ВЕХ ЯДОВИТЫЙ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ВЕХ ЯДОВИТЫЙ
ВЕХ ЯДОВИТЫЙ
ИрэнДата: Суббота, 16.07.2011, 14:42 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline




Вех ядовитый, или цикута (Cicuta virosa), ядовитое растение семейства зонтичных, в природе растет в Европе, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Юго-Западной Азии, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае, на Корейском полуострове, в Японии. Вид широко распространен средней России на торфяных и осоковых болотах, по заболоченным берегам рек, озер и стариц. Это многолетнее растение высотой от 50 до 160 см, с коротким вертикальным корневищем, имеющим перегородки, и шнуровидными придаточными корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, тонкобороздчатые, голые. Прикорневые листья на длинных полых черешках. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидно-ланцетные, дважды перистые или дважды тройчатые, голые. Стеблевые листья дважды-трижды рассеченные, черешковые. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, шаровидные, 5-12 см в диаметре Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Цветет в июне-августе.

Латинское родовое название происходит, возможно, от греческого слова «cyein» — пустой, так как корневище веха внутри полое; латинское видовое название «virosus» — ядовитый.

Растение имеет много народных названий: кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.

Вех имеет приятный морковный запах и корневище, по вкусу напоминающее брюкву или редьку. Однако нужно помнить, что ядовито всё растение. 100—200 грамм корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 грамм убивают овцу.

Из семян и корневища растения можно приготовить цикутное масло или цикутол. Уже через несколько минут после приёма внутрь этот прпарат вызывает тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептовидные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью.

По преданию, соком цикуты был отравлен древнегреческий философ Сократ, так что ядовитые свойства растения были известны очень давно.

Отравление ядом веха ядовитого имеет очень тяжёлые последствия. До приезда врача, пострадавшему нужно оказать первую помощь. Нужно срочно провести промывание желудка и кишечника большим количеством раствора воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, которые вызовут обильную рвоту. Промывание желудка препятствует всасыванию ядовитой смолы в кровь. На голову больному положите холодный мокрый компресс, следите за его пульсом и дыханием, и срочно доставьте его в больницу!

Как это не парадоксально, вех иногда используется для украшения больших и средних водоемов. Его можно сажать как непосредственно в грунт возле воды, так и в контейнер, который погружается до 20 см под воду. Хорошо растет на солнечном месте, выдерживает полутень. К составу почвы нетребователен. Осенью срезают отцветшие стебли. Зимостойкость у веха хорошая.

Размножается вех преимущественно семенами. Семена прорастают очень медленно. Иногда размножается вегетативно.

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ В МЕДИЦИНЕ

В гомеопатии вех ядовитый используется при эпилепсии, столбнячных судорогах, мигрени, при головокружении и недомогании, вызванном глистами.

В народной медицине настой надземной части используется как потогонное, противосудорожное, успокаивающее и отхаркивающее средство; при бронхиальной астме, коклюше, эпилепсии, судорогах, параличе, истерии, заикании, психозах; как наркотическое и болеутоляющее при мигрени, головокружении, ревматизме, подагре, стенокардии, сердцебиении; наружно (в виде компрессов) - при воспалении лимфатических узлов, затвердении молочных желез. Известны данные, когда сок рассасывал бельмо на глазах.

Мазь, изготовленная из надземной части растения и корней, применяется при артритах, болях в пояснице.

Применять вех ядовитый нужно очень осторожно и только по указанию и под контролем лечащего врача, так как растение очень ядовито.
 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ВЕХ ЯДОВИТЫЙ
Страница 1 из 11
Поиск: