РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
ИрэнДата: Среда, 24.11.2010, 14:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Регуляторы роста — это вещества, стимулирующие или ингибирующие процессы роста и развития в растениях. Они могут быть как природные, так и искусственно синтезированные. Природные регуляторы роста образуются внутри растения и называются фитогормонами. Кроме этого существуют искусственно синтезированные химические препараты, обладающие сходным с природными регуляторами роста действием.

Природные фитогормоны и искусственно синтезированные препараты, активизирующие рост, объединены в группу стимуляторов роста, а тормозящие — в группу ингибиторов.

Природные регуляторы роста можно разделить на пять групп. Ауксины, гиббереллины, цитокинины — это стимуляторы, абсцизовая кислота и этилен — ингибиторы.

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА

Ауксины — фитогормоны, преимущественно индольной природы, вызывающие растяжение клеток, а также стимулирование роста стеблей и корней. В растениях они образуются в апекальной меристеме и растущих тканях. У ауксинов есть синтетические аналоги, это альфа- и бета-нафтилуксусная кислоты, бета-индолилмасляная кислота, а также гетероауксин. Ауксины в основном используются для укоренения черенков.


«Эпин-экстра» (действующее вещество эпибрассинолид) - регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного вещества: регулирует не отдельные стадии роста, а активирует собственные фитогормоны растений. При засухе опрыскивание Эпином-экстра усиливает способность корня поглощать влагу, при избытке почвенной воды - увеличивает испаряющую способность листьев, при недостатке света - ускоряет и наращивает синтез хлорофилла. Используют «Эпин-экстра» для подготовки растения к пересадке, обрезке, при укоренении черенков. Действие препарата на растение продолжается 14-18 суток. «Эпин-экстра» выпускается в виде спиртового раствора с небольшой добавкой шампуня для улучшения смачиваемости листьев. Фасуется в ампулы по 1 мл (40 капель). Норма расхода 1 ампула на 5 литров воды. Раствор хранится не более суток (неиспользованный и неразведенный препарат нужно плотно упаковывать, т. к. он окисляется кислородом воздуха). «Эпин-экстра» корнями не всасывается, поэтому поливать им растения не следует. Препарат не токсичен.


«Циркон» (действующие вещества - гидроксикоричные кислоты). Эффективно помогает растениям восстановиться после перенесенного стресса. Поэтому им обрабатывают растения, пострадавшие от пересушивания, охлаждения, болезней. Фасуется в ампулы по 1 мл (40 капель). Норма расхода 1 ампула на 10 литров воды, передозировка недопустима. Приготовленный раствор хранится не более суток. Циркон быстро впитывается листьями растений и корнями, но внутри растения перемещается медленно. Поэтому опрыскивать растение нужно полностью, добиваясь смачивания всех листьев. Остатками раствора можно полить растение. Циркон усваивается и утилизируется растением за 18 часов.

«Циркон» и «Эпин-экстра» разрушаются в щелочной среде. Поэтому для разведения нужно использовать чистую кипяченую воду, можно подкислить ее лимонной кислотой.

Под названиями «Корневин» и «Гетероауксин» продается индолил-уксусная кислота. Эффект тот же, что и от индолил-масляной кислоты.


«Корневин» применяется при укоренении черенков или при посадке саженцев с плохо развитой корневой системой. Если Вы используете корневин как пудру, то достаточно слегка влажный кончик черенка воткнуть в порошок и после этого можно сразу поместить в субстрат для укоренения.
Если используется раствор «Корневина», то кончики черенков выдерживаются в нем примерно 6 часов. Скорость воздействия определяется скоростью разложения препарата до эндогенного ауксина и колеблется от 20 до 60 дней.


«Гетероауксин» так же стимулирует образование и рост корней. Эти препараты прекрасно дополняют действие «Эпина» и «Циркона».


«Цитовит» - комплекс микроэлементов в хелатной полуорганической форме. Он действует аналогично «Эпину», но, в отличие от него, всасывается корнями. Он ускоряет рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания (недостаток света при выращивании рассады, заморозки, повышенная влажность или, наоборот, засушливая погода), снижает опадение завязей, предотвращает отмирание точек роста. Усиливает действие «Циркона» и «Эпина», возможно их совместное использование.

Гиббереллины — фитогормоны, стимулирующие растяжение или деление клеток, активизирующие рост стеблей, прорастание семян, нарушение периода покоя. Они синтезируются в молодых листьях, семенах, плодах и верхушках корней. Есть и синтетические аналоги, гибберелловая кислота и ее производные (гибберсиб). Стимулирующее действие гиббереллинов проявляется в усилении махровости, увеличении размеров соцветий, изменениях сроков цветения. На таких культурах, как розы, цинерария, гвоздика ремонтантная, гортензия и хризантема, этот фитогормон увеличивает коэффициент размножения, а также ускоряет цветение. При обработке семян гиббереллином наблюдается заметное ускорение прорастания и сокращение периода покоя. Но в целом эффективность воздействия гиббереллинов во многом зависит от фазы развития растения.

В настоящее время на основе смеси натриевых солей гиббериллиновых кислот созданы препараты «Гиббор-М», «Гибберросс», «Гибберсиб», а также «Завязь», «Бутон», «Цветень». Практическое применение этих препаратов направлено на стимуляцию плодообразования, увеличение массы и повышения качества плодов, корнеплодов, клубней и луковиц.


Стимулятор плодообразования «Завязь» хорошо известен более 10 лет. Его оригинальный состав на основе различных гиббереллиновых кислот, макро- и микроэлементов позволяет расширить спектр действия для отдельных культур. Применение препаратов серии «Завязь»становится особенно эффективным в условиях ранневесенних и поздневесенних заморозков, резких колебаний температуры, в условиях засухи, когда возникает опасность для цветков и формирующихся завязей.


Препарат «Цветень» стимулирует цветение и плодообразование. В его состав входит природный гормон, он содержит набор макро- и микроэлементов, а также витамин В. «Цветень» уменьшает количество пустоцветов, тем самым повышая урожай. Применяется на всех культурах. Он идеально подходит для томатов, огурцов, перцев, баклажанов, фасоли, винограда и капусты. Пользоваться «Цветнем» довольно просто, порошок разводят в воде и обрабатывают им растения. Желательно, чтобы раствор при обработке растений попадал и на цветки. Томаты и огурцы первый раз опрыскивают в начале цветения. Обычно в этот период стоит проводить 2 – 3 обработки. «Цветень» также способствует завязыванию более плотных кочанов капусты. Первое опрыскивание этой культуры обычно проводят в фазе 6 – 8 листьев. А второе - при завязывании кочанов.


Препарат «Бутон» является природным стимулятором плодообразования, увеличения числа завязей и снижения числа пустоцветов, предохраняет завязи от опадения, увеличивает урожай и ускоряет созревание на 5-7 дней, улучшает питательные и вкусовые качества, содержание витаминов. Кроме того, препарат повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе, улучшает приживаемость высаженных или высеянных растений, повышает экологическую чистоту овощей, плодов и ягод. Растения опрыскивают свежеприготовленным раствором препарата в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, обеспечивая равномерное смачивание листьев, в соответствии с рекомендациями по применению препарата. Период защитного действия препарата «Бутон» - 1-3 месяца после применения. Скорость воздействия - с момента обработки.

 
ИрэнДата: Среда, 24.11.2010, 14:45 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Цитокинины — фитогормоны, в основном производные пуринов, которые стимулируют деление клеток, прорастание семян, а также способствуют заложению почек у изолированных тканей. Основные источники цитокининов — плоды, ткани эндосперма. Синтетические аналоги — 6-бензиламинопурин (6-БАП), Цитокинины используют при меристемном выращивании культур и для усиления деления клеток.

Препарат «Цитодеф» эффективен для обработки бессемянных сортов винограда, яблони сорта Антоновка, является стимулятором возобновления роста розы после срезки цветов. В связи с тем, что препарат, будучи нанесенным на листья, передвигается по растению из листьев в корневую систему и локализуется в корневой системе, его успешно используют при необходимости стимулировать рост корневой системы растений уже высаженных в грунт. Это могут быть овощные, декоративные, древесные культуры, корневая система которых пострадала при пересадках, в связи с неблагоприятными условиями.

ИНГИБИТОРЫ РОСТА

В растениях вырабатывается несколько ингибиторов, в том числе и абсцизовая кислота (АБК), кумарин, салициловая кислота, этилен. В отличие от других природных ингибиторов роста абсцизовая кислота подавляет рост в малых концентрациях.

Ингибиторы роста применяются чаще всего для ограничения роста комнатных растений, формирования живых изгородей, торможения роста растения при недостатке света.

Этилен — газообразное вещество, которое тормозит рост сеянцев, может вызывать деформирование черешков и даже опадение листьев. Очень часто замедляет действие природных стимуляторов роста. Этилен — препарат, который используется при хранении срезочной продукции.

Что же касается синтетических ингибиторов роста, то они составляют три группы. Это ретарданты, антиауксины и парализаторы.

Ретарданты — вещества, подавляющие рост стебля, ускоряют наступление цветения.


«Атлет» - регулятор роста растений. Действующее вещество хлормекватхлорид. Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней. Препарат замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. В растениях происходит перераспределение питательных веществ. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост. Рассада не вытягивается даже при низкой освещенности, загущении и высокой температуре. Атлет ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них. Существует два способа применения: опрыскивание листьев и полив под корень. Необходимо строго соблюдать количество обработок, указанных в инструкции, т.к. преждевременное прекращение обработок способствует сильному росту растений.

Антиауксины тормозят передвижение бета-индолилуксусной кислоты и, как следствие, замедляют процессы жизнедеятельности растения.

Парализаторы — вещества, резко приостанавливающие рост всех органов растения.

При выращивании овощных культур можно использовать различные стимуляторы роста, например физиологически активные вещества — гуматы.

Гуматы - это сложные почвенные биопродукты трофических отношений между растениями и почвообразующими микроорганизмами, представляющие собой соли гуминовых кислот. Растения используют их как естественный метаболит. В естественных условиях гуматы возникают в результате процессов гумификации, гидролиза и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Гуматы представляют особую группу универсальных регуляторов роста растений и стрессовых адаптогенов, и в этом отношении они не имеют себе равных. Гуматы стимулируют выработку самим растением естественных регуляторов роста (фитогормонов) и активизируют их функциональную деятельность, поддерживая ее на оптимально высоком уровне.

Гуматы стимулируют рост и деление клеток, обладают антистрессовым эффектом (повышение устойчивости растений к климатическим, техногенным и прочим стрессам, повышение содержания витаминов в плодах, и другие стимулирующих эффекты).

Промышленностью выпускаются такие гуминовые препараты, как «Энерген», гумат натрия, гумат калия и другие. Особый интерес представляют различные сочетания гуматов с синтетическими регуляторами роста.


Практический опыт показал, что, смешивая гуматы со стимуляторами роста и развития растений, мы наблюдаем явление ярко выраженного усиления эффекта. Так, совместное применение гумата с гиббереллиновой кислотой и микроэлементами в комплексном препарате «Бутон» приводит к существенному повышению его эффективности действия.


Препарат «Энерген» является природным стимулятором роста и развития растений. Содержит соли гуминовых и кремниевых кислот, микроэлементы. Применение этого препарата повышает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке рассады. «Энерген» снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов. Результат действия «Энергена» на растение — повышение урожайности на 30-40%, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах, ускорение созревания на 7-10 дней.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
Страница 1 из 11
Поиск: