[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ДУРМАН
ДУРМАН
ИрэнДата: Пятница, 20.11.2009, 22:10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Дурман (Datura) включает около 15 видов травянистых растений с растущими вверх колокольчатыми цветками, естественно произрастающие в тёплом климате преимущественно Америки, а также Азии и Европы. Некоторые виды дурмана известны как лекарственные растения, а также как очень ядовитые.



Европейский вид дурман обыкновенный (Datura stramonium) - это высокие растения с цельными листьями, несущими по краям крупные зубцы. Цветы большие, ворончатый складчатый венчик белый. Коробочка усажена шипами. Растет дурман преимущественно на сырых местах. Его можно встретить почти повсеместно, где есть плодородная почва.

Дурман обыкновенный обладает выдающимися декоративными качествами. Этот эффектный однолетник буквально просится на клумбу. На жестком, прямом и полом внутри стебле высотой чуть ли не в метр красуются огромные, разлапистые, размером с лопух, листья с глубокими зубчато-рваными выемками и заостренной верхушкой. В развилках ветвей белеют крупные цветки. Во второй половине лета вместо них появляются округлые и вытянутые коробочки с многочисленными шипами. Необычная, угловатая фигура растения делает его идеальным солитером. Увы, небезвредным.

Всё растение сильно ядовито, особенно семена. Дурман вырабатывает алкалоиды датурины: атропин, гиосциамин, скополамин, которые обладают сильным обезболивающим действием и могут использоваться в хирургии. Именно поэтому дурман обыкновенный раньше возделывали в аптекарских огородах как лекарственное растение.
Эффект отравления алкалоидами дурмана проявляется в стимулирующем воздействии на центральную нервную систему и, одновременно, в угнетении периферических нервов. Симптомы отравления включают в себя учащение сердцебиения, сухость слизистых оболочек, сухой кашель, возможны судороги. На начальной стадии воздействия наблюдаются возбуждение, иногда проявляющееся в виде бессвязной речи и беспричинного смеха, забывчивость, переходящее в заторможенное состояние с повторяющимися периодами активности. Также появляются яркие галлюцинации и бред. В некоторых случаях наблюдаются приступы экстремальной ярости и деструктивного поведения. Периоды возбуждения обычно сменяются долгим глубоким сном, сопровождающимся яркими сновидениями и галлюцинациями. После пробуждения испытывается синдром похмелья и тотальный провал памяти, ощущение того, что всё происходило с другим человеком.



В декоративном садоводстве чаще всего выращивают дурман индийский (Datura metel), другие виды встречаются редко. Родина этого вида дурмана — Азия, хотя сейчас он растет как садовое растение и даже как сорняк в большинстве тропических районов мира. Это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, сильно ветвящееся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки с белым венчиком. Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки всегда направлены вертикально вверх, как свечки. У сортовых форм они могут быть не только белыми, но и пурпурными, фиолетовыми и желтыми.

В средней полосе России дурман выращивают как сезонный однолетник. Семена сеют в помещении в марте-апреле или прямо в открытый грунт в мае, выбирая для этого теплые солнечные места. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ДУРМАН
Страница 1 из 11
Поиск: