[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Луковичные » КРОКУСЫ
КРОКУСЫ
ИрэнДата: Понедельник, 19.10.2009, 17:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Крокус (Crocus), или Шафран насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.
Это одно из самых популярных растений в весеннем саду.

Название «крокус» происходит от греческого слова «kroke» — нить, «шафран» — от арабского «sepheran» — желтый, за окраску столбиков пестика, на Востоке их используют как естественный пищевой краситель.

Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Крокус до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте, где он использовался не только как пряность, но и для бальзамирования трупов. Упоминание о крокусе имеются в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель.

В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора.

Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: «шафран». Она продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата.

Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность.

Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Эти четыре вида дали начало великому множеству сортов.



Крокус весенний (Crocus vernus) в природе растет в Пиренеях и Альпах. Это растение до 17 см высотой. Клубнелуковица сплюснутая, одета сетчатыми чешуями. Материнская клубнелуковица ежегодно заменяется новой. Надземный стебель не развивается. Листья темно-зеленые с серебристо-белой продольной полоской, узкие, линейные, в основании окружены пленчатым влагалищем, появляются во время цветения. Цветок колокольчато-воронковидный с длинной трубкой. Из одной клубнелуковицы развивается 1-2 цветка, лиловых или белых, иногда полосатых. Пыльники лимонно-желтые. Цветет весной 20-25 дней. В культуре с 1561 года.


Крокус желтый (Crocus flavus) в природе встречается на Балканах и в Малой Азии. Это растение до 20 см высотой. Клубнелуковица до 2 см в диаметре в пленчатой оболочке, которая расщепляется внизу на параллельные волокна. Листья до 10 см длиной с узким килем, по краю коротко реснитчатые. Цветки по 1-3, ярко-оранжевые, иногда в основании с серо-пурпуровыми полосками. Цветет весной в течение 20 дней. В культуре с 1579 года.


Крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus) в природе встречается в Малой Азии и на Балканах по каменистым склонам с редкой травой. Это растение до 20 см высотой. Клубнелуковица сплюснуто-шаровидная с пленчатыми, распадающимися кругами оболочками клубнелуковиц и цельными рыльцами. Листья очень узкие, развиваются во время цветения. Цветки золотисто-желтые. Некоторые формы могут иметь снаружи при основании коричневые подпалины или полоски. Пыльники оранжевые, столбики красновато-оранжевые. Цветет в апреле 15-20 дней. В культуре с 1841 года.



Крокус сетчатый (Crocus reticulatus) в природе растущий по опушкам дубовых лесов, по степям Средней и Южной Европы. Этот вид в России доходит до Курской и Воронежской областей. Распространен также на Кавказе, в Малой Азии. Это многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Клубнелуковица округлая, диаметром 1,5 см в просторных и грубых сетчатых оболочках с остатками оболочек старых клубнелуковиц. Листья узколинейные, прикорневые. Из одной луковицы выходят 2 – 4 цветка светло-фиолетовой окраски с внутренней стороны и темно-коричневыми полосками снаружи. Цветет в первой половине апреля до 25 дней.

Все крокусы ценятся за обильное и раннее цветение. Часто первые цветки крокуса появляются, когда еще лежит снег. Вокруг каждого цветка образуется проталина, так как внутри бутона в результате движения клеточного сока создается температура около + 5° С.

 
ИрэнДата: Понедельник, 19.10.2009, 17:17 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Имеются и осеннецветущие крокусы, зацветающие в сентябре после отмирания листьев. Большого значения осеннецветущие виды не имеют потому, что в это время в садах господствуют роскошные георгины, благородные гладиолусы, пышные астры, на фоне которых скромное обаяние крокусов теряется.


Крокус посевной (Crocus sativus) был известен еще в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры и выращивался для получения шафрана - пряности, которая ценилась буквально на вес золота. В качестве сырья использовались высушенные пестики. Для того чтобы получить 1 кг готовой продукции, необходимо собрать и вручную обработать около двухсот тысяч только что распустившихся цветков. Но крокус посевной — культура теплолюбивая, во время цветения температура должна держаться на уровне + 15°С, а в зимнее время не ниже —18°С, иначе клубнелуковицы вымерзают. Так что в наших садах он не получил широкого распространения.



Крокус прекрасный (Сrocus speciosus) произрастает на опушках горных лесов в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Цветет в начале осени. В культуре с 1800 года. Имеет садовые формы и сорта с белыми, темно-синими, сиреневыми, голубыми и светло-фиолетовыми цветками.

Крокусы достаточно неприхотливы. Почвы предпочитают рыхлые, питательные и хорошо дренированные, глинистые же недопустимы. Не любят кислых почв, поэтому необходимо подщелачивать грунт доломитовой мукой, можно использовать также древесную золу. Крокусы солнцелюбивы, но достаточно хорошо чувствуют себя и в условиях легкой полутени. Ранней весной посадки можно удобрить компостом, перегноем или каким-нибудь комплексным удобрением. Вносить в почву свежий навоз нельзя, растения сразу погибнут. В период вегетации крокусы необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить.

Размножают крокусы дочерними луковицами и семенами. Пересаживают их один раз в 4 —5 лет, так как растениям становится тесно, и они будут образовывать меньше цветков. Выкапывают крокусы, когда листья пожелтеют (в средней полосе — в июне). Луковицы немного подсушивают в тени, очищают от отмерших чешуек и сортируют. До посадки хранят в сухом прохладном месте. В грунт высаживают в конце сентября (весеннецветущие виды крокусов) и весной, в апреле-мае (осеннецветущие виды крокусов).

 
ИрэнДата: Пятница, 14.01.2011, 15:59 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
КРОКУС ПОСЕВНОЙ, ИЛИ ШАФРАН, В МЕДИЦИНЕ

Древние евреи, греки, римляне в своих книгах не раз упоминали шафран в первую очередь, как лекарство от множества болезней. Считалось, что шафран помогает восстанавливать силы после тяжёлой болезни, укрепляет и тонизирует организм, очищает кровь, улучшает аппетит, незаменим при болезнях желудка, печени и сердца.

В настоящее время в народной медицине шафран используется как общеукрепляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство, при простудах, как потогонное и лекарство, облегчающее отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей. При нагноениях лекарства с использованием шафрана ускоряют созревание нарывов, очищают раны от гноя и ускоряют рубцевание тканей.

Шафран уменьшает менструальные боли, способствует послеродовому восстановлению матки, лечит затвердения груди при кормлении ребёнка, улучшает половую функцию.

К лечению шафраном надо относиться осторожно. Беременным и маленьким детям его принимать нельзя, всем остальным необходима консультация врача.

ШАФРАН В КУЛИНАРИИ

В разных странах существуют свои традиции приготовления блюд с этой пряностью.

В Европе и Северной Америке крокус чаще всего применяют в кондитерском производстве, добавляя в пирожные, торты, кексы, печенья, кремы, помадки, мороженое и желе.

В Индии шафран используют при приготовлении десертов – пудингов, йогуртов.

На Востоке – это незаменимый компонент блюд из мяса, курицы, овощей, риса.

В европейских странах шафран добавляют в яства на основе ценных сортов рыб, причем как при их отваривании, так и при тушении. Замечательная особенность шафрана окрашивать блюда в золотистый цвет и придавать готовому блюду красивую корочку нашла применение в приготовлении еды из белых сортов мяса, рыбы, птицы. После использования приправы, такая еда остается малокалорийной, диетической в полном смысле этого слова, но имеет весьма аппетитный, недиетический вид.

Вне зависимости от кулинарных традиций каждой из стран, крокус просто незаменим, когда готовятся мясные, овощные, бобовые блюда. Кроме этого, эта приправа неплохо сочетается с молочными продуктами, максимально подчеркивая их вкус, и, что немаловажно, способствует усвоению молока организмом.

Применение шафран нашел и в приготовлении напитков на основе алкоголя – он придает приятный аромат и красивый окрас ликерам и коктейлям.

Шафран – пряность с ярко выраженными индивидуальными свойствами, имеющая своеобразный вкус и незабываемый запах, он не переносит присутствия других приправ, поэтому эту пряность никогда не используют в сочетании с другими приправами. Количество крокуса должно быть минимально – это сильная приправа, способная как украсить, насытить вкусом и ароматом, так и испортить любое блюдо, если даже немного превысить необходимую дозу.

Шафран в кулинарии используется как целиком, плодами-рыльцами, так и в виде порошка, который предварительно замачивают в воде. Для оптимального нормирования, приправу растворяют в воде или спиртосодержащих смесях.

Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.

 
Форум » Цветы » Луковичные » КРОКУСЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: