ВЫКОПКА ЛУКОВИЧНЫХ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ВЫКОПКА ЛУКОВИЧНЫХ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
ВЫКОПКА ЛУКОВИЧНЫХ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
ИрэнДата: Четверг, 29.04.2010, 16:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Крокусы и галантусы можно выкапывать и рассаживать каждые 4 года.


Мускари выкапывают и рассаживают через 6—7 лет.





Пушкиния, пролеска, хионодокса, белоцветник могут расти без пересадки долгие годы.


Птицемлечник живет на одном месте до 5 —6 лет.

Если приходится менять место жительства этих видов, выкапывать их можно после пожелтения листьев. Причем луковицы галантуса и пролески с тонкими оболочками высаживают сразу после выкопки или хранят до посадки, пересыпав слегка влажным торфом или песком. Все мелкие луковички не переносят подсыхания, но при необходимости их можно хранить 1-2 месяца при 18-20° С.



Декоративные луки: лук Христофа, лук Молли, лук каратавский, лук стебельчатый, лук Суворова, лук гигантский, лук афлатунский, лук высокий и лук высочайший не требуют ежегодной выкопки и прекрасно чувствуют себя после цветения на грядках с последующим минимальным поливом.


Камассия в течение 6—7 лет растение не требует пересадки. При необходимости выкопки корни у луковиц не обрезают. Хранить посадочный материал можно в любом хорошо проветриваемом помещении, только не на солнце.






Не переносят сухих условий хранения кандык, рябчик, хохлатка, эрантис.

 
ИрэнДата: Четверг, 29.04.2010, 16:39 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Клубневая бегония. После заморозков, когда погибнет ее наземная часть, клубни сразу выкапывают. Если цветы росли не в цветнике, а в горшке, их можно не трогать, но обязательно обеспечивают растениям отдых в сухом прохладном месте. В таком случае надземную часть не срезают, но сокращают, а затем и прекращают полив, чтобы она сама отсохла. Выкопанные клубни после 2—3 недель просушки очищают от земли и корней, складывают в полиэтиленовый пакет и пересыпают влажными опилками, песком или торфом. Хранят так же, как клубни георгин (но температура должна быть 5 —10°С). Подойдет для хранения и ящик для фруктов в холодильнике.


Гладиолусы не зимуют в открытом грунте. Выкопанные растения не обрезают, а раскладывают для просушки в помещении при температуре 20—25°С у батареи или обогревателя. После того как зеленая часть растений завяла, ее обрезают, оставляя пенек высотой 10 — 12 см. После 20-дневной просушки клубнелуковицы гладиолусов очищают от земли, старых клубнелуковиц, корней, растительных остатков и закладывают на хранение в бумажных пакетах или картонных коробках при температуре 5 — 10° С. Если клубнелуковиц немного, их можно хранить в холодильнике или же на полу у балконной или входной двери.


Крокосмия (монтбреция). В теплую снежную зиму при хорошем дренаже и наличии укрытия из листьев и лапника она прекрасно зимует. Можно также выкопать клубнелуковицы в конце сентября—начале октября. После просушки при комнатной температуре их очищают и, сложив в бумажные пакеты, хранят на нижней полке холодильника. Но при хранении есть вероятность того, что до весны они высохнут (особенно мелкие).


Георгины. Клубни георгин выкапывают после того, как замерзнет наземная часть растений. Оптимальный срок — с начала и до середины октября. Выкапывать растения лучше в первой половине дня, чтобы до вечера клубни успели подсохнуть на солнце. Самая распространенная ошибка при выкопке — сразу внести выкопанные клубни в сухое теплое помещение. Покрытые нежной кожицей, они моментально теряют влагу и через несколько дней становятся дряблыми. Чтобы избежать этого, перед закладкой на хранение нужно 10 — 15 дней подержать клубни в прохладном помещении с влажностью воздуха 90%. Также нежелательно сразу после выкопки основательно очищать их от земли. Но зеленые ткани с пенька, оставшегося после обрезки ботвы, надо зачистить до корневой шейки. Это предотвратит загнивание, и пенек подсыхает быстрее. После подготовительного этапа и дезинфекции препаратом «Максим» подсохшие клубни укладывают в коробки или ящики, заполненные песком, опилками или мхом сфагнумом. Температура в помещении во время хранения не должна опускаться ниже нуля. Если георгины содержатся в очень сухом месте, необходимо время от времени опрыскивать клубни водой, чтобы они не высохли за зиму. В очень сырых подвалах клубни, наоборот, загнивают. В городской квартире георгины можно хранить на полу у входной двери или у балкона, только обязательно подальше от батарей. Подойдут для этой цели также овощные ящики холодильника.


Безвременник (колхикум) не требует ежегодной выкопки. Однако один раз в несколько лет нужно рассаживать молодые луковицы. Зимует колхикум без укрытия.



Лилиям ежегодная выкопка не нужна, потому что только на 2-й или 3-й год посадки полностью раскрывается вся красота растения Лучше укрыть лилии на зиму листьями или торфом.


Ацидантера. После цветения ацидантеры цветонос срезают, оставляя листья. С наступлением морозной погоды растение выкапывают, обрезают оставшиеся листья и сушат клубнелуковицы в течение месяца при 200 С, затем очищают от корней и лишних чешуй, помещают в бумажные пакеты и хранят при 15-160 С.

Не забывайте после выкопки выбраковать больной и гнилой материал и обязательно сжигайте его.

 
Форум » Цветы » Луковичные » ВЫКОПКА ЛУКОВИЧНЫХ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
Страница 1 из 11
Поиск: