[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » О зимостойкости растений и климатических зонах
О зимостойкости растений и климатических зонах
ИрэнДата: Пятница, 23.10.2009, 20:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Зимостойкость растений, одно из главных свойств, определяющих способность расти в условиях определенного климата. Важно понимать, что зимостойкость и морозостойкость, разные понятия, первое характеризует способность переносить зиму, а второе — выдерживать действие отрицательных температур. Зимой на растения действует комплекс неблагоприятных факторов, поэтому зимостойкость более широкое понятие.

Выбирая растения для своего участка, надо учитывать то, что зимы в разных регионах России не похожи друг на друга. Бывают аномально теплые или аномально холодные, снежные или малоснежные зимы, могут быть резкие перепады температур от оттепелей к морозам и наоборот. Поэтому одна успешная зимовка не говорит о том, что растение успешно приспособилось. Только по многолетним испытаниям можно судить о возможностях выращивания новых видов и сортов.

По этой же причине «неодинаковости» зим нельзя сажать растения, которые хорошо переносят обычные зимы, но могут погибнуть или потерять декоративность в суровые зимы, на ответственные места. Живые изгороди, одиночные деревья, играющие первостепенную роль в ландшафте — должны быть полностью зимостойки.

Влияет на зимостойкость и то, успеет ли растение подготовиться к зиме. Многие растения из регионов с суровыми зимами, но более теплым летом и другим световым режимом у нас не успевают завершить рост и поэтому не выдерживают даже небольшое снижение температуры.

Немаловажную роль для успешной зимовки играет микроклимат участка. В защищенных от ветра местах растения легче переносят зиму.

Повреждение растений может вызвать не только вымерзание, но и другие причины: вымокание, солнечные ожоги весной, обламывание ветвей снегом.
После долгой оттепели растения с неглубоким покоем могут начать развитие, в результате чего они становятся чувствительными даже к небольшим холодам.

Зимостойкость во многом определяется генетически. Поэтому саженцы зимостойких видов и сортов, привезенные из европейских питомников, скорее всего, будут успешно расти и у нас. Главное чтобы это были растения, выращенные в открытом грунте, а не в теплицах в условиях круглогодичной вегетации.

Определенную помощь при покупке может оказать указание климатической зоны по USDA классификации (United States Department of Agriculture - министерство сельского хозяйства США). Критерием деления на зоны является среднее минимальное значение зимней температуры. Первая зона самая холодная, одиннадцатая самая теплая.

Эта классификация используется в Европе и России, для определения потенциальной зимостойкости.

Производители посадочного материала, реализуемого в России, обычно учитывают деление на зоны и указывают зоны зимостойкости в каталогах фирм и на маркировке товара.

Москва, юг и юго-запад Московской области находятся в зоне 4, север и северо-восток в зоне 3. Растения, зона USDA которых имеет цифру 5 и более, в Подмосковье зимовать без укрытия не смогут.

 
МашаДата: Пятница, 06.11.2009, 11:37 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Offline
Спасибо, буду знать, я судя по всему живу в зоне №3.
 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » О зимостойкости растений и климатических зонах
Страница 1 из 11
Поиск: