[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ГАЛАНТУСЫ
ГАЛАНТУСЫ
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 09:31 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Это первый цветок, радующий глаз после долгой зимы. И называем мы его просто «подснежник». Род Подснежник (Galanthus) насчитывает около 18 видов, многие из которых представляют интерес для садоводов. В Англии его называют «снежная капля», «снежная сережка», в Германии — «снежный колокольчик». Считается, что подснежники — цветы апреля, однако на хорошо прогреваемых солнышком местах они могут появиться уже в конце марта.


В наших садах чаще всего растет подснежник белоснежный (Galanthus nivalis). Его цветоносы во время цветения достигают высоты 9—12 см, цветки одиночные, белые, очень красивой каплевидной формы. Цветение длится около двух недель, после цветения листья сильно удлиняются, а в июне отмирают. Имеется более 50 сортов и садовых форм, в том числе и махровая, цветение которой длится около 30 — 35 дней. Он легко и быстро распространяется, постепенно занимая все свободное пространство.


Следующий по известности вид — подснежник Элвиса (Galanthus elwesii). Его впервые ввезли в Европу из Турции в 1874 г. Он отличается от белоснежного более высокими цветоносами, более длинными и широкими листьями и более ранними сроками цветения.

 
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 09:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

К нему близок подснежник кавказский (Galanthus caucasicus). Они отличаются тем, что у подснежника Элвиса зеленые пятна на внутренних сегментах околоцветника большие и расположены так, что сливаются в одно. У кавказского они намного мельче.


Подснежники неприхотливы и зимостойки. Почвы предпочитают рыхлые, глинистые, богатые гумусом и перегноем, на песчаных почвах растут плохо. Подснежникам подходят как легкая полутень, так и открытые солнечные места. Размножаются они дочерними луковицами, которые отделяют от материнской сразу же после цветения, пока листья еще не завяли, а также семенами. Свежесобранные семена высевают на глубину 1—2 см (на зиму посадки мульчируют торфом). Подснежники легко размножаются и самосевом. Пересаживают галантусы через 5 — 6 лет.
Для пересадки луковицы выкапывают в конце мая—начале июня, по мере увядания листьев. Высаживают в грунт либо сразу после выкапывания, либо осенью. Глубина посадки и расстояние между луковицами — 5 — 8 см. Эффектнее всего смотрятся подснежники при посадке группами — в альпинарии, под деревьями и кустарниками в легкой полутени, на газоне (только скашивать такой газон нельзя до отмирания листьев подснежника).
Их можно высаживать под уже существующую дернину. Для этого дерн разрезают в виде буквы «Х», края откидывают в стороны и на почву насыпают немного перегноя, золы и минеральных удобрений, все перемешивают и высаживают луковицы, осторожно их вдавливая. Пласты дерна возвращают на место, плотно прижимают руками и при необходимости поливают.

 
Форум » Цветы » Луковичные » ГАЛАНТУСЫ
Страница 1 из 11
Поиск: