[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Луковичные » ТЮЛЬПАНЫ
ТЮЛЬПАНЫ
ИрэнДата: Вторник, 27.10.2009, 10:57 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Тюльпан (Tulipa) относится сем. Лилейные и насчитывает около 140 видов травянистых многолетних луковичных растений, которые произрастают в Азии, Европе, Африке. Название происходит от персидского слова, означающего тюрбан, чалма и дано за форму цветка.
При слове «тюльпан» мы представляем себе крупные упругие бутоны на толстых ножках стеблей, атласные лепестки, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги.
Впервые тюльпаны попали в Европу из Турции в XVI веке и не отличались разнообразием формы, окраски и размерами цветка. Долгое время новые сорта цветоводы получали случайно; высевали свободно завязавшиеся семена и среди сеянцев отбирали наиболее эффектные экземпляры. Иногда под воздействием естественных природных факторов происходили генетические мутации, и вырастали растения, сосем непохожие на родительские формы. Таким образом, к примеру, получили махровые и попугайные тюльпаны. В природе мутации явление нечастое, и поэтому ассортимент сортов расшился тогда, когда стали применять гибридизацию.
Уже в конце XIX века в Европе культивировалось несколько тысяч разных сортов тюльпанов. Поэтому появилась необходимость в разработке классификации всего этого разнообразия. По инициативе Королевского общества садоводов Великобритании был избран комитет, занимавшийся оценкой выращенных луковичных растений, в том числе тюльпанов. Этому примеру последовали и голландцы. Совместно с англичанами в 1913 году они разработали первые принципы классификации и учета. Каталог с делением тюльпанов на классы увидел свет только в 1929 году.
Принципы классификации тюльпанов периодически пересматривались и уточнялись. Последний международный каталог тюльпанов действует с 1981 года. Согласно ему все тюльпаны поделены на 15 классов, а классы объединены в группы: 1—2-й классы — группа раннецветущих, 3-4-й - среднецветущих, с 5-го по 11-й - группа поздноцветущих, а классы с 12-го по 14-й - группа дикорастущих видов.


Класс 1. Тюльпаны простые ранние
Своим происхождением этот класс обязан древним европейским тюльпанам Дюк ван Толь, которые еще до 1969 года выделялись в самостоятельную группу. Среди них отобрали высокорослые сеянцы, к ним присоединили наиболее раннецветущие экземпляры упраздненного класса Менделевских тюльпанов и лучшие старые сорта немахровых ранних тюльпанов.
В результате селекционной работы получились тюльпаны, отличающиеся ранним цветением, небольшой высотой цветоноса и необыкновенной яркостью окраски цветков. Простые ранние тюльпаны обладают поистине элегантной, классической красотой и устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям.


Класс 2. Тюльпаны махровые ранние
Цветки тюльпанов этого класса образуют пышные головки, совершенно непохожие на классические цветки тюльпана. А в остальном махровые ранние тюльпаны почти не отличаются от простых ранних, такие же невысокие прочные стебли, одновременное раннее цветение, сочная, яркая окраска.
Махровость цветка возникла вследствие изменения генофонда простых раннецветущих видов. Интересно, что большинство представителей этого класса — прямые или косвенные потомки всего лишь одного старинного сорта Мурильо, известного любителям тюльпанов еще с 1860 года.


Класс 3. Тюльпаны Триумф
Тюльпаны класса Триумф появились в начале XX столетия, на сегодняшний день самый большой класс тюльпанов. Его сорта составляют четвертую часть всего мирового ассортимента. Все сорта - результат скрещивания простых ранних тюльпанов с Дарвиновскими и Коттедж. Сюда же отнесли более поздноцветущие сорта Менделевских тюльпанов. Тюльпаны этого класса рослые, с крупным цветком, крепкими стеблями, и сочной окраской. Цветок имеет классический вид, но если посмотреть сбоку, заметно его прямоугольное основание. Особое благородство форме этих тюльпанов придает то, что их цветки никогда не раскрываются полностью.


Класс 4. Тюльпаны Дарвиновы гибриды
Группа, называемая Дарвиновыми гибридами, выделены в отдельный класс только в 1960 году. Их родоначальниками были потомки от скрещивания тюльпанов упраздненной Дарвиновской группы и дикорастущего вида тюльпанов Фостера. Необыкновенные гибриды воплотили в себе лучшие черты современных сортов: мощный стебель, крупные листья, огромные цветки с яркими упругими лепестками, прекрасно переносящие транспортировку и хранение, хорошее размножение, способность к выгонке.

 
ИрэнДата: Вторник, 27.10.2009, 11:05 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Класс 5. Тюльпаны простые поздние
Простые поздние тюльпаны - второй по представительности класс, включающий более 500 сортов. Первоначально были выведены в Англии в XVIII веке владельцами загородных коттеджей, старавшимися украсить свои поместья. Для этого они систематически отбирали и размножали тюльпаны позднего срока цветения, с длинными устойчивыми цветоносами и яркими цветками продолговатой формы. Так появилась группа Коттедж, положившая начало не только этому, но и другим современным классам.
До 1981 года в классе простых поздних можно было встретить и лилиецветные, и зеленоцветковые, и бахромчатые тюльпаны. После выделения этих групп в отдельные классы форма цветка стала иметь определяющее значение.


Класс 6. Тюльпаны лилиецветные
Отличительным признаком данного класса является изящный, элегантный, похожий на лилию цветок. Они известны с 1559 года. Несколько столетий подряд лилиецветные тюьпаны занимали ведущее место в ассортименте всех выращиваемых тюльпанов, использовались в создании разных классов. Цветок лилиецветной формы в большинстве своем имели и тюльпаны старинной группы Дюк ван Толь, представители которой послужили исходным материалом для современных сортов. Современные лилиецветные тюльпаны отличаются от своих прародителей размерами цветка, более разнообразной окраской, прочными цветоносами, позволяющими цветку всегда смотреть прямо вверх.


Класс 7. Тюльпаны бахромчатые
Бахромчатые тюльпаны стали самостоятельным классом в 1981 году, отделившись от простых поздних. До этого они входили в группу Дарвиновских, а иногда по некоторым внешним особенностям их относили и Попугайным. В настоящее время в этом классе собраны сорта разного происхождения, объединенные на основании главного признака — бахромы на листочках околоцветника. Бахромчатость лепестков является следствием генетических изменений. При скрещивании с сортами других классов этот признак может передаваться по наследству.


Класс 8. Тюльпаны зеленоцветковые
Класс зеленоцветковых тюльпанов выделен из группы Коттедж. Признаком объединения послужило наличие зеленого цвета в окраске. Изначально зеленый цвет лепестков получился от дикорастущего вида тюльпана виридифлора, благодаря скрещиванию с которым появились первые гибриды столь исключительной расцветки. У зеленоцветковых чаще всего зеленая только спинка лепестков, а края могут быть самой разной окраски в зависимости от сорта, что и создает их неповторимую прелесть.


Класс 9. Тюльпаны Рембрандта
Не случайно этим тюльпанам дано имя прославленного живописца. Такой фантастической окраски цветков не встретишь у представителей других классов. Пестрые цветы были необыкновенно популярны в Европе начиная с XVI века. Их очень высоко ценили. Только в начале нашего столетия определили, что пестролепестность вызывается вирусным заболеванием и лишь в чрезвычайно редких случаях это действительно мутации. Поэтому в классификации 1981 года в классе Рембрандта было выделено всего 3 сорта из 38 сортов, описанных ранее.


Класс 10. Тюльпаны попугайные
Первоначально Попугайные тюльпаны возникли в результате поражения растения специфическим вирусом. Вызванная недугом зазубренность края придавала лепесткам сильное сходство с птичьими крыльями, а смешение красного, желтого и зеленого цветов в окраске наводило на мысль о попугаях. К сожалению, заболевание вирусом попугайности приводило к ослаблению стеблей: нарядные крупные цветки первых сортов иногда склонялись до самой земли. Современные Попугайные тюльпаны лишены этого недостатка. Их красота является не следствием болезни, а генетическими изменениями в сортах самых разных классов, главным образом, Дарвиновых гибридов и Триумф.


Класс 11. Тюльпаны махровые поздние
Это одна из старейших групп тюльпанов, известная с XVII века. Первый махровый поздний тюльпан был описан еще в 1665 году. Махровые поздние тюльпаны, известные еще как пионовидные, имеют густомахровые тяжелые цветки, похожие на цветки садовых пионов. От махровых ранних махровые поздние отличаются не только сроками цветения, но и большим количеством лепестков околоцветника. Лепестки у них шире и более округлые. Окраска цветков разнообразнее. К достоинствам Махровых поздних тюльпанов можно отнести и продолжительный период цветения, длящийся в среднем три недели.

 
ИрэнДата: Вторник, 27.10.2009, 11:30 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Оптимальный срок выкопки тюльпанов приходится в средней полосе России на конец июня — начало июля, но конкретную дату лучше определять по состоянию самих растений. Выкопка при первых признаках пожелтения кончиков листьев будет слишком ранней, качество луковиц невысокое, и, возможно, пострадают декоративные качества цветка.
Выкопку можно начинать тогда, когда верхние два листа полностью пожелтеют, а нижний лист станет желто-зеленым. Выкопанные в ясное солнечное утро луковицы нужно поместить в тени на открытом воздухе. Если стебель с листьями свободно не отделяется от гнезда луковиц, его следует аккуратно обломить под нижним листом. Как правило, уже вечером дочерние луковицы легко освобождаются от материнских покровов, а замещающая — от остатка цветоноса. Причем снимать старые чешуи нужно с пологой стороны замещающей луковицы, проявляя особую осторожность к району донца, — не допускать его повреждения при отделении остатков цветоноса. Луковицы, предназначенные для сушки, необходимо обработать препаратом «Максим» или раствором марганцовокислого калия, и затем следует поместить на два месяца в закрытое проветриваемое помещение с температурой воздуха 20-23° и влажностью не выше 70%.

Оптимальный срок посадки тюльпанов в средней полосе России начинается с 15 сентября и заканчивается 5 октября, по ноголетним данным в этот период температура почвы на глубине 20 см снижается до 9° и удерживается на этой отметке в течение 3-4 недель, что является необходимым и достаточным условием для прорастания луковиц тюльпанов и достижения ими стадии готовности к дальнейшему снижению температуры почвы до 0-2° тепла. В условиях теплой продолжительной осени, когда в сентябре температура воздуха в дневные часы поднимается до 20°, оптимальный срок посадки луковиц тюльпанов придется на первую декаду октября.
Глубину посадки тюльпанов устанавливают в зависимости от высоты самих луковиц. Глубина бороздки или лунки должна соответствовать трем высотам луковицы. Если луковица имеет высоту 5 см, бороздку делают глубиной 15 см, а слой земли от вершинки луковицы до поверхности земли будет равен 10 см. Мелкие луковицы, имеющие небольшую высоту, должны располагаться ближе к поверхности земли, поэтому удобнее сажать одномерный посадочный материал.
Тюльпаны отзывчивы на все виды укрывных материалов (опавший лист, торф, перегной, опилки, солома), отвечают на заботу более крупным цветком и более высоким цветоносом. В малоснежные зимы возможно сильное промерзание почвы на глубину до 20 см. Если температуру промерзания почвы до -4°, тюльпаны переживают без последствий, нормально весной цветут, то промерзание до -9° чревато различными деформациями цветка. Укрывать посадки тюльпанов слоем 10-15 см можно после первых заморозков, когда почва за ночь подмерзает, а днем оттаивает. В этом случае прихваченный заморозком укрывной материал не успевает оттаивать днем и меньше будет сдуваться ветром.




 
ЛюкаДата: Понедельник, 09.11.2009, 00:02 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Спасибо.
 
Форум » Цветы » Луковичные » ТЮЛЬПАНЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: