[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » БЕЛОКРЫЛКА ТЕПЛИЧНАЯ
БЕЛОКРЫЛКА ТЕПЛИЧНАЯ
ИрэнДата: Четверг, 03.03.2011, 20:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Всего существуют около 200 видов белокрылок (Aleyrodidae). Одни из них, например белокрылка цитрусовая, опасны исключительно в защищенном грунте на некоторых оранжерейных растениях, погибая при падении температуры ниже 0°С. Однако многие обитают и нормально перезимовывают в открытом грунте даже значительно севернее Москвы. К счастью, почти все они достаточно специализированы и повреждают лишь отдельные культуры. Есть вид, развивающийся на землянике, известны виды белокрылок, обитающие на капусте и других крестоцветных. Описаны виды, приспособившиеся к питанию на листьях смородины, малины, жимолости, ивы, дуба, ясеня и многих других растений. Вспышки их размножения также провоцируются теплой погодой, ведь цикл развития у этих вредителей такой же, как у белокрылки тепличной, а число поколений при росте температуры увеличивается. В теплицы и на комнатные растения большинство из них переселиться не может.



Белокрылка тепличная или оранжерейная (Trialeurodes vaporariorum) известна большинству садоводов-любителей, у которых на участке есть теплицы или даже временные пленочные укрытия. Впервые на территории России этот злостный вредитель был зарегистрирован в начале 80-х годов XX века. Сейчас же в стране едва ли найдется хотя бы одна теплица, в которой бы не обитали эти мелкие белые мушки. В защищенном грунте она распространена повсеместно и способна повреждать более 300 видов растений, в том числе томат, огурец, перец, салат, сельдерей, многие другие овощные, декоративные и цветочные культуры.

Белокрылка может размножаться также на многих комнатных растениях и вредить им. В теплое время года представляет опасность в открытом грунте, особенно сильно плодясь, как правило, во второй половине лета. Наблюдают насекомое на культурных и дикорастущих растениях: землянике, картофеле, капусте, смородине, крыжовнике, сныти, крапиве.

Взрослые особи белокрылки тепличной имеют длину лишь немногим более 1 мм. У них желтоватое тело с двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым налетом. В период покоя крылья складываются кровлеобразно вдоль тела. Ротовой аппарат у белокрылки колюще-сосущий. Яйца удлиненно-овальные, зеленовато-желтые, неразличимые невооруженным глазом. Их длина составляет лишь около 0,2 мм. Личинки плоские, овальные, похожи на щиток с восковидной бахромой по краям, покрыты шипиками.

Зимуют у этого вредителя обычно самки, способные выдерживать кратковременное понижение температуры до — 12°С. Однако зимовка белокрылки тепличной в открытом грунте возможна лишь в самых южных регионах России.

В начале нового вегетационного сезона самки откладывают на нижнюю сторону листьев кормовых растений по 10—20 яиц в одной кладке, припорашивая их белым восковым налетом. Средняя плодовитость составляет около 100 яиц. Вылупляющиеся обычно через 12 дней личинки первого возраста, называемые бродяжками, расползаются, присасываются к тканям листа, а после последующей линьки теряют способность передвигаться.

Число поколений, развивающихся в течение одного года у этого вредителя, может быть очень большим. В теплицах за сезон белокрылка способна давать до 15 поколений. Поэтому численность ее при благоприятных условиях увеличивается очень быстро, а бороться с ней чрезвычайно трудно.

Личинки и взрослые особи белокрылки, высасывая сок из листьев растений, сильно угнетают их. На поврежденных листьях появляются постепенно увеличивающиеся в размере желтоватые пятна; при сильном повреждении листья увядают и засыхают. Усугубляют физиологическое состояние растений поселяющиеся на сахаристых выделениях вредителя сапротрофные сажистые грибки, которые могут существенно затруднить фотосинтетическую деятельность заселенных белокрылкой листьев. Опасность этого вредителя заключается также в возможности переноса некоторых вирусных заболеваний.

Меры борьбы

Прежде всего необходимо предотвратить проникновение в теплицы вредителя весной. Попадает же белокрылка в теплицы почти исключительно с посадочным материалом, так как в большинстве регионов России в открытом грунте она не перезимовывает. Вместе с купленными растениями она заносится чаще всего и в квартиры. На культуры открытого грунта белокрылка оранжерейная распространяется, как правило, уже из заселенных теплиц. Осенью она может вновь перебраться на комнатные растения, если вы их выносили на открытый воздух. Поэтому приобретать и высаживать необходимо только качественный, без признаков каких-либо повреждений посадочный материал. Это, безусловно, относится и к собственной рассаде, ведь в городской квартире на многих комнатных растениях также может обитать этот вредитель. В обогреваемых теплицах нужно вести борьбу с сорными растениями-резерваторами, своевременно проводить обеззараживание тары.

Во время вегетации при обнаружении в теплицах очагов вредителя в личных хозяйствах разрешено использование химического препарата «Фосбецид»: разводят 40 мл препарата в 10 л воды, расход — 0,1 —0,2 л на 1 м2.

Можно также применить инсектицидные препараты «Актеллик», «Фуфанон», «Интавир», «Децис». Из биологических препаратов используют «Вертициллин». Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как «Циперметрин», «Талстар», «Арриво», «Фьюри».

Помогает обработка растений настоем чеснока: мелко растертый чеснок (170 грамм) настаивают в 1 литре воды в течение 5 суток в темной плотно закрытой стеклянной посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 грамм концентрата на 1 литр воды.

Летающих белокрылок в теплицах можно отлавливать при помощи желтых клеевых ловушек (именно желтый цвет привлекает этого вредителя), которые можно изготовить из окрашенной в желтый цвет полиэтиленовой пленки, нарезав ее на прямоугольники удобного размера и покрыв клеем типа «Пестификс».

В промышленных теплицах широко применяется биологический метод защиты растений от белокрылок: выпуск специализированных паразитов энкарзии или эретмоцеруса (трехкратно по 10 особей на 1 м2 с интервалом в неделю). На томате и перце эффективным приемом считается выпуск хищных клопов макролофусов (двукратный выпуск до 5 особей на 1 м2 с интервалом в две недели). Подавить первичные очаги белокрылки можно также при помощи некоторых микробиологических препаратов на основе энтомопатогенных грибов.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » БЕЛОКРЫЛКА ТЕПЛИЧНАЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: