ВЫГОНКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ВЫГОНКА
ВЫГОНКА
ИрэнДата: Вторник, 14.02.2012, 17:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Для выгонки используют те культуры, у которых питательные вещества находятся в луковицах, клубнях или корневищах. Самые популярные среди них - тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, галантусы, аквилегии, бруннеры, ландыши, примулы и другие растения. Однако замечено, что цветущий гиацинт в небольшой квартире — вещь не самая приятная. Бесспорно, его цветок достоин восхищения, но его запах настолько сильный, что может начаться сильная головная боль. В состав запаха гиацинта входит бензол.

Зимой растения средней полосы находятся в состоянии покоя, под воздействием низких температур и под толстым слоем снега без света. Но многие из них уже к началу осени закладывают цветочные почки, поэтому при изменении условий жизни могут начать расти и развиваться раньше времени. Для этого нужно только повысить температуру и влажность воздуха, а также обеспечить их необходимым количеством света.



Когда мы хотим получить цветущие аквилегии, бруннеры, ландыши, примулы и другие корневищные растения зимой или ранней весной, то поступаем следующим образом. Выкапываем в августе здоровые растения и пересаживаем их в горшочки диаметром не более 15 см или в ящики.

В качестве субстрата обычно используется смесь, которая состоит из перегнойной и дерновой земли, а также песка, в соотношении 2:2:1. Горшки или ящики прикапываем на затененных грядках. Как только температура воздуха начинает опускаться до —3°С, растения переносим в прохладное помещение с температурой от 0 до +5°С. Там они хранятся до января—февраля — в зависимости от того, к какой дате мы хотим получить цветущие растения. Выгонка обычно длится месяц или чуть больше. Мы переставляем горшки или ящики в светлое помещение с температурой +6 - +8°С, постепенно повышая ее до +15°С. Поливаем растения сначала скудно, а как только появятся ростки, полив увеличиваем.

Чаще всего для выгонки используются луковичные растения. Мы можем получить цветущие растения к любому празднику (Рождеству, 8 Марта или Пасхе).


Тюльпаны. Для ранней выгонки (с начала января до конца марта) выкопанные луковицы хранят в июле при температуре +20°С, затем первую неделю августа при + 17°С, а до посадки в конце сентября при температуре +9°С. Луковицы высаживают в ящики или горшки глубиной 10 см, заполненные некислым торфом, песком или их смесью. С луковиц тюльпанов перед посадкой снимают кожицу. Сажают луковицы так, чтобы верхушки луковиц были вровень с поверхностью субстрата. Расстояние между ними обычно берут 1 — 1,5 см. После посадки луковицы поливают, а потом оставляют в любом непромерзаемом помещении, куда не проникает солнечный свет и где температура не превышает +10°С, а влажность воздуха колеблется в пределах 75 — 80%. Для выгонки подойдут погреб или непромерзаемый подвал в гараже. Поливать нужно не меньше двух раз в неделю.

Когда ростки будут длиной не менее 6 см, растения переносят в светлое теплое помещение с температурой воздуха не менее +18°С. Всходы сначала нужно держать под темными колпаками, как только цветонос становится длиннее листьев, колпак снимают. На свету растения расцветают.

После того как листья завянут, луковицы выкапывают, просушивают и хранят весну и лето, вплоть до осенней посадки, в сухом и темном помещении при температуре +17°С.


Нарциссы. В домашних условиях для выгонки нарциссов лучше брать ранние сорта. Если выгонка цветов планируется к Новому Году, то луковицы хранят до середины октября в сухом темном месте, при температуре 4-6° С. Весь процесс выгонки нарциссов может длиться 2-2,5 месяца. Выгонка к 8 марта начинается в начале февраля.

Луковицы высаживают в горшки в рыхлую почву или в дробленый керамзит в смеси с торфом в соотношении 1 : 2 на глубину 10 см и обильно поливают. Их охлаждение и укоренение составляют 14—18 недель при температуре не выше +9°С. Влажность почвы поддерживают поливами. В конце февраля снимают укрытие, заносят горшки с нарциссами в светлое помещение и тщательно подкармливают их минеральными удобрениями.

После того как они отцветут и листья засохнут, выкапывают луковицы, просушивают, очищают и хранят до осенней посадки при температуре +17°С.


Гиацинты. Ранняя выгонка приходится на начало января, средняя — на февраль—март, а поздняя — на апрель. До посадки луковицы нужно хранить при определенной температуре, которая напрямую зависит от сроков выгонки. Так, если вы предполагаете раннюю выгонку, в июле луковицы нужно хранить при температуре +30°С (чтобы у растений заложились цветочные почки), потом температуру снижают до +23°С и так содержат гиацинты до сентября. А в сентябре температуру хранения снижают до +17°С.

В октябре луковицы высаживают в горшочки диаметром не более 12 см в песок или смесь песка и торфа, поливают и ставят в прохладное помещение с температурой +6 - +8°С и очень высокой влажностью воздуха — 96—97%. Как только появятся первые ростки, горшочки перемещают ближе к свету и первую неделю накрывают темными колпаками. Только за две недели до начала цветения растения ставят в светлом месте с температурой +23 - +25°С.
После того как растения отцветут, полив резко сокращают. А при увядании листьев гиацинты выкапывают, очищают и хранят в сухом помещении до осени.


Крокусы. Луковицы высаживают в горшочки на глубину всего 1—2 см в рыхлую питательную землю. С октября их держат в прохладном помещении в течение 5 недель при температуре не выше + 9°С, а потом еще 10 недель при температуре +5°С. Затем растения помещают на хорошо освещенные места с температурой +15 = +17°С. Спустя 3 — 4 недели крокусы расцветают.


Галантусы. Самые крупные здоровые луковицы высаживают в сентябре-октябре в 11-сантиметровые горшки по 6-10 штук. Используют хорошую садовую землю с примесью песка. Размещают луковицы при посадке так, чтобы они не соприкасались, и хорошо обжимают землей. Глубина посадки 2-2,5 см. Посуду с луковицами следует поставить или прикопать в затененном месте сада и умеренно полить. Для удержания влаги горшки присыпают торфом. С наступлением морозов их накрывают еще и толстым слоем опавших листьев, а потом снегом. Луковицы можно сохранить и в подвалах или парниках, утепляемых перед морозами.

От посадки растения до начала выгонки обычно проходит 2 - 3 месяца. За это время луковицы вполне укореняются. Выгонку начинают не ранее середины января (с наступлением солнечных дней) и продолжают ее до марта. Горшки переносят на светлые окна прохладных комнат, где растения быстро трогаются в рост и зацветают при температуре 16-18° С, обычно через 25-32 дня. Следует помнить, что галантусы, как и многие другие раноцветущие растения, не переносят высокой температуры. В жарком помещении они растут слабо, плохо цветут и очень сильно поражаются вредителями и болезнями. При выгонке же на солнечных окнах прохладных комнат они чувствуют себя прекрасно. Цветение в домашних условиях обычно продолжается 10-12 дней.

Весной их можно осторожно с комом высадить в открытый грунт.

Нужно помнить, что выгоночные растения плохо переносят колебания температуры (при этом она должна быть выше комнатной), холодные сквозняки и сухость воздуха.
 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ВЫГОНКА
Страница 1 из 11
Поиск: