[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕМЕНАХ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕМЕНАХ
ИрэнДата: Четверг, 28.01.2010, 14:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Семена растений различаются по величине, их можно разделить на несколько групп.

1. Мельчайшие семена. В 1 г содержится 25 000 и более штук семян (орхидеи, бегония вечноцветущая и клубневая, а также некоторые виды примул).

2. Мелкие семена. В 1 г содержится 5 000-12 500 штук (табак душистый, петуния, лобелия, агератум, львиный зев, портулак).

3. Средние семена. В 1 г содержится 500—600 штук (каллистефус, левкой, иберис, алиссум).

4. Крупные семена. В 1 г содержится 100—300 штук, к ней относятся цинния, бальзамин, календула.

5. Очень крупные семена. В 1 г содержится 1—35 штук (фасоль, душистый горошек, настурция).

6. Гигантские семена, вес которых может достигать 0,5—1 кг (кокос).

От величины семян зависит глубина их заделки при посеве, то есть слой почвы над семенами. Эта величина считается достаточной, если семя будет прикрыто слоем земли, равным его толщине. Так, для мелких заделка должна быть на глубину 0,5-1 см, для средних - 2 см, для крупных - 4-5 см, а для очень крупных - 5 см. Мельчайшие семена заделывать не следует, чаще всего их просто слегка прижимают.

Кондиция семян — очень важный аспект при выборе семян. Она определяется с помощью следующих показателей: чистота, всхожесть, жизнеспособность и энергия прорастания. Каждая фирма должна указывать их в специальном сертификате или паспорте в соответствии с ГОСТом.
Кондицию семян, собранных самостоятельно, можно определить в домашних условиях.

Чистота семян определяется весовым соотношением семян данного вида или сорта и примесями (мусор, семена других растений). Эта величина выражается в процентах.

Всхожесть семян выявляется с помощью проращивания. Для этого необходимо взять определенное количество семян (100 или 50 штук) и посеять их. Далее за их прорастанием необходимо систематически наблюдать, подсчитывая количество проросших экземпляров. Эта величина также выражается в процентах. Длительность эксперимента составяет примерно от 10 дней до 4 недель. Одновременно определяют и энергию прорастания — динамику появления всходов по дням.

Жизнеспособность определяют для семян с твердой оболочкой, таких как люпин или безвременник. Для этого используют химический метод, который заключается в использовании ряда веществ, окрашивающих зародыш. Разнообразные красители окрашивают только неживые семена, а вот соли химических веществ, только живые.

Подготовка семян преследует различные цели: ускорение прорастания, обеззараживание, регулирование периода покоя. Но чаще всего она направлена на стимулирование семян к прорастанию. Наиболее распространенные способы подготовки семян к посеву — это стратификация, скарификация, промораживание, намачивание, а также протравливание.

Стратификация — продолжительное выдерживание при низких положительных температурах (0 —5°С). Ее используют для таких растений, как аконит, аквилегия, примула, наперстянка. Обычно она продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Но если семена нуждаются в более длительной стратификации в течение 3 — 4 месяцев, то их высевают под зиму. У ряда видов этот период может длиться почти год, поэтому для таких растений проводят искусственную стратификацию, смешивая семена с торфом, увлажняя при необходимости, и хранят в прохладных помещениях.

Скарификация — это разрушение оболочки толстокожих семян (люпин, безвременник, аконит, канна). Существует несколько способов:
механический (надпиливание, перетирание семян с песком или обработка наждачной бумагой);
термический (семена сначала промораживают, затем ошпаривают кипятком);
химический (оболочку размягчают 2-3%-ным раствором соляной или серной кислоты).

Промораживание. Этот метод заключается в том, что семена складывают в холщовые мешочки и закапывают в снег (в декабре—январе), в самом темном и высоком месте. Там они остаются до марта, затем их высевают. Обычно эта процедура приводит к ускоренному прорастанию семян, более дружным всходам и крепким, устойчивым к пониженным температурам сеянцам. Промораживание используют для таких культур, как бархатцы, петуния, целозия, цинния.

Намачивание — выдерживание в воде. Для этого семена опускают в чистую воду (которую следует периодически менять) в марлевых мешочках. Средние и мелкие выдерживают в течение 6 — 12 часов, а крупные — в течение суток. Этот способ используют для труднопрорастающих семян (фасоль, ипомея, душистый горошек).

Протравливание - это обеззараживание семян с помощью фунгицидов. Оно может быть сухим или влажным.
При сухом протравливании к 1 кг семян добавляют 3 — 4 г активатора прорастания и держат 3 — 4 часа, далее их промывают и просушивают. После этого семена могут храниться в течение очень длительного времени.
Влажное протравливание заключается в том, что семена замачивают на полчаса в растворе фунгицида. Потом их промывают водой, подсушивают и сразу высевают.
Семена, обработанные таким образом, не подлежат длительному хранению, их необходимо использовать в течение 3—5 суток.

Обработка регуляторами роста для ускорения прорастания семян. Семена на полчаса замачивают в водном растворе гетероауксина, гиббереллина или биологически активных веществ (сок алоэ или элеутерококка). Также для этих целей можно использовать препараты «Эпин-Экстра», «Агат», «Энерген». Далее семена промывают и просушивают до сыпучего состояния.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕМЕНАХ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: