МИСКАНТУС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » МИСКАНТУС
МИСКАНТУС
ИрэнДата: Понедельник, 30.11.2009, 15:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Мискатус (Miscanthus) относится к семейству Мятликовые и включает около 40 видов, распространенных в тропической, субтропической и умеренной зонах Азии, Африки и Австралии. Все они многолетники 80—200 см высотой, обычно образующие крупные, довольно рыхлые дерновины с ползучими корневищами; основания побегов одеты кожистыми чешуевидными листьями. Стебли прямостоячие. Метелки веерообразные.
Мискантус - один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков. Ни один вид не может конкурировать с ним по красоте, разнообразию сортов и форм, приспособленности к различным условиям возделывания и способам применения в садовом дизайне.


Мискантус гигантский (Miscanthus giganteus) - давно известное садовое растение неизвестного происхождения, скорее всего какой-то сложный гибрид. Растение имеет прямостоячую форму высотой до 3 м. Боковые листья отходят во все стороны от основного стебля. Листья плакучие, дающие эффект большого фонтана. Они темно-зеленые, шириной 25 мм, с белой полоской по средней жилке листа, характерной для большинства мискантусов. Образует слегка расползающуюся дерновину. Цветет поздно летом, в областях с коротким или холодным летом может не зацвести. Распускающиеся метелки имеют розовый оттенок, затем быстро становятся серебристыми. Зимостоек в 4 зоне USDA. Хорошо смотрится у любого водоема. Это мощное растение пригодно для использования в качестве ширмы или акцента на заднем плане.


Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) в природе распространен на Дальнем Востоке России вплоть до таежной зоны, Китае, Корее и Японии. Мощный, короткокорневищный, рыхлокустовой многолетний злак с прямостоячими, облиственными в нижней части стеблями до 300 см высотой. Листья линейные, до 1,5 см шириной, с толстым ребром посередине, жесткие, шершавые. Колоски одноцветковые, до 0,7 см длиной, в рыхлых метелках с укороченной главной осью. У основания колосковых чешуи — длинные шелковистые волоски, нижняя колосковая чешуя с коленчато-изогнутой остью до 1,5 см длиной. В культуре с 1875 года. Зимостойкость относительная. Мульчирование и сухое укрытие на зиму обязательны.


Очень эффектна его форма «zebrinus» - плотнокустовой злак высотой 200 — 250 см. Листья ярко-зеленые с поперечными бело-кремовыми полосами. Соцветия — метелки, крупные, раскидистые, с многочисленными веточками, красно-коричневые в начале цветения и серебристо-белые при созревании семян. Данный сорт более требователен к условиям произрастания, чем дикорастущая форма, и требует рыхлых, питательных, в меру влажных почв и солнечного местоположения. В условиях средней полосы России в суровые малоснежные зимы может вымерзать. Применяется в миксбордерах, для оформления берегов водоемов, а также как контейнерное растение.

Для того чтобы получить красивую мощную куртину, надо ограничить по периметру место посадки, глубина ограничителя небольшая, 10-15 см, так как корневая система поверхностная. Край ограничителя необходимо поднять над землей на 5 см. Мощные, крепкие корни запросто перескочат через ограничитель, если он невысокий или если найдут какое-либо отверстие в нем.

Растения с плотными кустами могут со временем отмирать в центре - им необходимо периодическое деление и рассаживание. Подкармливать мискантусы нужно очень умеренно - избыток азота ведет к слишком сильному росту и полеганию растений. Побеги сохраняют декоративность осенью и зимой, поэтому обрезают их рано весной. Пересадок растение не любит.

Размножается мискантус подзимним посевом семян и осторожным делением куста весной. При выращивании из семян приобретает декоративность на 3-4 год. Семена проращивают в горшках во избежание травмирования корневой системы растений. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются, поэтому чаще всего сортовые мискантусы размножают делением куста весной или осенью.

Мискантусами украшают берега водоемов, их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях, возле газонов. Практически все мискантусы имеют длительный период декоративности - с весны до поздней зимы. Осенью их листва окрашивается в различные оттенки желтого, коричневого, бордового цветов. Необыкновенно красивые соцветия мискантуса используют при создании сухих флористических композиций.

 
Форум » Растения в саду » Злаки » МИСКАНТУС
Страница 1 из 11
Поиск: