КАМАССИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » КАМАССИЯ
КАМАССИЯ
ИрэнДата: Вторник, 07.02.2012, 10:47 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Камассия (Camassia) включает 5—6 видов, произрастающих на западе Канады и в США. Это луковичные растения с прямостоячим стеблем и пучком торчащих вверх прикорневых листьев, вырастающих задолго до появления соцветий. Луковица пленчатая, состоящая из многочисленных запасающих и сухих, кроющих чешуи, до 5 см в диаметре. Прикорневые листья удлиненно-ланцетные или ремневидные, сизо-зеленые, до 60 см длиной. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Цветки белые, кремовые, голубые, синие или фиолетовые. Камассии сравнительно недавно, лишь в начале XIX в., были ввезены в Европу и появились в садах.

Название заимствовано у индейцев Северной Америки, употребляющих в пищу луковицы некоторых видов.



Камассия квамаш, или съедобная (Camassia quamash) растет на горных лугах преимущественно в таежной зоне запада Канады и США от Британской Колумбии и Монтаны до Юты и Калифорнии. У этого вида луковица широкояйцевидная или шаровидная, 1—5 см в диаметре, черная или коричневая, съедобная. Стебель 20—80 см высотой. Приземные листья 15— 60 см длиной и 0.5—2 см шириной, линейные. Кисть 10—20 см длиной, несет до 35 цветков. Цветки сине-фиолетовые, голубые или белые. Цветет в конце весны—начале лета в течение 10—15 дней. В культуре с 1827 года.



Камассия Кузика (Camassia cusickii) растет на открытых склонах гор в таежной зоне на высоте 1200—1800 м над уровнем моря на западе США (северо-восток Орегона). Луковицы у этого вида широкояйцевидные, около 9 см длиной и 2— 5 см в диаметре, с неприятным запахом. Стебли крепкие, 50—100 см высотой. Листья в числе 8—20, от ремневидных до мечевидных, длинно заостренные, 40—80 см длиной и 1,5—5 см шириной, сильно желобчатые, сверху сизо-зеленые, волнистые по краю. В кисти длиной до 40 см от 30 до 100 цветков. Цветки светло-голубые. Цветет в конце весны — начале лета в течение 12—16-дней.



Камассия Лейхтлина (Camassia leichtlinii) растет на лугах в умеренных зонах Запада США, от о. Ванкувер до Юты и Калифорнии. Названа по имени немецкого садовода М. Лейхтлина (М. Leirhtlin, 1831-1910). Луковица широкояйцевидная, 1.5—4 см в диаметре, съедобна. Стебель 20—100 см выcотой. Листья линейные, 20—60 см длиной и 0.5—2.5 см шириной, килеватые. В кисти, 10—20 см длиной от 4 до 60 цветков. Цветки правильные, от светло- до темно-голубых и фиолетовых или кремово-белые. Цветет камассия Лейхтлина в начале лета, иногда даже в конце весны. Продолжительность цветения до 20 дней. В культуре с 1837 года. Известны декоративные разновидности.


Камассия Фразера (Camassia fraseri) растет на лугах и лесных полянах, вдоль рек, поднимаясь в горы до 630 м над уровнем моря, в теплоумеренной и субтропической зонах США, от Пенсильвании до Миннесоты, Джорджии и Техаса. Названа в честь путешественника по Северной Америке конца XVIII в. Дж. Фразера (J. Fraser). Луковица яйцевидная, 2—4 см в диаметре, черная или коричневая, съедобна. Стебель тонкий, 20—70 см длиной, иногда с 1—2 линейными пленчатыми листьями. Приземные листья узколинейные, 20—60 см длиной и 0,5—2 см шириной. Кисть редкая, цветков обычно 15—35, они сине-фиолетовые, синие или белые, правильные. Цветет весной — в начале лета.

Камассии хорошо растут на солнце или в полутени на любой удерживающей влагу почве. Прекрасно чувствуют себя и на тяжелых почвах, хотя длительное переувлажнение зимой может привести к вымоканию растений. В засушливое лето растениям необходим полив. Рано весной, еще по снегу, когда днем поверхность почвы начинает устойчиво оттаивать и снег почти сходит, а ночью подмораживает, следует подкормить посадки полным минеральным удобрением. Осенью, в конце сентября—октябре, посадки мульчируют торфом или перегноем, защищая их на зиму. Весной и летом мульча защитит посадки от пересыхания.


Размножаются камассии луковицами и семенами. Семена нуждаются в длительной холодной стратификации (4-5 месяцев), потому что не только прорастание, но и начальное развитие сеянца проходит при пониженных температурах. В связи с этим семена сеют осенью. При размножении семенами сеянцы зацветают на 3-4 год.

Взрослые луковицы через 3—4 года образуют большое «гнездо» из 5—8 луковиц разного размера. Они хорошо цветут и при небольшом загущении. Через 5—6 лет «гнезда» следует рассаживать.

После выкопки луковиц корни не нужно обрезать. Хранить луковицы до посадки можно в любом хорошо проветриваемом помещении, только не на солнце. Гнезда луковиц делят непосредственно перед пересадкой. Сажают их осенью на глубину 12—15 см и на расстоянии 15 см друг от друга.

Камассии используются для срезки и различных вариантов цветочного оформления. Лучше всего высаживать на лужайки и под деревья. В августе камассии засыхают и теряют свою прелесть, поэтому они особенно хороши в миксбордерах. Великолепны камассии также на фоне живой изгороди из хвойных.
 
Форум » Цветы » Луковичные » КАМАССИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: