ЛИСТОЕД КАЛИНОВЫЙ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ЛИСТОЕД КАЛИНОВЫЙ
ЛИСТОЕД КАЛИНОВЫЙ
ИрэнДата: Понедельник, 14.11.2011, 20:31 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Листоед калиновый (Pyrrhalta viburni) хорошо известен садоводам, на участке которых растет калина. Он вредит практически ежегодно, и его личинки нередко уничтожают в начале лета большую часть листьев любимого многими кустарника. Но мало кто знает, что жуки могут повреждать и плоды калины, а иногда вообще лишать надежды на получение нормального урожая.


Зимуют у калинового листоеда оранжево-желтые эллипсовидные яйца, обычно откладываемые самками на молодые веточки и цветоносы калины.



Появляющиеся в первой половине мая зеленовато-желтые с черными пятнами и короткими волосками на спинной поверхности тела и черной головой шестиногие личинки сначала скелетируют листья, а затем прогрызают в них овальные или бобовидные отверстия. Их развитие длится около месяца. Завершив его, взрослые личинки, достигающие длины до 11 мм, спускаются с растения и окукливаются в почве на глубине до 5 см.


В июле появляются молодые жуки, которые вскоре после выхода спариваются и приступают к откладке яиц. Они также питаются в основном листьями, выгрызая в них отверстия приблизительно такой же формы, как и личинки старших возрастов, но кроме того они могут повреждать цветоносы и плоды калины. Во время откладки яиц самки выгрызают на молодых веточках или цветоносах калины небольшие ямки, в которые и откладывают яйца (от 1 до 20 с лишним в каждую). Их общая плодовитость достигает при этом 700 яиц.

Повреждение коры во время откладки яиц обычно приводит к засыханию молодых веточек и цветоносов, а растущие на них плоды еще до окончательного созревания засыхают и сморщиваются. Особенно быстро это происходит при жаркой сухой погоде.

Обрезка и уничтожение сухих веток и засохших соцветий калины осенью, зимой или ранней весной значительно снизят число личинок, появляющихся из яиц. При высокой численности вредителей можно применять и различные разрешенные для использования в личных хозяйствах инсектициды, например препараты «Актеллик», КЭ -15 мл/10 л воды; «Молния», КЭ - 2 мл/10 л воды, «Фуфанон», КЭ или «Кемифос», КЭ -10 мл/10 л воды. Обработки лучше проводить в период массового отрождения из яиц личинок или в период массового появления жуков.
 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ЛИСТОЕД КАЛИНОВЫЙ
Страница 1 из 11
Поиск: