[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ЧЕМЕРИЦА
ЧЕМЕРИЦА
ИрэнДата: Четверг, 12.11.2009, 09:32 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род чемерица (Veratrum) насчитывает 25 (по другим данным 45) видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке.
Растения этого рода очень интересны и эффектны. В начале мая из земли начинает расти огромная почка. Растет она очень быстро, и через неделю-другую на ее месте появляется толстый стебель, на котором близко друг к другу сидят крупные, овальные, гофрированные листья с хорошо заметными жилками. Листья подрастают, изящно выгибаясь в стороны, а из центра растения показывается и начинает быстро расти ввысь цветонос с бутонами на вершине. В конце июня — начале июля растения зацветают. И если в нецветущем состоянии многие виды чемериц очень похожи друг на друга, то в период цветения различия между многими из них заметны сразу.


Чемерица Лобеля, или обыкновенная (Veratrum lobelianum) растет на пойменных и сырых лесных лугах в умеренных зонах Европы и Азии, в горах поднимается до альпийских лугов. Растения до 170 см высотой. Названа в честь фламандского ботаника XVI в. М. Лобеля (М. Lobel). Цветет в июле—августе. Цветки снаружи и внутри беловатые или желтовато-зеленые. Морозостойка и неприхотлива.


Чемерица белая (Veratrum album) растет на сырых лугах, у ключей, на стоянках скота, травяных болотах, в светлых лесах, особенно в среднегорном и альпийском поясах гор в Западной и Средней Европе. Растения 50—150 см высотой. Цветет в середине лета. Цветки беловатые внутри, зеленоватые и опушенные снаружи. Плодоносит в августе. В культуре с 1529 года. Морозостойка.


Чемерица черная (Veratrum nigrum) в диком виде растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Китае, Японии. Многолетнее растение до 130 см высотой, имеет черно-пурпурные цветки. Цветет в июле. Плодоносит. Наиболее декоративный вид. В культуре известна давно. Неприхотлива, но не переносит застойных вод. Морозостойка.



Чемерица Маака (Veratrum maackii) обитает в кустарниковых зарослях, на заливных лугах в Японии, Китае, на юге Дальнего Востока. Многолетник до 120 см высотой. Цветки до 1,5 см в диаметре, черно-пурпурные.

Но как бы ни были красивы растения чемерицы, любоваться ими лучше на некотором расстоянии. Во-первых, растение это очень ядовито — и для человека, и для травоядных животных, и даже для пчел. Во-вторых, во время цветения цветки некоторых видов (например, чемерицы черной) издают довольно сильный, неприятный запах, напоминающий запах гниющих фруктов. На этот «аромат» слетаются падальные мухи и небольшие жуки, опыляющие цветки. Если у вас на участке бывают дети, от приобретения растения следует отказаться.

Как и многие другие ядовитые растения, чемерицы обладают ценными лекарственными свойствами. В средние века из них делали порошок для чихания, который очень ценился как средство для очищения организма. Применяли траву чемерицы для снижения кровяного давления, при водянке, ревматизме, астме, псориазе и депрессии. И в настоящее время это растение широко используется в гомеопатии.

В декоративном садоводстве чемерица ценится как крупное орнаментальное растение (высота большинства ее видов во время цветения достигает 150 см). Возделывать ее можно как на солнечных, так и в тенистых местах. Чемерицы нуждаются в плодородной почве, к влажности же различные виды относятся по-разному. Чемерица черная и чемерица Лобеля предпочитают места с умеренным увлажнением, чемерица белая более влаголюбива — ее можно высаживать по берегам водоемов рядом с другими влаголюбивыми растениями.

Размножается чемерица посевом семян или высадкой деленок растений. Семена на чемерице образуются в больших количествах. Посеять их можно в тот же год осенью, в грунт. Но молодые растения чемерицы первые годы растут очень медленно. Может пройти от 8 до 30 лет, прежде чем растение зацветет.
Проще взять в начале мая или в августе кусочек корневища с почкой возобновления и высадить в грунт. Цветение в этом случае может наступить уже на следующий год. Повторное цветение наступает через 2 — 3 года, а на одном месте растение может расти не менее 50 лет.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ЧЕМЕРИЦА
Страница 1 из 11
Поиск: