[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Луковичные » ГИАЦИНТ
ГИАЦИНТ
ИрэнДата: Среда, 13.04.2011, 10:03 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Гиацинт (Hyacinthus) по мнению ряда исследователей насчитывает до 30 видов, другие считают его монотипным, имеющим большое количество сортов и форм. В природе встречается в странах Восточного Средиземноморья, Малой Азии и Южной Африке.

Название род получил по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт — юноша необычайной красоты, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюбленный в него бог ветра Борей из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и Аполлон из его крови сотворил цветок.

Садовые гиацинты произошли от гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis) и его разновидностей: гиацинта восточного белого (римский гиацинт) и гиацинта восточного прованского.

Культура гиацинта в Европе стала особенно популярна начиная с XV века, когда в 1543 году луковицы из Малой Азии были привезены в Северную Италию, в знаменитый в то время Ботанический сад «Orto Botanico» города Падуя. С тех пор было выведено огромное количество высококачественных сортов. Соцветия гиацинтов бывают разнообразной окраски: белые, жёлтые, красные и розовые различных оттенков, голубые, лиловые и синие до почти чёрных; есть сорта с пёстрой окраской. Встречаются махровые и простые гиацинты; последние обыкновенно крупнее и чаще имеют правильную форму. В России гиацинты выращиваются с 1730 года.



Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) произрастает в диком виде в Далмации, Греции и Малой Азии, где цветёт самой ранней весной. Это многолетнее луковичное растение до 30 см высотой. Луковицы шаровидные или ширококонусовидные с многочисленными запасающими и кроющими чешуями. Листья ремневидные, желобчатые, до 20 см длиной, гладкие, мясистые, ярко-зеленые, блестящие или матовые. Цветонос прямой, цилиндрический, сочный, безлистный. Цветки душистые, колокольчатые или колокольчато-воронковидные, сидящие на коротких цветоножках в пазухах небольших прицветников; доли околоцветника отогнуты или закручены, белые, синие, фиолетовые, голубые, розовые, желтые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет в конце весны 10-15 дней.





Сорта гиацинтов различают по высоте цветоноса и величине соцветий; по срокам цветения, есть ранние, средние и поздние, разница в началах цветения укладывается в 10-15 дней. Каждой группе сортов, сходных по окраске цветков, в основном соответствует определенная окраска наружных чешуи луковиц. Так луковицы сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками имеют обычно фиолетовые наружные чешуи, с белыми — светло-серые, а с розовыми — сиреневые, но есть и исключения. Кроме окраски наружных чешуи луковиц, каждой группе сортов обычно соответствует и определенная форма луковиц: ширококонические характерны для сортов с синими и розовыми цветками, узкоконические — для сортов с желтыми цветками, яйцевидные — для сортов с белыми цветками, но есть и исключения.

В средней полосе России гиацинт зацветает с начала мая, в более южных регионах — раньше, в апреле. Длительность цветения сорта в среднем составляет 10—15 дней, но в прохладную погоду оно длится дольше. В силу своего южного происхождения гиацинты более теплолюбивы, чем тюльпаны и нарциссы. На родине гиацинты цветут в самом начале весны и даже в конце зимы. Затем надземная часть отмирает, и долгие 6-7 месяцев луковица покоится в почве, изрядно нагретой жарким южным солнцем. В этот период внешнего покоя внутри луковицы формируются зачатки побега с листьями и соцветием и зачатки дочерних луковиц.


Луковица гиацинта, в отличие от тюльпана, у которого каждый год вырастает новая замещающая луковица, - многолетняя и обращаться с нею следует очень бережно. В центре донца размещена почка возобновления, содержащая зачатки листьев и цветков. Почки возобновления образуются ежегодно. Для нормального формирования вегетативных органов и соцветия будущего года луковицы гиацинтов нужно обязательно ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме.

Весной цветонос с листьями выходят на поверхность, а их подземные основания утолщаются и превращаются в очередные запасающие чешуи. Внешние запасающие чешуи при вегетации расходуют свои питательные вещества и превращаются в очередные кроющие пленчатые чешуи, которые постепенно отпадают. Во взрослой 5-б-летней луковице помимо очередной почки возобновления закладываются почки дочерних луковиц, которые располагаются на периферии донца в пазухах запасающих чешуи, а в некоторых случаях даже в пазухах кроющих чешуи. Запасающие чешуи живут до четырех лет. Возраст нормально цветущих луковиц может достигать 10 лет, иногда более, после чего цветение ослабевает, и луковицу следует заменить.

В средней полосе России нехватка тепла бывает главной причиной неудач в выращивании этого растения. Качество соцветий и способность образовывать дочерние луковицы оставляют желать лучшего. Но при этом луковицы вырастают предельных для сорта размеров, плотные на ощупь и внешне очень привлекательные.

В Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в южной части Черноземной полосы, где климат значительно теплее, получают хорошие результаты при выращивании гиацинтов в грунте. Это же касается и Голландии, которая расположена на широте Украины. Климат там умеренно теплый, почва зимой практически не промерзает. Луковицы, полученные с юга, даже более мелкие, дают растения с хорошими соцветиями и образуют больше детки.

Отмечено, что луковицы после выгонки, высаженные затем в грунт, обычно зацветают раньше, неплохо цветут и образуют больше детки. Это можно объяснить тем, что выгоночные луковицы значительно дольше содержатся в тепле до высадки в грунт осенью.

Место для гиацинтов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров. Участок предпочтителен ровный, желательно с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды при весеннем таянии снега и во время сильных дождей. Длительное подтопление приводит к массовым заболеваниям и гибели луковиц. Грунтовые воды должны залегать не ближе 50-60 см. При высоком их уровне делают дренаж или устраивать насыпные гряды.

Гиацинтам необходимы водопроницаемые, хорошо удобренные почвы с большим содержанием перегноя, но свежий и слаборазложившийся навоз недопустим. В глинистую, плотную почву добавляют речной песок и торф. Кислые почвы необходимо известковать, используя мел или известняк до рН не ниже 6,5.

Участок для посадки гиацинтов нужно подготовить еще в августе, за два месяца до посадки луковиц, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. Почву необходимо глубоко обработать, на глубину до 40 см. Под перекопку вносят перегной или перепревший навоз, песок, торф и минеральные удобрения.

Высаживают гиацинты в открытый грунт в октябре, луковицы должны обязательно успеть укорениться. При посадке желательно под луковицы подсыпать песок слоем до 5 см. Наиболее оптимальные почвы для них легкие, рыхлые, но в то же время достаточно плодородные. Луковицу сажают обычно на глубину, равную трем ее высотам, а на тяжелых почвах на несколько сантиметров меньше.

В средней полосе России необходимо приблизить условия содержания луковиц в период покоя к условиям родины, то есть увеличить его продолжительность и повысить температуру. При выполнении ряда приемов длительность периода покоя можно увеличить с 3 до почти 5 месяцев. Достигают этого подгонкой цветения и выкопки к более ранним срокам, содержанием выкопанных луковиц при определенном температурном режиме, поздней посадкой, укрытием и утеплением.



Гиацинты в парке Кёкенхоф (Нидерланды)

 
Форум » Цветы » Луковичные » ГИАЦИНТ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: