УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ИрэнДата: Среда, 01.12.2010, 15:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Самым известным материалом для укрытия теплиц служит полиэтиленовая пленка. Ее выпускают в рулонах и рукавах шириной 3, 4 и 6 метров. Толщина также варьирует от 0,03 до 0,4 мм. Пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Растения под его защитой могут переносить заморозки от -2 до -7 градусов (этот показатель зависит от плотности пленки и объема теплицы). Но пленка воздухо- и водонепроницаема, растениям под ее укрытием необходимо регулярное проветривание и полив. Кроме того, на поверхности пленки скапливается конденсат, что также вредит посадкам, провоцируя грибные заболевания.

Обычная полиэтиленовая пленка недолговечна (ее хватает, как правило, на сезон), не выдерживает снеговую нагрузку, поэтому для обтяжки зимних теплиц лучше использовать армированную пленку. Стекловолоконная сетка, вплавленная в полиэтилен, делает эту пленку более прочной. Такая пленка менее пластична, нежели обычная полиэтиленовая, но зато более долговечна, ее можно использовать не один год.

Светопроницаемость армированного покрытия ниже, чем у полиэтиленовой пленки, но на развитии растений это не сказывается. В последнее время на рынке появилась «дышащая» и влагопропускающая пленка производства Дании. В центре каждого окошечка на такой пленке пробита крошечная дырочка, пропускающая воздух. Теплица, покрытая такой пленкой, может обходиться без специальных форточек.


Нетканый укрывной материал на российском рынке представлен большим количеством торговых марок - «Спанбонд», «Агротекс», «Лутрасил», «Агрил» и другие. По своим свойствам эти материалы практически не отличаются.

Различают несколько модификаций нетканого материала в зависимости от его плотности.

Самый легкий и тонкий материал плотностью 17 г/кв.м - средство защиты молодых растений от дождей, заморозков до -3 С° и насекомых-вредителей.

Нетканый материал плотностью 30 г/кв.м защищает растения не только от вредных летающих насекомых, но и птиц. Его можно натягивать на дуги, саженцы под его защитой выдерживают заморозки до -7 С°.

Полотно плотностью 42 и 60 г/кв.м предназначено для обтяжки теплиц. В накрытых им теплицах отсутствует парниковый эффект, в тоже время растения защищены от воздействия низких температур. Под нетканым укрытием для растений создается более благоприятный микроклимат, чем в пленочных и стеклянных теплицах.

Нетканый материал черного цвета плотностью 60 м/кв.м предназначен для мульчирования грядок. Мульча легко пропускает воду и жидкие удобрения, причем почва за счет микрокаппилярного распределения влаги не уплотняется, а значит, не требует рыхления. Кроме того, черный материал - хорошая защита от сорняков и некоторых болезней, передающихся от соприкосновения растений с землей. Покрытие можно оставлять на зиму на грядках.

"Спанбонд" – это одна из технологий производства нетканых материалов. Суть технологии заключается в использовании фильерного способа для обработки расплава полимера. Расплав выделяется через фильеры тонкими нитями, которые, вытягиваясь, образуют полотно; скрепляться нити могут одним из нескольких способов – химическим, термическим, иглопрокалыванием и др. Толщина материала может быть разной в зависимости от его назначения.

"Спанбонд" широко распространен в сельском хозяйстве. При использовании в качестве парникового покрытия он обеспечивает идеальный микроклимат для растений, предотвращая их переохлаждение в ночные часы и перегрев днем, а также противостоит различным вредителям: насекомым, грызунам, птицам. Самый тонкий и легкий материал плотностью 17 г/кв.м - хорошее средство защиты молодых растений от дождей и заморозков до -3 °С. "Спанбонд" плотностью 30 г/кв.м защщает растения от вредных летающих насекомых, от града и налета птиц, от заморозков до -7°С. Полотно плотностью 42 г/кв.м и 60 г/кв.м предназначено для обтяжки парников и теплиц. Материал плотностью 60 г/кв.м испоьзуется для открытых участков с сильными ветрами, защищает от заморозков до -9 °С.

"Лутрасил" выпускается в виде легкого, как паутинка, мягкого, гладкого и прочного, как шелк полотна, которое было разработано и создано в Германии для использования в качестве весенне-летних укрытий для разных культур, выращиваемых в сельском хозяйстве. Лутрасил защищает растения от заморозков до -2о С при укладке в один слой, а при укрывании растений двумя слоями обеспечивает защиту от заморозков до -7о С. Укрытие создает благоприятные условия для роста растений при так называемой «физиологической засухе», которая возникает при температурах от 0о С до 8о С градусов, когда растения в открытом грунте не могут впитывать влагу. Лутрасил обеспечивает хорошую влаго- и водопроницаемость, высокую светопроницаемость, которая составляет не менее 92%, а кроме того, является прекрасной защитой от летающих насекомых-вредителей и птиц. Дополнительным плюсом лутрасила является использование его без каких-либо каркасов. Применение лутрасила обеспечивает защиту растений и почву от ветров, которые быстро высушивают почву, кроме того растения отлично защищены от сильных дождей, града и снега.

Нетканый материал «Агрил» изготавливают из волокон стабилизированного полипропилена - нейтрального соединения, которое не вступает в реакции, не аккумулирует и не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ, не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. При аккуратном обращении его можно использовать в течение нескольких сезонов. «Агрил» легкий, эластичный, пропускает до 90% солнечного света, в то же время рассеивает прямые солнечные лучи. Он легко пропускает влагу во время дождя и полива, защищает растения от резких перепадов температуры, небольших заморозков, туманов, сильной жары, августовских холодных рос, а также от вредителей и болезней. Конденсат на внутренней стороне не образуется, т.к. структура материала обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Очень эффективно использование агрила при выращивании раннего картофеля, а в мешочках из него можно проращивать семенные клубни.

«Агротекс» используется в качестве укрывного материала на грядки, в том числе в парниках и в теплицах, защищает посевы от заморозков. Полотно прочное, эластичное и лёгкое, создаёт микроклимат с оптимально поддерживаемой температурой, гарантируя равномерное распределение осадков и постоянную циркуляцию воздуха, что обеспечивает быстрый рост, ранее созревание и высокий урожай овощей и фруктов. Полив осуществляется через материал сверху. Благодаря светостабилизирующим добавкам полотно не разрушается под воздействием солнечных лучей, что позволяет использовать его несколько сезонов. Защищает посевы от града, птиц, насекомых-вредителей. Отпадает необходимость в применении химических средств защиты растений от вредителей.


Агротекс марок 17, 30, 42, 60. Марка 17 применяется для защиты растений до минус 1-2 °С, марка 30 - до минус 3-4 °С, марка 42 - до минус 5-6 °C, марка 60 - до минус 7 °С. Посевы или рассада полностью укрываются Агротексом, который свободно, без натяжения, укладывается на грядку. Края материала следует укрепить (земля, камни и т.д.). По мере роста растений, прижатые края необходимо высвобождать. С растений, не нуждающихся в перекрестном опылении, полотно можно не снимать до сбора урожая; перекрестноопыляемые культуры открывают днем.


Агротекс марки 60 черного цвета. Это высокопрочное полотно является отличным материалом для мульчирования почвы, эффективно её прогревает и сохраняет влагу, предотвращает выветривание почвы и рост сорняков, предохраняет плоды от загрязнения и гнили. Полотно укладывают на землю и закрепляют края. В местах посева или высаженных культур делают крестообразные разрезы для растений.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Страница 1 из 11
Поиск: