КИРКАЗОН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » КИРКАЗОН
КИРКАЗОН
ИрэнДата: Среда, 25.11.2009, 09:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кирказон (Aristolochia) насчитывает около 180 видов, произрастающих в тропической и умеренной зоне обеих полушарий земного шара. Это листопадные деревянистые лианы с крупными сердцевидными листьями и очень оригинальными цветками в виде сильно изогнутой трубки с широким отгибом, плодами — удлиненными коробочками. Широко применяется в декоративных целях. Название происходит от греческого «aristos» — наилучший и «lochein» — рождение. Растение в старину считалось покровителем рождения.

Цветки кирказона необычны по своей анатомии. Хотя они не насекомоядны, их цветки являются ловушками для насекомых и в общих чертах устроены наподобие ловчих кувшинов тропических непентеса или саррацении. Так например, цветок кирказона ломоносовидного зеленовато-желтой окраски с неправильными красно-фиолетовыми разводами, состоит из вздутой при основании трубки с воронковидным отгибом, запахом гниющего мяса привлекает насекомых. Они забираются внутрь и опыляют цветок принесенной с собой пыльцой. Выбраться наружу они не могут из-за многочисленных жестких волосков, покрывающих узкую часть трубки и направленных внутрь. Только после того как вскроются пыльники и пыльца опудрит невольных пленников этой ловушки, цветок начнет вянуть, волоски обмякнут и насекомые смогут покинуть свою темницу.



Кирказон ломоносовидный, или обыкновенный (Arystolochia clematitis) — травянистый многолетник, уроженец светлых лесов средней полосы России (Курской, Воронежской, Орловской областей). Там он растет на заливных лугах, в оврагах, среди кустарников. Предпочитает светлую тень или полутень, щелочные или нейтральные почвы, не переносит застойного увлажнения, довольно засухоустойчив. Как и всякая лиана нуждается в опоре. Голый изогнутый (изломанный) стебель кирказона покрыт довольно крупными матовыми листьями сердцевидной формы, сидящими на довольно большом (10— 15 см) расстоянии друг от друга. В месте прикрепления листа к стеблю и находится излом стебля. В пазухах листьев виднеются небольшие пучочки невзрачных светло-желтых цветков. Они необыкновенные — трубчатые, похожие на кувшинчики, напоминающие цветки насекомоядных растений. Листья обладают довольно неприятным запахом, даже если их не трогать. В наиболее благоприятных условиях этот длиннокорневищный многолетник очень быстро разрастается, и его приходится ограничивать, Размножается кирказон отрезками корневища весной или в конце лета. Цветет в конце мая — июне около 30 дней, плоды завязываются очень редко.



Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis) встречается на юге Приморского края, в Китае и Корее, где растет по опушкам смешанных лесов, вдоль горных речек, взбираясь на кусты и деревья. Это крупная лиана, достигающая 10-15 м высоты. Крупные, до 30 см, округло-сердцевидные листья пахнут камфорой и образуют плотную и красивую листовую мозаику. Весной и летом они светло-зеленые, в молодости опушенные, осенью окрашиваются в желтые тона и буреют после первых заморозков. Оригинальны коричневые или коричнево-кремовые крупные цветки, напоминающие кувшинчик. Плоды зеленовато-бурые, напоминают огурцы и созревают в первой половине октября. Цветет этот кирказон не каждый год. Относительно зимостоек.



Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla) произрастает в восточных штатах Северной Америки. Кустарниковая лиана более 12 м длиной с голыми, зелеными побегами привлекает внимание большими, до 30 см в диаметре, листьями сердцевидной формы. Густая листва сохраняет насыщенный зеленый цвет до глубокой осени. Напоминающие курительную трубку цветки появляются в первой половине лета. Плодов не завязывает. Зимой частично обмерзает.

Прекрасные парковые растения, кирказоны неприхотливы, не выносят лишь прямого солнечного света. Они чрезвычайно хороши для декорирования стен домов, веранд, шпалер и беседок.

Кирказон содержит алкалоид аристолохин, аристолохиевую кислоту, которые нарушают кровообращение и поражают слизистые оболочки желудка и кишок, смолу, эфирные масла. Алкалоид аристолохин обладает свойством резко понижать кровяное давление при внутреннем введении. Растение сильно ядовитое.

Кирказон довольно широко применяется в народной медицине. Растение повышает общую стойкость организма к неблагоприятным воздействиям, успокаивающе действует на нервную систему, регулирует пищеварение, ослабляет и прекращает воспалительные процессы и обладает мочегонным, потогонным, «кровоочистительным» и хорошо выраженным обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Клинически доказано, что кирказон расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Особенно часто его применяют как наружное эффективное средство. Водный настой травы или настой корней используют для ванн, примочек и компрессов при зудящих кожных и обычных сыпях, воспалительных процессах кожи, гнойниках, язвах, фурункулах, ранах.

Внутреннее и наружное применение кирказона, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » КИРКАЗОН
Страница 1 из 11
Поиск: