[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » УДОБРЕНИЯ
УДОБРЕНИЯ
ИрэнДата: Вторник, 18.01.2011, 10:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Все удобрения можно разделить на две большие группы: минеральные и органические. Минеральные делятся на микро- и макроудобрения. Макроудобрения распределяются по составу на простые и комплексные, по способу получения — на сложные, смешанные, сложно-смешанные, по размеру частиц — на порошкообразные, кристаллические, гранулированные.

Макроудобрения
По составу макроудобрения бывают простыми и комплексными. Простые макроудобрения содержат один макроэлемент — азот (N), фосфор (Р) или калий (К). Комплексные макроудобрения состоят из 2—3 макроэлементов.

Азот является основой для создания белка, необходимого для нормального роста и развития растений. Этот элемент требуется растениям во время активного роста, и поэтому его вносят весной или в начале лета, после проведения обрезки (аммиачная селитра, сульфат аммония, натриевая селитра, кальциевая селитра). При недостатке азота у растений замедляется рост и бледнеет окраска листьев. При внесении этого элемента учитывается значение рН. Если выражена кислая среда, вносят нитраты, при нейтральной и слабощелочной реакции — мочевину или карбамид.

Фосфор — важнейший макроэлемент, который нужен растениям в большом количестве. Он принимает самое активное участие в процессах запасания и расхода энергии и соответственно в синтезе белков, жиров, углеводов, ферментов, а также в процессах дыхания и питания растений. Этот элемент требуется растениям во время вегетации, так как он отвечает за цветение и плодоношение. Фосфорные удобрения плохо растворимы в воде и потому вносятся весной или осенью при перекопке почвы (томасшлак, термофосфат). А суперфосфат можно применять в виде водного раствора в течение всего вегетационного периода. Признаками недостатка фосфора являются потемнение окраски молодых листьев, а на старых — появление бурых пятен, скручивание листьев и побегов.

Калий участвует в синтезе углеводов и в большинстве ферментативных процессов, происходящих в тканях растений. Этот элемент отвечает за цветение и подготовку растений к зиме, поэтому применяют его со второй половины лета до осени (хлористый калий, калийная соль, сульфат калия). Удобнее всего калий добавлять в виде комплексных удобрений. Лучше всего использовать фосфорнокислый калий, содержащий калий и фосфор в легкоусвояемой форме.

Микроудобрения
Большинство микроэлементов входят в состав ферментов и являются их активаторами. Марганец, цинк, медь, молибден повышают активность дыхания и скорость окислительно-восстановительных процессов. Марганец, медь, бор, кобальт, молибден влияют на процесс синтеза хлорофилла и снижают его распад в темноте. Бор, молибден, цинк снижают депрессию взрослых растений.

Как избыток, так и недостаток элементов влияет на рост и развитие растений.

При недостатке кальция по краям листьев образуются пятна.

Магний играет существенную роль в обмене веществ, особенно в молодых органах растений. Если растениям не хватает этого элемента, то могут появиться белые пятна между жилками листа.

Кремний входит в состав «скелета» растений, обеспечивая прочность стеблей.

Вносят микроэлементы в виде внекорневой подкормки. Продаются они обычно в таблетированном виде.

Существуют несколько способов внесения удобрений.

Первый — предпосадочное внесение при перекопке почвы.

Второй — корневая подкормка. Удобрения вносятся либо в растворенном виде, либо сухие с обязательной заделкой их в почву и последующим обильным поливом.

Третий способ — внекорневая подкормка, внесение удобрений по листьям. Применяются в основном микро-, а также макроудобрения, не вызывающие ожогов (мочевина, суперфосфат двойной, хлористый и сернокислый калий).

Известкование почвы

Большая часть растений и почвенных микроорганизмов лучше развиваются на слабокислых или нейтральных почвах. При повышении кислотности снижается плодородие почвы. Существуют растения-индикаторы кислых почв — кислица, мокрица, хвощ. Для снижения кислотности проводят известкование почвы.

Растения по отношению к кислотности также можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся растения, которые предпочитают нейтральную реакцию среды. Хорошее развитие таких растений возможно только при известковании почвы (каллистефус, агератум, капуста декоративная, кохия, левкой, роза, хризантема).

Ко второй — растения слабокислой или нейтральной реакции среды. Почва для таких растений нуждается в средних дозах извести (фасоль, колокольчики, пеларгония, примула).

К третьей группе относятся растения умеренной кислотности. Почвы нуждаются в слабом известковании (рододендрон, папоротники, верески, эрики).

Четвертая группа — растения, достигающие максимальной декоративности при повышенной кислотности. Почвы в известковании не нуждаются (люпин, гортензия, магнолия).

Для известкования применяется в основном молотый известняк, или известковая мука. Используя его, нужно помнить, что если диаметр частиц будет более 2,5 мм, то никакого влияния на почву не происходит. Часто применяют доломитовую муку, мел, жженую известь, золу.

Норма внесения извести для известкования для разных почв различна. Для супесчаных и легких суглинис¬тых почв, в зависимости от исходной кислотности, доля извести колеблется от 200 до 400 г/м2, а для средних и тяжелых суглинков — 350 —600 г/м2.

 
ИрэнДата: Вторник, 18.01.2011, 10:30 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Минеральные удобрения - неорганические соединения, содержащие необходимые для растений питательные вещества в виде различных минеральных солей.

Различают простые и комплексные минеральные удобрения.

Простые содержат только один основной элемент питания. В зависимости от того, какой это элемент, удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, магниевые, борные и т. д. Но это определение несколько условно, так как и в простых удобрениях кроме одного основного элемента — азота, фосфора, калия — могут содержаться сера, магний, кальций, микроэлементы.

Азотные удобрения

Соединения азота очень подвижны в почве. Они быстро вымываются талыми, дождевыми и поливными водами в нижележащие слои земли, доходят далее до грунтовых вод. В связи с этим азотные удобрения вносят весной в рядки или ямы при посевах и посадках и в первой половине лета в виде подкормок непосредственно под растения. Во второй половине лета потребность растений в азоте снижается. Для многолетних культур избыток азота вреден, так как этот элемент затягивает ростовые процессы и они не успевают подготовиться к зиме.

Плодоносящие до осени овощные культуры (баклажаны, томаты, огурцы, перцы и другие) и продолжительно цветущие однолетники подкармливают азотом до конца вегетации.


Карбамид (мочевина). Растворим в воде, содержит 46% азота. Применяется для всех видов растений, средняя норма внесения за сезон — 100 г на 1 м2. Наиболее эффективен в виде жидких подкормок. Немного подкисляет почву.


Селитра аммиачная. Растворима в воде, содержит 34% азота. Применяется для всех видов растений, средняя норма внесения за сезон — 125 г на 1 м2. Подкисляет почву сильнее, чем мочевина. Удобрение впитывает влагу и слеживается. Хранят его в плотной упаковке в сухом помещении.


Селитра натриевая. Растворима в воде, содержит 16% азота. Вносят это удобрение в виде жидких подкормок (до 30 — 35 г на 1 м2). Подщелачивает почву.


Селитра кальциевая. Растворима в воде, содержит 17% азота. Подщелачивает почву. Применяют в виде жидких подкормок под овощные и цветочные луковичные культуры (до 30 г на 1 м2).


Сульфат аммония. Растворим в воде, содержит 21% азота. Значительно подкисляет почву. Вносят под растения, предпочитающие кислые почвы, в виде подкормок (30 г на 1 м2).

Фосфорные удобрения

Фосфор в почве сравнительно малоподвижен. Для культур с коротким сроком вегетации (быстро созревающие овощи и рано отцветающие летники) его применяют лишь для основного внесения в почву осенью или весной, так как при подкормках он не успевает попасть в зону залегания корней. Фосфорными удобрениями подкармливают только культуры с длительным периодом вегетации (баклажаны, огурцы и другие тыквенные культуры, перцы, томаты). Из цветов — розы, клематисы, лилии и другие зимующие многолетники, а также длительно цветущие однолетники и все плодовые и ягодные культуры.


Суперфосфат гранулированный. Содержит более 20% фосфора в виде соединения Р2О5, слабо растворим в воде. Удобрение вносят в почву под перекопку осенью или весной, среднегодовая норма внесения — до 250 г на 1 м2.


Суперфосфат двойной гранулированный. Содержит 49% Р,О5 и лучше растворяется в воде, чем предыдущее удобрение. Применяют под перекопку почвы, предпочтительно весной, а также в подкормках. Среднегодовая норма — 150 г на 1 м2.


Фосфоритная мука. Почти нерастворима в воде, содержит 19 — 30% Р,О5. Добавляют в компосты (1,5 — 2 кг на 1 м3), вносят в почву (до 200 г на 1 м2). Удобрение эффективно на торфяниках (200 г на 1 м2).

Известь

Если уровень кислотности почвы (РН) ниже 4,5, то внесение извести необходимо. Можно использовать доломитовую муку, молотый известняк, доломитизированный известняк, мел или в крайнем случае негашеную известь.

Хранить любые известковые материалы нужно в герметичной непромокаемой упаковке и только в сухом виде.

В зависимости от типа почвы и известкового материала вносят от 300 до 1000 г/м2. Известкование на определенном участке лучше проводить 1 раз в 4-5 лет. Дозу известкового материала лучше разделить на две равные части: половину внести перед перекопкой участка, а вторую половину - после перекопки с последующей заделкой граблями.

Хорошие результаты получаются при добавлении к доломитовой муке и мелу борной кислоты из расчета на 1 кг мела 1-1,5 г борной кислоты.

Если в качестве известкового материала применяется древесная зола, то ее дозу следует увеличить в 2,5-3 раза в сравнении с мелом. И не надо забывать, что все известковые материалы являются источниками элементов питания, главным образом кальция, а доломитовая мука содержит еще и магний. Древесная зола - это кладовая макро-и микроэлементов.

Нельзя вносить известь в почву, на которой в ближайший сезон планируется посадка картофеля, а также посев моркови, петрушки, репы, редьки, томата, кабачка, тыквы, редиса.

И, напротив, хорошо отзываются на известкование свекла, белокочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей.

Калийные удобрения

Все растения выносят из почвы много калия. При недостатке этого элемента в почве у них наступает калийное голодание, и в результате резко снижаются урожай и зимостойкость, плоды плохо хранятся. Калий достаточно подвижен в почве, поэтому его вносят весной, за исключением форм, содержащих хлор. Растения с длинным периодом вегетации калием подкармливают регулярно до конца плодоношения. Зимующие в грунте многолетние цветочные культуры и землянику подкармливают в августе. В сентябре вносят калийные удобрения под плодовые и ягодные культуры.


Калий хлористый. Содержит 53 — 60% калия (К2О) и хлор, который многие растения переносят плохо (его желательно вносить осенью). Дождями и талыми водами легко подвижный хлор вымывается в нижние слои почвы, а калий остается в верхних. Подкисляет почву, поэтому его вносят (50 — 80 г на 1 м2) вместе с известью или доломитовой мукой. Для подкормок большей части овощных и декоративных культур не применяют. При хранении сильно слеживается.


Калий сернокислый (сульфат калия). Бесхлорное удобрение, содержит до 50% К2О. Применяют для всех возделываемых культур как основное удобрение весной и в качестве подкормки летом. Среднегодовая норма — 100 г на 1 м2. Подкисляет почву.


Калимагнезия. Содержит 28% К9О, а также магний, особенно необходимый растениям на легких почвах. Применяют так же, как сульфат калия, но вносят в 1,5 раза больше.

Калийное гранулированное удобрение выпускают с добавкой микроэлементов — меди, цинка, бора.

 
ИрэнДата: Вторник, 18.01.2011, 10:34 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Органические удобрения не только обеспечивают растения необходимыми элементами питания, но одновременно улучшают физические и химические свойства почвы, а, следовательно, и ее плодородие.

Для декоративных травянистых растений и овощных культур чаще всего используют навоз. Его применяют после предварительного компостирования как основное удобрение, а также в виде жидких подкормок. Навоз лучше вносить осенью, под зяблевую вспашку. При этом его сразу запахивают в почву, так как, в противном случае, происходит большая потеря питательных веществ за счет улетучивания газообразных соединений азота.

Также очень часто используют птичий помет — быстро действующее удобрение. Его используют в жидком виде для весенней и летней подкормок плодовых и ягодных культур, а также для декоративных травянистых растений. Помет разводят в воде в соотношении 1: 7 и настаивают в течение двух суток. Перед внесением в почву эту смесь взбалтывают и еще раз разбавляют водой 1:1. Птичий помет также вносят и при осенней перекопке почвы в пропорции 250-300 г/м2.

В качестве органических удобрений применяют сидераты (зеленые удобрения). Для этого используют растения семейства бобовых (люпин, донник, чину, фасоль, люцерну, клевер) и запахивают в период их массового цветения.

Можно использовать сапропель — донные отложения озер и рек. Он содержит фульвогуминовые кислоты и различается на мало-, средне- и высокозольный. Сапропель богат солями кальция, железа и фосфора. Его следует применять на кислых легких песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от потребности в органических удобрениях все растения делят на 4 группы.

К первой относят культуры с минимальной потребностью. Им требуется не более 20 м3/га, вне зависимости от того, какая у вас почва (кларкия, годеция, нигелла).

Ко второй — растения со средней потребностью около 30 м3/га. К этой группе относится большинство растений (агератум, календула, скабиоза, гелихризум, маргаритки, виолы, астра, нивяник, георгины, кореопсис, ирис, тюльпан, гладиолус).

В третью группу входят растения, которые нуждаются в 50 м3/га органических удобрений (мальва, антирринум, космея, цинния, аконит, пион).

Четвертая группа — потребность растений около 100 м3/га (колокольчик средний, наперстянка, бузульник). Эти нормы рассчитаны на один год выращивания однолетних травянистых и овощных культур, а для многолетников — на 3 сезона.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » УДОБРЕНИЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: