[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » БОРЩЕВИК
БОРЩЕВИК
ИрэнДата: Четверг, 19.11.2009, 11:01 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Борщевик (Нeracleum) включает около 70 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Америке. Двулетние, реже многолетние травянистые растения. Стебли высотой от 20-50 см до 250 см, полые, с редким опушением. Листья в прикорневой розетке, длинночерешковые, очень крупные, лопастные. Мелкие цветки белые, реже зеленовато-желтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод — двусемянка.
Название дано в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за исполинские размеры растений, можно перевести как «Гераклова трава». Русское название «борщевик» связано с использованием молодой зелени этого растения при приготовлении борщей.


Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) растет на лугах в Беларуси, на Украине, в юго-западных областях европейской части России, в Крыму и в Закавказье. В первый год развивается прикорневая розетка, во второй - стебель и семена. Цветет в июне. Цветки белозеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Семена созревают в июле, легко осыпаются. Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки.
Цветущие борщевики дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Как декоративное растение выращивается в парках и садах, как одичавшее является сорным.
С лечебной целью используются листья, корни борщевика обыкновенного. Настой листьев растения в народной медицине употребляется от поноса, а отвар корней применяется при желудочно-кишечных коликах, колитах, при неврозах, и особенно при эпилепсии. Листья борщевика обыкновенного могут использоваться для приготовления салатов.


Борщевик сибирский (Heracleum sibiriсum) распространен в Европейской России и Западной Сибири. Борщевик сибирский используют в лечебных целях только в народной медицине. Особенно не выделяется ни своим ростом, ни свойствами, ни зловредностью. Разве только хорошими вкусовыми качествами , к тому же он безвреден для организма.
Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли «пучки». Называли с намеком: не переедайте. Будет пучить живот. Тем не менее, это очень популярное съедобное растение. В пищу употребляют молодые листья, стебли, и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. Для приготовления салатов листья предварительно обваривают крутым кипятком или вымачивают в воде с целью устранения резкого запаха. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них напоминает куриный бульон. Листья можно есть в отваренном виде как шпинат. Из очищенных и мелко изрубленных молодых стеблей и листьев делают начинку для пельменей и пирожков. Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту. Впрок молодые стебли, неразвернувшиеся, листья и листовые черешки квасят и маринуют как капусту. Зимой их используют в виде гарнира и для приготовления икры. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.


Борщевик Сосновского (Нeracleum sosnowskyi). Исконное место произрастания— Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах. Это ценное силосное растение, введённое в культуру. Как оказалось, оно легко дичает, внедряется в естественные растительные сообщества. Постепенно расселяется по территории Средней России, встречаясь как одичавшее или заносное растение в разных областях по залежам, окраинам полей и обочинам дорог. Местами образует заросли. Очень крупное (до 3 метров) растение, двулетник или многолетник. Стебель бороздчато-ребристый, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров. Соцветие борщевика Сосновского — крупный, до 40—50 см в диаметре, сложный зонтик, состоящий из 30 — 75 лучей. Цветки белые. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.
Как сельскохозяйственное растение стал культивироваться в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии получил у крестьян название «Месть Сталина» за ядовитые свойства.
Во-первых, при кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.
Во-вторых, сок борщевика Сосновского содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, поскольку полый стебель, являющийся внешне очень декоративным и привлекательным, используется при изготовлении поделок.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » БОРЩЕВИК
Страница 1 из 11
Поиск: