[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » КУПЕНА
КУПЕНА
ИрэнДата: Среда, 11.11.2009, 15:10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Из леса выйдя, как из плена,
В садах красуется купена.
Цветки-жемчужины горят,
Плоды хранят коварный яд.

Многие декоративные растения наших садов пришли из леса. Наверняка многие встречали в лесу растение с дугообразным стеблем, темно-зелеными, блестящими листьями и цветками, висящими словно жемчужные серьги. Это – купена.
Род Купена (Polygonatum) насчитывает около 50 видов, распространенных в равнинных и горных лесах умеренных районов Северного полушария. Название рода образовано от двух греческих слов polys — «много» и gonys — «узел, колено», что соответствует строению корневища, состоящего из узлов. И еще есть одно название у купены, народное, — соломонова печать. Если внимательно рассмотреть поверхность корневища, то можно увидеть круглые вмятины, как бы оставленные печатью.
Все купены - многолетние корневищные травы семейства лилейные часто с дуговидным густооблиственным стеблем. Листья овальные, ярко-зеленые, незимующие. Цветки колокольчатые белые или розоватые, расположены в пазухах листьев по всему побегу. Цветут купены в конце весны, а в августе созревают плоды — черные или буро-крапчатые ягоды. Весь облик этих растений с четким дуговидным силуэтом, ярко-зеленой листвой и нежными цветками очень привлекателен. Способность купен образовывать долголетние заросли в затененных участках, на почвах с разной степенью увлажнения и плодородия делает их незаменимыми для выращивания в парках и лесопарках. Купены холодостойки, легко размножаются, практически не повреждаются болезнями.


Купена душистая, или лекарственная (Polygonatum odoratum) растет в березовых, смешанных и хвойных лесах умеренной зоны северного полушария. В культуре образует плотный полог высотой до 110 см из дуговидных побегов, быстро разрастается за счет ежегодного прироста корневищ на 7 — 8 см. Устойчива к недостатку влаги.


Купена кавказская (Polygonatum polyanthemum) — растение дубовых и буковых лесов Кавказа, отличается наиболее быстрым разрастанием (корневище нарастает на 10 — 12 см ежегодно). Она образует долголетние заросли высотой около 50 см. Растения устойчивы к вредителям и болезням, холодостойки. Наилучшее состояние их в условиях среднего затенения, на легких умеренно влажных почвах.


Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum) — растение европейских лесов, очень похожа на купену душистую, но отличается меньшей высотой (до 90 см) и большим влаголюбием. Она очень часто встречается в садах Подмосковья.


Купена приземистая (Polygonatum humile) растет в лесах Дальнего Востока, в культуре образует наиболее низкий (30 — 35 см), плотный, медленно разрастающийся напочвенный покров (прирост корневищ 4 — 5 см в год). Лучше других купен выдерживает избыток увлажнения.


Купена широколистная (Polygonatum latifolium) — растение южных, сухих дубрав Европы. Хорошо переносит недостаток увлажнения. В культуре образует устойчивые, быстроразрастающиеся долголетние заросли высотой 50 — 60 см в самых неблагоприятных условиях (при затенении, на плотных почвах). Самый засухоустойчивый вид купен.

Купены рекомендуется выращивать на затененных и полузатененных участках для создания декоративно стабильного напочвенного покрова. Заросли из купены долголетние, могут занимать площадь 12 — 15 лет без пересадки, под их пологом рост сорняков затруднен, а в поливе и подкормках они не нуждаются.

Купена — чудесный, тенелюбивый многолетник, который хорошо разрастается при благоприятных условиях. Листья купены на протяжении всего лета темно-зеленые, а осенью окрашиваются в желтый цвет. На зиму надземная часть растения отмирает, чтобы весной возродиться.
Купена довольно неприхотлива, но отдает предпочтение богатым перегноем и влажным почвам.
Размножают купену делением корневищ весной или осенью. Сделать это несложно, так как корневище, состоящее из узлов, легко делится. В каждой деленке остаются корни и почка возобновления, что и дает рост новому растению. Сажать поделенные растения надо на глубину 5 см, а расстояние между ними должно быть не менее 30 — 40 см, так как купена быстро разрастается.
Несмотря на свое изящество и привлекательность, купена — ядовитое растение. В ее корневищах и плодах содержатся алкалоиды. Эти яды могут вызвать у человека сильную рвоту и расстройство желудка. Поэтому, сажая купену, обязательно надевайте перчатки и обрывайте увядшие цветки, чтобы дети не соблазнились аппетитными ягодами.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » КУПЕНА
Страница 1 из 11
Поиск: