ПОСЕВНАЯ НА ПОДОКОННИКЕ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ПОСЕВНАЯ НА ПОДОКОННИКЕ
ПОСЕВНАЯ НА ПОДОКОННИКЕ
ИрэнДата: Пятница, 26.02.2010, 16:50 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Выращивание рассады требует ежедневного внимания, но из семян можно вырастить любую экзотику, к тому же пакетик семян обойдется значительно дешевле, чем покупка такого же количества растений.

Посевные работы в условиях Москвы и Подмосковья начинаются в конце января — феврале и заканчиваются в конце апреля - начале.

Существует несколько сроков посева семян в закрытом грунте. Они зависят от длительности развития растений от посева до цветения. Все цветочные культуры можно условно разделить на три группы.

К первой группе относятся виды, у которых срок от посева до цветения составляет от 130 до 180 дней. Для того чтобы растения зацвели в июне, посев необходимо проводить в январе - феврале. К этой группе относятся бегония вечноцветущая, вербена, лобелия, петуния, цинерария.

Ко второй группе относятся виды, у которых срок от посева до цветения составляет от 100 до 120 дней. Посев семян этих растений проводится в марте. К ним относятся агератум, антирринум, калистефус китайский, табак, флокс Друммонда и другие.

К третьей группе относятся те культуры, у которых срок от посева до цветения составляет не более 70 дней. Семена таких растений можно высевать либо на рассаду в защищенном грунте в апреле—мае, либо непосредственно в открытый грунт. К этой группе относятся годеция, календула, мак-самосейка, эшшольция, настурция и другие.

Как правило, рекомендации по срокам посева даются на пакетиках с семенами.

В городских квартирах из-за недостатка света растения часто получаются слабыми, вытягиваются. Поэтому рекомендуется подсветка фотолампами.






Ёмкости для рассады должны быть глубиной не менее 5 см, чтобы грунт не пересыхал, и корневая система нормально развивалась. Если в емкостях нет отверстий, необходимо сделать их. Сеять можно и в небольшие плошки, но нужно подготовить горшочки и кассеты для последующей пикировки. Виды со стержневой корневой системой, которые плохо переносят пересадку, или с крупными семенами и проростками сеют в индивидуальные горшочки.





Грунт должен быть легким. Оптимальными являются грунты промышленного производства - «ТЕРРА ВИТА», «Morris Green», «Агрикола». Большинство производителей добавляют в грунты удобрения, о чем сообщают на упаковке, поэтому нет необходимости вносить питание дополнительно. Грунт в емкости обязательно нужно уплотнить и хорошо пролить до посадки.

Глубина заделки для большинства видов — 2 диаметра семени. Не стоит уплотнять посевы, растения будут мешать друг другу в ущерб качеству. Загущенные посевы чаще поражаются болезнями. Правильный посев семян дает возможность не только рационально использовать почву, но и способствует тому, чтобы у каждого сеянца было достаточно места для развития.

Различают посев вразброс и рядовой — с маркировкой мест размещения семян и гнездовой. Чаще всего при рассадном выращивании растений используют посев вразброс и рядовой.

Для крупных семян делают бороздки. Затем раскладывают семена и присыпают тонким слоем грунта, песка или вермикулита, не уплотняя и не поливая его — но можно слегка опрыскать.

Посев вразброс обычно применяют для мелких семян. Его производят в горшки, плошки, ящики или в грунт парника. В этом случае семена высевают с помощью специальных ручных сеялок или прямо с руки, изогнутого картона или пакета. Так как мелкие семена очень трудно равномерно распределить по поверхности почвы, их следует смешивать с песком или толченым мелом. Также можно насыпать поверх уплотненного грунта слой снега или льда со стенок морозильной камеры толщиной 1-2 см. Темные семена на белом фоне будут хорошо видны - при необходимости их можно передвинуть зубочисткой. Снег растает и увлажнит грунт, а семена окажутся на оптимальной глубине.

Семена большинства растений прорастают в темноте, но некоторые виды, такие как антирринум, сальвия, кохия - только на свету.


Для сохранения влаги емкость с посеянными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или какой-нибудь прозрачной крышкой, ежедневно проветривают и переворачивают пленку, чтобы не скапливался конденсат.

После прорастания семян температуру нужно несколько снизить и обязательно обеспечить хорошее освещение. Можно выставить рассаду на застекленную лоджию. Но при угрозе заморозков необходимо занести растения в квартиру или включить обогреватель.

Сеянцы в фазе двух семядолей или одного настоящего листа пикируют, то есть рассаживают с целью увеличения площади питания каждого растения, а также обеспечения молодым растениям большего пространства для равномерного развития надземной части. Растения при том заглубляют до семядолей. При пикировке корни сеянцев укорачивают на 1/3 — 1/2 их длины, они должны быть не менее 2 и не более 5 см. Толстые мясистые корни, повреждение которых вызывает гибель растений, при пересадке не укорачивают.





Первые два-три дня нужно притенять пересаженную рассаду или убрать ее с подоконника. За это время восстановятся корневые волоски и растения смогут снова полноценно всасывать воду. После пикировки необходимо воздержаться от подкормок в течение 10 — 14 дней, чтобы растение полностью восстановило корневую систему и адаптировалось к новым условиям.

Большинство культур рассаживают только один раз, но если растения сеют рано (лобелия, антирринум) или у них мелкие семена (петуния), то их пикируют два раза. А бегонию вечноцветущую и бегонию клубневую - три раза, так как семена у этой культуры мелкие и сеянцы развиваются довольно медленно. Вторую и последующие пикировки необходимо проводить с интервалом в месяц.

При первой пикировке сеянцы рассаживают на 2-3 см между рядами и 2 см в рядах. При последующих пикировках эти расстояния увеличивают в соответствии с культурой или рассаживают растения в кассеты или отдельные горшочки.

При пикировке большое значение для растений имеет состав земли. При каждой последующей пикировке субстрат стоит заменять на более плотный и плодородный.

Подросшую рассаду необходимо закалять — постепенно приучать к условиям открытого грунта. Для этого ее выносят на свежий воздух — сначала на пару часов, затем постепенно увеличивая время.

Виды, которые сеют в апреле, можно посеять на даче в парник или теплицу.

В конце апреля – начале мая рассаде на окнах в квартире становится слишком жарко. Пора перевозить выращенную рассаду на дачу. Молодые растения очень хрупкие, поэтому нужно подготовить ящики и коробки, в которых емкости будут стоять плотно. Растения должны быть защищены от механического повреждения, солнца и ветра. Высокие растения следует подвязать. Перед транспортировкой растения не рекомендуется поливать сутки, так как насыщенные влагой побеги легче ломаются.

Когда рассада доставлена на дачу, ее следует хорошо полить и как можно скорее высадить в грунт. Если это невозможно, то можно поставить рассаду в светлое, защищенное от ветра и заморозков место. Не забывайте об умеренном поливе.

Не торопитесь с высадкой в грунт. Высаживать рассаду в цветники и на грядки лучше в пасмурную прохладную погоду или вечером. В жару нужно ежедневно поливать и первые дни притенять молодые растения.

Очень полезно вести записи: что и где покупали, когда и как сажали и ухаживали. Это поможет избежать ошибок в будущем.

 
ИрэнДата: Пятница, 18.02.2011, 20:43 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ПОСЕВ СЕМЯН ЦВЕТОВ НА РАССАДУ

Семена
Свежие семена 1—2-летних цветочных растений обычно имеют хорошую всхожесть и легко прорастают. Многолетние всходят труднее и недружно. У всех семян продолжительность способности к прорастанию ограничена, что зависит от вида растений, качества семян и способа их хранения. Как правило, быстрее развиваются растения из крупных семян. Мелкие раньше теряют всхожесть и дают более слабые растения.

По величине семена делят на 5 групп:
1. мельчайшие — до 25 тысяч штук в 1 грамме (бегония, лобелия);

2. мелкие — 5 — 12 тысяч штук в 1 грамме (агератум, маргаритка, петуния, портулак);
3. средние — 500 —600 штук в 1 грамме (астра, вербена, дельфиниум, иберис, левкой, сальвия, тагетес, целозия);

4. крупные — 100 — 300 штук в 1 грамме (василек, календула, космея, лаватера, мальва, цинния);

5. очень крупные — 1 — 35 штук в 1 грамме (горошек душистый, настурция, подсолнечник декоративный, тыква декоративная, фасоль огненно-красная).

Существует ряд растений, семена которых, посеянные сразу после сбора, плохо всходят (примула садовая, фиалка, флокс и т. д.). Кроме того, даже кондиционные семена некоторых цветочных растений (вербена, гелиотроп, скабиоза, цинерария мор¬ская) имеют низкую всхожесть.

Подготовка семян к посеву
Перед посевом семена горошка душистого и фасоли огненно-красной в течение 4 — 5 часов вымачивают в теплой воде.

На сутки замачивают семена агератума, антирринума, кореопсиса, лобелии, настурции, резеды и ряда других долго прорастающих культур. Затем их подсушивают и сеют.

Семена вербены и периллы лучше всходят, если их в течение 2 — 3 дней периодически намачивать и подсушивать.

Семена канн рекомендуется проморозить.

У семян горошка душистого необходимо нарушить плотную оболочку, которая препятствует проникновению воды в семя.

Семена бегонии, лобелии, примулы настолько мелки, что их очень трудно равномерно распределить на поверхности почвы. Зимой их сеют на слой снега, насыпанный в ящик поверх земли (летом ее поверхность припудривают мелом), не заделывая в почву. Вода от тающего снега втягивает семена в самый верхний слой субстрата.

Посев на рассаду
Многие однолетние декоративные растения имеют довольно длинный период от посева семян до образования цветков. Их необходимо выращивать через рассаду чтобы летом иметь цветущие растения.

Время посева семян на рассаду зависит от быстроты развития растения. Самый ранний срок — середина января—начало февраля, самый поздний — середина апреля. В мае семена быстро развивающихся однолетников сеют прямо в грунт.

Сроки посева семян однолетних цветов можно просчитать, ориентируясь на нужный вам период цветения данного летника, зная число дней, необходимых растению от посева до цветения.

Между высотой растения и началом его цветения существует закономерность — низкорослые зацветают быстрее, чем высокорослые, поэтому последние сеют в начале мая прямо в открытый грунт.

Почва для рассады должна быть легкая и богатая питательными веществами. Ее просеивают через тонкое сито, поверхность выравнивают и слегка уплотняют трамбовкой. Чтобы семена, посеянные без заделки, не высыхали, ящики закрывают стеклом или пленкой. Поверхность стекла ежедневно протирают, чтобы на ней не конденсировались капли (при падении они увлекают семена в глубь почвы, и те погибают).

Однолетние цветы, выращиваемые через рассаду: агератум, антирринум, арктотис, астра однолетняя, бальзамин, бегония всегдацветущая, вербена, гайлардия, гвоздика, гелиотроп, гелиптерум, гомфрена, кермек, клещевина, кореопсис, кохия, левкой, мимулюс, мирабилис, немезия, перилла, петуния, рудбекия волосистая, сальвия блестящая, сальпиглоссис, табак душистый, урсиния, флокс, целозия, цинния.

Период вегетативного роста летников можно сократить, применяя интенсивные подкормки и биостимуляторы, или выращивать их через рассаду, чтобы иметь более раннее цветение.

Предпосевная обработка семян
Семена теплолюбивых видов прогревают при +35... +40°С, а холодостойкие, наоборот, после замачивания охлаждают при +3... +4°С.

Семена с твердой оболочкой (у венидиума, настурции, арктотиса, горошка душистого) на 12—18 часов замачивают в горячей воде (+40... +50°С). При этом она не должна покрывать их полностью, чтобы семена не задохнулись.

Оптимальные температуры прорастаний семян однолетников
Семена бальзамина, гелиотропа, колеуса, немезии, петунии, сальвии, тагетеса, целозии, цинерарии прорастают при температуре +20 - +30 °С.

Семена астры, гвоздики китайской, капусты декоративной, лобелии, пеларгонии, рудбекии, сальпиглоссиса, санвиталии, фасоли огненно-красной, циннии прорастают при температуре не более +20 °С.

Семена анхузы капской, кларкии, периллы, пиретрума
прорастают при при температуре от+10 до+20 °С.

Семенам алиссума, лаватеры, антирринума, флокса Друммонда для порастания первые 5-8 суток необходима температура +8... +10, в последующие дни +20... +30 °С.

 
ИрэнДата: Пятница, 18.02.2011, 20:53 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ФЕВРАЛЬ

Во второй половине февраля сеют на рассаду семена бегонии всегдацветущей, гвоздики Шабо, лобелии, сальвии.


Бегония всегдацветущая (Begonia semperflorens) — неприхотливое растение с продолжительным обильным цветением. Семена бегонии сеют в ящики с просеянной листовой землей в конце января—начале февраля. После посева не поливают, а лишь слегка опрыскивают из пульверизатора и прикрывают стеклом. Всходы обычно появляются через 10 — 15 дней. Можно сеять семена и по песку, который насыпают тонким слоем по верху земли в ящике, — при таком способе всходы появляются более равномерно.


Гвоздику Шабо (Dianthys caryopliyllus var. shabaud) выращивают как однолетник в средней полосе России и как двулетник в условиях юга. Развитие длительное — от посева до цветения проходит 5 — 6 месяцев, — поэтому семена желательно сеять в первых числах февраля, прорастают они на 6—7-й день. Всходы пикируют в ящики или горшочки.


Лобелия эринус (Lobelia erinus) не требует богатых почв при выращивании рассады. Семена очень мелкие. При посеве их землей не присыпают и не поливают, а опрыскивают водой из пульверизатора, ящики прикрывают стеклом. Всходы появляются через 2 недели.


Сальвия блестящая (Salvia slendens) — медленнорастущая культура, цветение ее наступает в зависимости от сорта через 3—5 месяцев после посева. Семенам при прорастании необходима высокая температура (+25°С). Их сеют в легкую, богатую органическими веществами почву, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1). Всходы появляются на 8-10-й день. Через 10-12 дней сеянцы в фазе 2 настоящих листочков пикируют.


Размножают все виды табака рассадой. Для этого готовят лёгкую почвенную смесь: 3 части питательного плодородного грунта и 1 часть крупного речного песка тщательно перемешивают и насыпают в специальный ящик. Семена очень мелкие 0,5-0,7 мм, овальной формы, в 1 г содержится 6,5-8,5 тысяч штук семян, всхожесть сохраняют 6-8 лет. Высевают семена в ящик в конце февраля . Семена не присыпают землёй, как обычно, а просто неглубоко вдавливают в почвенную смесь, сверху прикрывают стеклом и выставляют на освещённое место. Температура проращивания семян должна быть 18-20 градусов. Через 15-20 дней появляются всходы. Температуру после этого надо снизить до 15-16 градусов. Поливать рассаду нужно умеренно, так как от избытка влаги сеянцы могут погибнуть. В фазе 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки 6-6 см или более просторные ящики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая - начале июня, при этом соблюдают расстояние между саженцами 20-25 см.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ПОСЕВНАЯ НА ПОДОКОННИКЕ
Страница 1 из 11
Поиск: