузные оладьи с яблоками и тыквой

0,5 стакана кукурузной муки
0,5 стакана пшеничной муки
50-60 г сливочного масла
1,25 ч. ложки пекарского порошка или 0,25 ч. ложки столовой соды
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
2 яблока
200 г очищенной мякоти тыквы
0,5 стакана молока
растительное масло для жаренья

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожицы, сердцевины и семян, после чего натереть вместе с тыквой на крупной терке. Всыпать в глубокую миску кукурузную и пшеничную муку, пекарский порошок или соду, соль, сахар, яблоки с тыквой и все хорошо перемешать. Взбивать молоко вместе с растопленным и охлажденным до комнатной температуры сливочным маслом, пока не образуется стойкая пена. Влить молоко с маслом в мучную смесь и все тщательно перемешать, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. В глубокую сковороду влить растительное масло (его слой должен быть не менее 1,5 см). Поставить сковороду на средний огонь и разогреть масло, чтобы оно стало горячим, но не дымилось. Поджарить в нем оладьи, зачерпывая тесто столовой ложкой и осторожно опуская его в масло. Каждую сторону нужно обжаривать не менее 3—4 мин, до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими.

Каша из кукурузы

1 стакан кукурузной крупы
3-4 стакана воды
0,5 ч. ложки соли
0,25 стакана изюма
сахарный песок и сливочное масло по вкусу

Прежде, чем поставить кастрюлю на огонь, смешать в ней: 1 стакан сухой крупы кукурузы и 3-4 стакана холодной воды. Это важно, потому что если не размешать кукурузу заранее, на плите она превратится в неприятные комки разных размеров. Затем добавить в кастрюлю: 1/2 чайной ложки соли и 1/4 стакана изюма. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до минимума и варить до готовности, периодически помешивая вилкой, чтобы не образовывались комки. Подавать горячей, добавив сахарный песок и сливочное масло.

 
Форум » Растения в саду » Злаки » КУКУРУЗА, или МАИС
Страница 1 из 11
Поиск: