[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ПАРИС, или ВОРОНИЙ ГЛАЗ
ПАРИС, или ВОРОНИЙ ГЛАЗ
ИрэнДата: Пятница, 27.11.2009, 22:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Представители рода Парис (Paris) произрастают во влажных лесах и среди кустарников в Европе и Азии. В роде 20 видов. Большинство видов зимостойки и хорошо растут в умеренном климате. Пределы морозостойкости могут быть увеличены, если мульчировать подземные корневищные побеги. Парисы предпочитают глубокую рыхлую лесную почву с большим количеством органического перегноя, способную задерживать воду и, кроме того, хорошо дренированную. Они рано уходят на покой во время долгого, жаркого и засушливого лета. При правильных условиях посадки живут долго и создают обширные колонии. Цветет в мае — июне. Цветки париса всегда одиночные. На верхушке стебля от фиолетового узлового пестика расходятся во всех направлениях ярко-желтые лучеобразные лепестки, похожие на спицы колеса и украшаемые четырьмя и более зелеными чашелистиками. Несколько перекрывающихся листьев создают твердый, зеленый фон. В целом композиция остается более или менее нетронутой до появления ягод. Плод — сизовато-черная ягода.



Парис обыкновенный или вороний глаз обыкновенный (Paris quadrifolia) — обычное растение лесной зоны европейской части России, Сибири и Кавказа, чаще и в больших количествах встречается в зоне широколиственных лесов, в южной и средней тайге, реже в северной тайге; за пределами России — по всей Европе. Растение неприхотливо, теневыносливо и очень эффектно после цветения, в августе, когда на верхушке голого стебля в обрамлении четырех плашмя растущих пластин, как на тарелке, вишенкой лежит иссиня-черный шарик.

Все части растения ядовиты, особенно ягоды и корневище, содержащие гликозиды паристифен и паридин. Они вызывают нарушение работы сердца, угнетающе действуют на нервную систему, раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника. Первые симптомы отравления: жжение во рту, боли в животе, рвота, понос, головная боль, аритмия пульса, падение артериального давления, нарушение функции почек. Наиболее часто отравляются дети, поедая красивые на вид ягоды. Бывают случаи отравления медом, в который попала пыльца вороньего глаза.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ПАРИС, или ВОРОНИЙ ГЛАЗ
Страница 1 из 11
Поиск: