ИКСИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ИКСИЯ
ИКСИЯ
ИрэнДата: Понедельник, 28.11.2011, 20:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Иксия (Ixia) объединяет, по разным данным, от сорока до шестидесяти видов, обитающих в Южной Африке. Представители рода — клубнелуковичные растения высотой от 30 до 60 см. Стебли тонкие. Листья длинные, мечевидные. Цветки диаметром от 2,5 до 5 см, лепестков шесть, имеют различную окраску — белую, желтую, розовую, красную; ближе к центру лепестки становятся более тёмными — тёмно-красными, коричными или почти чёрными, образуя характерный для цветков иксии тёмный центр. На одном растении обычно образуется около десяти цветков. Запах у цветков специфический, не слишком сильный, но привлекательный для многих насекомых, в том числе пчёл. Время цветения — конец весны, начало лета. Ночью и в пасмурные дни цветки закрыты.

Научное название рода имеет греческое происхождение, образовано от слова «ixios» — «птичий клей» и объясняется липкостью сока иксии.



Иксия пятнистая (Ixia maculata) - наиболее известный в садоводстве вид. Центр цветков — коричный или чёрный; выведено множество сортов с лепестками любой окраски, от белой до красной.



Иксия метельчатая (Ixia paniculata) - другой известный вид. Центр цветков — пурпурно-чёрный, вокруг него имеется розовый или красный участок; окраска остальной части лепестков — от белой до кремовой.



Иксия зелёноцветковая (Ixia viridiflora) имеет белую с зеленоватым оттенком окраску лепестков. Центр цветков пурпурно-чёрный.

Но чаще всего в культуре используются садовые гибриды, происхождение которых точно не установлено.




Иксия гибридная (Ixia x hybrida hort.) - многолетник высотой 30-50 см с узкими листьями, расположенными двурядно. Цветки воронковидные, иногда с узкой трубкой, разнообразной окраски с темно-красной или коричневой серединой, собраны по 6-12 в колосовидное или кистевидное соцветие на безлистном цветоносе. Цветет рано весной около трех недель. В культуре с 1770 года. Имеет многочисленные сорта с цветками разнообразной окраски. Обычно в продаже бывает их смесь, но в последнее время появился посадочный материал, подобранный по окраске цветков.

Иксия морозы переносит плохо, поэтому в регионах с умеренным климатом клубнелуковицы обычно выкапывают в конце лета, после того, как увянут листья, и хранят до весны в сухом прохладном месте. Иксию можно выращивать также в теплицах или как комнатное растение.

В саду для иксии выбирают солнечное место. Почвы она предпочитает питательные, влаголюбива.

Клубнелуковицы высаживают в грунт весной на глубину 5 см. После цветения клубнелуковицы остаются в земле до конца июля. На зиму их выкапывают и хранят в ящиках в сухом месте при температуре 5-8 0С.

Иксию часто используют для выгонки.

Иксия легко размножается семенами, зацветая на 1-2 год. Вегетативно размножается детками клубнелуковиц, которые отделяют от материнских клубнелуковиц при выкапывании.

Иксии хорошо смотрятся небольшими группами в цветнике и на каменистой горке. В срезанном виде держатся в воде 2-3 недели.
 
Форум » Цветы » Луковичные » ИКСИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: