[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Луковичные » РЯБЧИКИ
РЯБЧИКИ
ИрэнДата: Четверг, 22.10.2009, 19:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Рябчики — многолетние луковичные растения, принадлежащие к обширному семейству лилейные. Род представлен 179 видами, распространенными в умеренном поясе Европы, Азии и в Северной Америке. Научное название роду Рябчик (Fritillaria) дано неслучайно. Слово «fritillus» переводится с латыни как «шахматная доска». Не только широко известный рябчик шахматный, но и коричневато-пурпурный рябчик шахматовидный, рябчик желтый, фиолетовый рябчик Максимовича или шоколадно-коричневый рябчик широколистный — несут на своих цветках рисунок шахматного поля. Рябой, крапчатый узор цветка у некоторых видов напоминает окраску перьев рябчика — пернатого обитателя лесов Евразии. Не исключено, что именно поэтому на Руси за растением закрепилось такое «птичье» название.
В Европе рябчики начали вводить в садовую культуру очень давно. В некоторых странах их луковицы не только высаживали в цветниках, но и применяли в качестве лекарственного средства от болезней желудка и суставов, от нервных расстройств, а также использовали в пищу.

Как и другие эфемероиды, рябчики вегетируют всего несколько весенних месяцев. Летом надземная часть растений увядает, и они сохраняются в почве в виде замещающих луковиц. Размеры луковиц значительно отличаются друг от друга в зависимости от вида. По форме луковицы обычно округлые или уплощенные, они лишены плотной покровной чешуи, поэтому длительное пребывание в сухом субстрате или на воздухе сказывается на них неблагоприятно. Они издают довольно резкий запах, который, отпугивает кротов и мышевидных грызунов.

Листья рябчиков имеют характерную для представителей семейства лилейные ланцетную или линейную форму, их расположение на стеблях обычно — очередное или мутовчатое. Верхние листья могут быть очень узкими, похожими на усики, как у рябчика русского или рябчика уссурийского, что помогает растениям тянуться в густом травостое вверх, к свету.

Колокольчатые, поникающие цветки рябчиков образуются в верхней части прямостоячих стеблей. Сроки цветения зависят от времени установления теплой погоды.

Семена растений в условиях средней полосы России созревают обычно в конце июня — начале июля. Они довольно крупные, плоские, светло-бурого или желтого цвета, находятся в округлой шестигранной коробочке.



Чаще всего в наших садах можно встретить Рябчик императорский (Fritillaria imperialis), один из самых эффектных представителей рода. В диком виде встречается в Передней Азии. Его вытянутые цветоносы увенчаны пучком листьев и настоящей короной из крупных, ярких цветков красной, золотисто-желтой или оранжевой окраски. Выведены также вариегатные сорта с желтоватыми и белыми полосами на листьях. Рябчик императорский цветет одновременно с гиацинтами, нарциссами и тюльпанами среднераннего срока цветения. Благодаря своей высоте он может быть для них идеальным фоном.




Обитателем наших садов является также невысокий светло-пурпурный рябчик шахматный (Fritillaria meleagris). Цветущее растение достигает высоты 30 — 35 см. Одиночные (редко по два) цветки колокольчатой формы располагаются на дуговидном стебле. Лепестки красно-коричневые, с четким шахматным рисунком, за что весь род и получил название. Помимо исходного вида широко применяются сорта и садовые формы, в частности белоцветковая. Цветет рябчик шахматный в конце апреля — начале мая 15 — 20 дней. После цветения листья исчезают полностью. В отличие от других мелколуковичных культур рябчик предпочитает полутенистые, слегка затененные места, влажные глинистые почвы, богатые питательными веществами. Как нельзя лучше эта культура подходит для высадки по берегам водоемов и ручьев.

 
ИрэнДата: Четверг, 22.10.2009, 19:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis) встречается в умеренной зоне Северной Америки и Дальнего Востока, на Камчатке. Произрастает на береговых валах у моря, скалах и склонах морских террас, на болотах, в березняках, лугах и луговинных тундрах, в зарослях ольшаника. Это травянистый многолетник высотой 35—60 см с округлой белой луковицей диаметром 4—5 см в основании стебля. Зубчатые чешуи луковиц состоят из мелких чешуек-луковичек, похожих на зёрна риса. Почти все индейские племена северо-западных районов Северной Америки употребляли маленькие луковички рябчика камчатского в пищу. Цветки с неприятным запахом расположены по 1—3 на верхушке стебля; колокольчатые или воронковидные, чёрно-пурпурные или чёрно-коричневые. Цветёт в мае—июле. Начало цветения рябчика предвещало наступление индейского Нового года.


Рябчик Михайловского (Fritillaria michailowskyi) описан в 1904 г. Михайловским, в диком виде растет в Турции. Характерный признак вида - одиночные, бордовые цветки с желтым краем. Цветет в середине мая. Растение низкое, всего до 20 см в высоту, поэтому хорошо смотрится в альпинариях. Растет на солнце и в полутени. Размножается, как правило, семенами. Зимостойкость 4-9 зона. В Подмосковье и даже севернее достаточно устойчив.


Рябчик русский (Fritillaria ruthenica) в природе встречается в лесостепной и степной зоне европейской части России, в Западной Сибири, а кроме этого на Украине и в Казахстане. Занесен в Красную Книгу России. Это изящное растение с тонким стеблем до 50 см высотой, одетым в верхней части узкими листьями. Самые верхние листья нитевидные, закрученные улиткой. Цветки по 1-3 (до 8-10) на верхушке стебля, снаружи коричнево-фиолетовые с неясным шахматным рисунком, внутри более яркие с зеленоватыми полосками вдоль лепестков и на их верхушке. Луковица сплюснутая, до 2 см в диаметре. В культуре с 1877 года. Устойчив. Светолюбив, но нормально развивается и в полутени. Прекрасно растет на рыхлых, плодородных почвах. Цветет ежегодно в начале мая.


Рябчик желтый (Fritillaria lutea). Родина - Кавказ. Небольшое растение. Листья светло-зеленые, скученные в верхней части стебля. Цветонос 20-30 см высотой. Цветки одиночные, поникающие, чаще желтые с шахматно-пятнистым рисунком, иногда красновато-коричневые до 5 см в диаметре. Цветет в первой половине мая. В культуре устойчив. Светолюбив. Хорошо растет на любых плодородных почвах. Цветет в первую неделю мая. Имеет декоративную форму с золотисто-желтыми цветками.

 
ИрэнДата: Четверг, 22.10.2009, 20:07 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Рябчик кавказский (Fritillaria caucasica). Встречается на альпийских и субальпийских лугах Кавказа и в горных областях Турции. В России - северная граница ареала. Занесен в Красную книгу РСФСР. Стебель до 30 см высотой. Листья очередные, ланцетные. Цветок обычно одиночный, но встречаются и два цветка на цветоносе, узкоколокольчатый, темно-пурпурный, с сизым налетом. Выращивается во многих ботанических садах. В культуре устойчив. Светолюбив. Цветет в начале мая.


Рябчик Максимовича (Fritillaria maximowiczii) встречается на лесных полянах, лугах, опушках, в среднем поясе гор Дальнего Востока и Хабаровского края. Растение до 40 см высотой. Листья линейные, на стебле мутовчатые, один расположен у основания цветоножки. Цветок одиночный, крупный. Околоцветник темно- или светло-лиловый с четким шахматным рисунком. Плод - коробочка с тремя парами крыльев. Очень редок в наших садах.

 
ИрэнДата: Пятница, 26.11.2010, 10:07 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Место для рябчиков выбирают солнечное или в легкой полутени. Почва должна быть богатая и хорошо дренированная. Если заглубить луковицы или посадить их в сырых, низинных местах, то всходов вообще не будет. Если есть опасность переувлажнения почвы в выбранном месте посадки рябчиков, необходимо сделать искусственную насыпь. Дно посадочной лунки заполняют крупнозернистым песком. Глубина посадки определяется размером луковицы и высотой растения. Крупные луковицы низкорослых рябчиков сажают на глубину около 12 см, высокорослых – около 20 см.

Луковицы перед посадкой желательно продезинфицировать препаратом «Максим» и затем припудрить толчёным древесным углём. Чтобы между чешуй луковиц рябчика не скапливалась влага, луковицы лучше положить в посадочную ямку боком и присыпать их песком. После этого посадочная ямка заполняется смесью торфа или перегноя с питательной почвой.

Луковицы высаживают только осенью — с середины августа до начала сентября. Позже сажать нельзя: растения не вырастут, как следует, и могут не зацвести в следующем году. Вынужденное более позднее высаживание луковиц требует мульчирования места посадки и укрытия его листьями на зиму.

Ухаживают за рябчиками так же, как за лилиями. Подкармливают дважды сухими удобрениями. Первый раз подкармливают в третьей декаде апреля.
Второй раз подкармливают после цветения. Можно во время цветения добавлять под растения древесную золу. Ее рассыпают вокруг, а после этого растение мульчируют торфом или перегноем.

Отцветшие рябчики некоторое время еще радуют глаз благодаря своим красивым листьям, но к первой декаде июля растение теряет декоративность и всю его наземную часть нужно срезать. Чтобы не забыть, где растут рябчики и не перекопать случайно почву в этом месте, следует установить таблички.

Размножаются рябчики семенами и вегетативно.

Семенной способ подходит для всех видов, необходимо только как минимум два цветущих растения одного вида. После опыления образуется семенная коробочка, которая по мере созревания принимает вертикальное положение. Стебель удлиняется и приобретает прочность. Семена можно собирать после высыхания стенок коробочки. Семена рябчиков устойчивы к грибным заболеваниям. Сеять их рекомендуют сразу после сбора на участке с богатой органикой почвой, поскольку сеянцы будут расти здесь несколько лет. Неорганические удобрения вносят в виде ежегодных подкормок в начале роста, при формировании луковицы. Сеют семена на приподнятых для лучшего дренажа грядах в борозды шириной 6-10 см, с междурядьями примерно такого же размера. Глубина заделки — 1 см. Всходы появляются весной следующего года и представляют собой единственный лист высотой в несколько сантиметров. Всхожесть сильно варьирует в зависимости от вида и даже у одного вида в разные годы. Это обусловлено, главным образом, погодными условиями, при которых происходило вызревание семян.

В культуре луковицы рябчиков обычно крупнее, а цветков больше, чем в природе. Если не нужны семена, то после цветения коробочки лучше срезать, в противном случае луковица становится мельче и на следующий год «отдыхает», может не цвести. Выкопанные луковицы держат в теплом месте в песке или бумажных пакетах. Это особенно необходимо для теплолюбивых видов в холодное и дождливое лето, иначе они перестают цвести и могут вообще выпасть.

Второй способ размножения — вегетативный. Одна материнская луковица может образовать несколько замещающих. У большинства видов за один годовой цикл формируется замещающая луковица более крупного размера и множество мелкой детки. Как правило, она круглая, но у некоторых видов бывает столоновидной или какой-либо другой формы. Ее приходится доращивать до цветения несколько лет.

РЯБЧИКИ В МЕДИЦИНЕ

Ряд видов рябчиков применяется в медицине. В Китае продаются сушеные луковицы под названием «пеи-му». Лекарственными считаются рябчики русский, уссурийский, мутовчатый, Тунберга, камчатский и близкие им виды. Из разных рябчиков выделены алкалоиды - империалин, вертицин, фритилларин, пеимин, раддеанин, алгинин и др.

В китайской медицине рябчик применяется так же, как женьшень. Собирают клубни весной до цветения, очищают от земли, сушат на солнце, не обмывая в воде. Препараты рябчика обладают угнетающим действием на центральную нервную систему, активно действуют на мышцы сердца. Его препараты назначают при лечении простудных, лихорадочных заболеваний и туберкулезе. Считается, что они обладают успокаивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим свойством. Рябчик назначается при коклюше, при внутренних кровотечениях, кровавой рвоте и кашле, а также в качестве молокогонного средства. Луковицы также употребляют как тонизирующее средство вместе с пантами оленя. Наружно (в виде пластыря) рябчик применяется при фурункулах, небольших абсцессах.

РЯБЧИКИ В КУЛИНАРИИ

Луковицы рябчика камчатского в прошлом заменяли камчадалам и алеутам хлеб и картофель. Из них делали «толкушку» с рыбой и ягодами, варили супы, щи, пекли оладьи.

 
Форум » Цветы » Луковичные » РЯБЧИКИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: