МОНТБРЕЦИЯ или КРОКОСМИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » МОНТБРЕЦИЯ или КРОКОСМИЯ
МОНТБРЕЦИЯ или КРОКОСМИЯ
ИрэнДата: Вторник, 15.12.2009, 09:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Крокосмия, или монтбреция (Сrocosmia) объединяет до 55 видов травянистых клубнелуковичных многолетников, происходящих из Южной Африки.




Монтбреция, или крокосмия обыкновенная (Сrocosmia x crocosmiiflora), получена французским селекционером Лемуаном в 1880 году от скрещивания крокосмии золотистой (Сrocosmia aurea) и крокосмии Потса (Сrocosmia pottsii). Часто этот садовый гибрид встречается в продаже как крокосмия садовая.

Клубнелуковицы монтбреции, до 2,5 см в диаметре, имеют репчатую форму и похожи на клубнелуковицы гладиолусов. Воронкообразные цветки собраны в небольшое верхушечное метельчатое соцветие. Распускаются они от основания соцветия к вершине, благодаря чему растение выглядит очень элегантно и служит изысканным украшением любого цветника с июля до самых заморозков. Одновременно распускается около 10 желтых, лососевых оранжево-красных, коричневатых или ярко-красных цветков. Зигзагообразный цветонос, высотой до 1 м, в хороших условиях образует 5 — 6 разветвлений.

Крокосмия весьма неприхотливое растение: она не требует при выращивании опор, выдерживает понижение температуры, не поражается болезнями и только иногда подвергается нападению вездесущего паутинного клеща. Уход минимален и заключается в поливах, подкормках каждые две недели до начала цветения и рыхлении. Растение светолюбиво, любит минеральные удобрения с повышенным содержанием калия, хорошо растет на любых влагопроницаемых почвах, но предпочитает влажные и богатые перегноем, где важно не допускать застоя воды.

Известна закономерность: чем крупнее у монтбреции цветки, тем она менее вынослива и устойчива к зимнему понижению температуры.

Для успешной перезимовки мелкоцветковым сортам требуется укрытие из сухих листьев, стружек или соло мы толщиной не менее 20 см с влагонепроницаемым слоем сверху для предохранения от сырости. Особо тщательно укрывают клубнелуковицы, высаженные впервые. Чтобы растения легче перенесли зимнюю стужу, на них оставляют увядшие листья. Стоит отметить, что растения, перезимовавшие в грунте, образуют мощные кусты, раньше зацветают, а само цветение длится дольше.

Однако чрезмерное уплотнение приводит к снижению качества и количества цветков. Поэтому каждые 3 — 5 лет весной до начала активного роста колонии делят.

Сортовые крупноцветковые монтбреции на зиму обязательно выкапывают. Если не ударят сильные морозы, делают это не раньше второй половины октября, так как клубнелуковицы созревают довольно поздно. В сухую погоду их вынимают из земли, отряхивают, обрезают стебли и листья на высоте 5 см и подсушивают в течение нескольких дней. Клубнелуковицы перебирают, отбраковывая мягкие, покрытые пятнами и поврежденные, укладывают в ящики или бумажные пакеты и хранят при температуре 4 — 7 °С. Нельзя упаковывать клубнелуковицы в полиэтиленовые пакеты, где они легко загнивают и преждевременно трогаются в рост.

Готовят монтбрецию к посадке за месяц — в марте. Для этого клубнелуковицы несколько дней выдерживают в комнатных условиях, затем отделяют деток, обрезают корни, удаляют остатки стеблей и снимают сухие оболочки. Непосредственно перед посадкой для стимулирования корнеобразования клубнелуковицы на несколько часов погружают в теплый слабо-розовый раствор марганцовки.

В грунт крокосмию высаживают как можно раньше — начиная с середины апреля, когда почва прогреется до 6 — 10 °С, чтобы клубнелуковицы хорошо подросли к концу сезона. Почву готовят еще осенью, для чего ее перекапывают, вносят органические и минеральные комплексные удобрения. Глубина посадки — 7 — 10см, расстояние между отдельными растениями — 10—12см. Для более раннего цветения можно высадить клубнелуковицы в горшки диаметром 10 см с богатой, воздухопроницаемой земельной смесью. Всходы держат на хорошо освещенном месте при температуре не менее 120 С. В конце мая растения высаживают на постоянное место, стараясь не нарушить земляной ком с корнями.

Размножается крокосмия одинаково легко и детками, и семенами. Ежегодно вокруг одной взрослой клубнелуковицы образуется 5 — 6 деток. Клубнелуковички сажают на глубину около 5 см, и уже на следующий год они радуют первым цветением. Коричневато-рыжие крупные семена крокосмии созревают в округлых многосемянных коробочках. При раннем посеве (в феврале) свежими семенами цветение может наступить на 2-й год.

Крокосмии — яркие и оригинальные растения, они идеальны в качестве элемента непрерывно цветущего миксбордера, особенно хорошо смотрятся в сочетании со злаками. Ценится это изящное растение еще и за то, что в срезке стоит в воде не менее 2 недель, постепенно раскрывая все бутоны. Соцветия для букетов срезают после распускания второго бутона. Кстати, срезка полезна для роста клубнелуковиц. Высушенные соцветия хорошо сохраняют форму и окраску цветков, и поэтому крокосмия просто незаменима при составлении зимних букетов.

 
Форум » Цветы » Луковичные » МОНТБРЕЦИЯ или КРОКОСМИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: