КОВЫЛЬ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » КОВЫЛЬ
КОВЫЛЬ
ИрэнДата: Четверг, 17.12.2009, 09:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Ковыль (Stipa) насчитывает свыше 300 видов преимущественно степных и полупустынных растений, распространенных почти во всех внетропических зонах земного шара.

Ковыли идеально приспособлены к жизни в степях. Они обладают оригинальными способами распространения семян, которые у большинства видов снабжены длинными перисто-опушенными сетями. Это замечательный летательный аппарат. С его помощью довольно тяжелая зерновка летит, как на парашюте, в вертикальном положении. Через некоторое время она опускается вдали от материнского растения, но в большинстве случаев не сразу достигает почвы, запутываясь в густом травостое и подстилке из отмерших прошлогодних листьев и стеблей. В вечернее время, при выпадении росы, зерновка начинает «заякориваться». Весьма гигроскопичное нижнее спирально закрученное колено сети начинает раскручиваться и постепенно опускает зерновку все ниже и ниже, пока она не достигает уровня почвы. Зерновка, подобно штопору, ввинчивается острым концом в почву. Утром, с восходом солнца, сеть начинает подсыхать и вращаться в обратном направлении, но из почвы не выскакивает, поскольку острие зерновки усажено многочисленными жесткими щетинками, отогнутыми в обратном направлении. Впоследствии сеть у вершины зерновки обламывается, оставляя семя в почве.

Некоторые ковыли с перистыми сетями введены в культуру в качестве декоративных растений (обычно для альпинариев) и используются для сухих букетов.


Ковыль красивейший (Stipa pulcherrima) произрастает в степях и на сухих склонах в Европе, на Кавказе, в Передней и Средней Азии; в горах поднимается до верхнего горного пояса. Растение высотой 40-120 см высотой. Цветет в конце весны — начале лета. Предпочитает известковые и гипсовые почвы. На одном месте растет до 10 лет, плохо переносит пересадку. Размножается только семенами.



Ковыль перистый (Stipa pennata) произрастает в субтропиках и умеренной зоне Евразии. Ковыль перистый в прошлом — весьма характерное растение русских степей. Растения 30—80 см высотой. Цветет в конце весны — начале лета. В садах используется в небольших группах на солнечных, сухих местах. Предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, некислые почвы. Не переносит переувлажнения. Зимостоек без укрытия. Размножается семенами и делением куста весной.


Ковыль узколистный (Stipa stenophylla) растет в луговых и нагорных степях и на заливных лугах в субтропической и теплоумеренной зонах Европы, Кавказа, Передней Азии, юга Западной Сибири и Казахстана. Растения 40—100 см высотой. Цветет в конце весны—начале лета. Требует светлых мест, размножается только семенами.




Ковыль тончайший (Stipa tenuissima) был завезен в Европу из Техаса и Мексики. Это быстро растущий многолетник, образует густые дерновины в форме красивого маленького хвоста. Изящные, высотой 40 см, зеленые, шелковистые нитевидные стебли колышутся при малейшем дуновении ветра. Можно выращивать на альпийских горках, в солнечных цветниках для создания участков свободного степного стиля, в миксбордерах. Используют как сухоцвет в зимних композициях. Срезку проводят до созревания семян. Семена можно сеять под зиму, либо рано весной. При весеннем посеве необходима стратификация семян. Предпочитает теплые, солнечные участки, с легкой, водопроницаемой, с добавлением извести почвой. Застоя воды не переносит. Неприхотливое растение, полив лишь при длительной засухе. Зимует без укрытия. На одном месте растет длительное время. Пересадку проводят рано весной или осенью. Декоративность сохраняет весь сезон.

 
Форум » Растения в саду » Злаки » КОВЫЛЬ
Страница 1 из 11
Поиск: