[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ЧЕРЕНКОВАНИЕ
ЧЕРЕНКОВАНИЕ
ИрэнДата: Среда, 02.03.2011, 15:14 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Черенкование - это один из самых эффективным способов вегетативного размножения. Именно с его помощью можно качественно и быстро размножить сортовые растения, Это способ размножения, при котором в определенных условиях среды у черенков происходит образование недостающих для нормального роста и развития растения органов.

Черенки бывают стеблевыми, корневыми и листовыми.



Одревесневшие (зимние) черенки заготавливают во время периода покоя. Хорошо размножаются таким способом гортензия, клематис, розы, форзиция. Маточные растения, от которых берутся черенки, должны быть здоровыми, типичными для размножаемого вида, формы или сорта. Успешнее всего укоренение черенков происходит в момент массового листопада. Черенки укореняются прямо в открытом грунте. Также их возможно укоренять незадолго до распускания листьев в парниках. Хуже всего корни у черенков образуются в начале зимы.

Черенки необходимо заготавливать из однолетних приростов длиной 15—25 см. Верхний срез производится над почкой с отступом 0,5 см, нижний — под почкой, соблюдая то же расстояние. В ящики для черенкования насыпают дренажный слой, на него торфяную или перегнойно-песчаную землю слоем 6—8 см, выравнивают, поливают, а сверху добавляют промытый речной песок слоем 2—3 см.

Черенки высаживают наклонно под углом 40°. Глубина посадки зависит от размера черенка, но в любом случае на поверхности должна остаться одна почка. Необходимо следить, чтобы черенок верхним срезом не касался земли, это может вызвать загнивание.


Корневой черенок — это часть корня маточного растения диаметром 0,5 — 1,5 см и длиной 5 — 10 см. Хорошо размножаются таким способом пионы, мак восточный, люпин, аквилегия, аралия, вишня. Заготавливают корневые черенки поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Если черенки собирают осенью, их всю зиму хранят при температуре 0—5°С во влажном песке. При укоренении черенки заглубляют так, чтобы сверху оставалось 1,5—2см.



Листовыми черенками размножают в основном комнатные растения: глоксинии, сенполии, фикусы, герберы, бегонии, сансевьеры. Этот способ редко используется для декоративных растений открытого грунта. Однако так можно размножать рудбекии, хосты, аконит, флокс метельчатый, гейхеры, люпин, солидаго. На черенки берут листья, которые совсем недавно закончили свое формирование. При укоренении необходимо создавать повышенную влажность воздуха, поэтому данную операцию проводят под стеклом или пленкой с периодическим мелкокапельным опрыскиванием.


У черенков из листовой пластинки с черешком очень низкий коэффициент размножения: из одного листа получается всего одно растение. Таким образом можно размножить сенполию, пеперонию, все бегонии, кроме королевской. Укоренение черенка из листовой пластинки с черешком можно проводить в воде, в посуде из темного стекла. Можно укоренять и в субстрате, используя торф и песок (1: 1) или перлит.


Надрезанием жилок на целом листе размножают бегонию королевскую. На листе по жилкам необходимо сделать надрезы, поместить лист на субстрат, а место надреза приколоть скрепкой или положить на него мелкие камушки, затем прикрыть пленкой или стеклом. Около надрезов образуются придаточные корни и придаточные почки, из которых впоследствии развиваются новые растения. Надрезы листовой пластинки в местах разветвления крупных жилок ускоряют образование корней и почек. На одном листе может сформироваться до 10 растений.


Растения, полученные путем зеленого черенкования, полностью воспроизводят декоративные качества материнского растения. Эффект зеленого черенкования зависит от следующих факторов:
1. Возраст материнского растения и собственно возраст черенка. Чем старше маточник, тем хуже происходит укоренение. Прикорневые побеги никогда на черенки не используют.
2. Положение отделенного черенка на растении. Обычно черенок рекомендуют заготавливать из средней части кроны и среднего побега.
3. Проведение черенкования в оптимальные сроки. В средней полосе России – с 21 мая по 15 июня.

Существуют индивидуальные особенности при размножении зеленым черенкованием различных культур. Это анатомическое строение и физиологическое состояние черенка; использование стимуляторов корнеобразования; обеспечение оптимальных условий среды для укоренения (правильный субстрат, температурный и водный режимы). Например, сирень следует черенковать в пик цветения, когда количество сахарозы в побегах максимально, а рододендроны — после цветения, при этом побег следует срезать наполовину.

Оптимальным субстратом для укоренения зеленых черенков служит песок, торф верховой, перлит, мох сфагнум. Сфагнум отличается хорошей влагоемкостью, а также обладает бактерицидными свойствами. Песок следует брать только крупно- и среднезернистый с нейтральной реакцией среды. Однако надо помнить, что при использовании искусственного тумана песчаные почвы сильно уплотняются. Субстрат из чистого верхового торфа тоже очень быстро уплотняется, поэтому для укоренения лучше использовать смесь песка и торфа.

Зеленые черенки хорошо укореняются при температуре 20 — 22 0С npи этом температура субстрата должна быть на 3 —4 0С выше температуры воздуха, тогда осуществляется приток питательных веществ к корням, в противном случае происходит отток.

Для успешного укоренения следует уменьшать транспирацию растений — сокращают площадь листовой пластинки на 1/3. Если укоренение происходит с помощью системы искусственного тумана, то допускается оставлять листья необрезанными. В последнем случае листовые пластинки периодически при орошении покрываются тонкой пленкой, а при снижении влажности и похолодании их опять опрыскивают. Оптимальная влажность воздуха при укоренении зеленых черенков 95-98%.

В основании черенка, посаженного в землю, образуются придаточные корни. Часто их образованию предшествует развитие наплыва — каллуса (от латинского — «толстая, жесткая кожа») из паренхимной ткани, затягивающей рану с краев.

Укоренение происходит в зависимости от вида растения через несколько дней, недель или даже месяцев. Новые побеги на черенках развиваются из пазушных почек, придаточных же почек на них обычно не образуется.

Зеленые черенки, как правило, отделяются от годичного прироста текущего года, стандартный черенок имеет размер от 7 до 12—15 см и имеет 2—3 междоузлиями. Существуют некоторые различия нарезки черенков для разных культур, в зависимости от биологических особенностей растений.

У гвоздики ремонтантной, выращиваемой в закрытом грунте, черенки собирают круглый год, выламывая молодые побеги из пазух листьев, тем не менее, качество черенков, взятых летом и зимой, будет различным. Летние черенки мощнее, тяжелее.

У азалии черенки срезают с растений в возрасте до полугода при первых прищипках, с целью формирования куста.

Если черенки укореняются без искусственного тумана, то листовые пластинки укорачивают. Нижний лист убирают, оставляя только черешок, у остальных же листьев пластинку сокращают на 1/3.

В случае укоренения в условиях искусственного тумана делают только нижний срез и удаляют нижнюю листовую пластинку, оставляя черешок. Остальные листья и верхушку не срезают, так как ауксины вырабатываются в верхушечной почке и способствуют лучшему укоренению.

Для того чтобы черенок лучше укоренился, его необходимо заглублять в субстрат не более чем на 1,5—2 см.


Черенкованием георгин можно заниматься весь февраль и начало марта. Для этого наиболее крепкие и здоровые клубни проращивают при температуре +20... +25°С, умеренно поливают. Как только почки тронутся в рост, полив нужно увеличить, а температуру, наоборот, снизить до +15... +18°С. Температуру уменьшают, чтобы ростки не вытягивались слишком сильно.

Когда от корневой шейки отрастут побеги с двумя междоузлиями, их отделяют от материнского растения, лучше с «пяточкой», то есть с кусочком ткани корневой шейки. Черенки нарезают длиной 5— 7 см, срез нужно делать под нижним узлом. Перед высадкой черенки для лучшего укоренения можно обмакнуть в «Корневин».

На дно ящика насыпают плодородную смесь (толщина 5—7 см), она должна быть питательной с достаточным количеством перегноя. Георгины неплохо укореняются в смеси торфа с песком в соотношении 2:1. Сверху насыпают песок толщиной 4—5 см. И уже в песок черенки георгин сажают под углом. Растения черенкуют в таком двухслойном «пироге». Так они хорошо укоренятся в песке и не загниют, а корни с течением времени дотянутся до питательной земли. Ящик можно накрыть стеклом и поставить на светлое окошко. Укоренение обычно длится 2—3 недели, после чего черенки можно пересадить в горшочки диаметром 9 см. Там их нужно держать до высадки в открытый грунт.


В феврале с маточных растений хризантем нарезают черенки — молодые побеги, которые растут от основания стеблей. Боковые побеги на черенки не берут, так как растение может получиться однобоким. Потом эти побеги разрезают на черенки длиной от 5 до 9 см. Нижний срез делают непосредственно под междоузлием, верхний — на 0,5 см выше узла с почкой. Нижние листья удаляют, обязательно оставляя черешки. Все остальные листья укорачивают на 1/3. Перед посадкой нижний срез черенка можно обмакнуть в любой раствор ростового вещества. Сажать черенки хризантем нужно тоже в «пирог». Оптимальная температура укоренения + 15... +18°С. Корни у черенков появляются обычно через месяц. После укоренения хризантемы пересаживают в горшки диаметром 9 см.

Нож, которым производится нарезка черенков, должен быть чистым и очень острым. Срезы делают гладкими и присыпают толченым углем для предупреждения загнивания. Обязательно используйте стимуляторы роста - они ускоряют укоренение и способствуют развитию более мощной корневой системы.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ЧЕРЕНКОВАНИЕ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: