БЕЗВРЕМЕННИКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » БЕЗВРЕМЕННИКИ
БЕЗВРЕМЕННИКИ
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 09:10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Безвременник (Colchicum) семейства лилейных включает до 60 видов растений, поизрастающих на Кавказе, в Крыму, Средней Европе, Северной Африке. Из них 10 видов встречаются в нашей стране. Безвременники — многолетние клубнелуковичные растения. Поздней осенью ни одна цветочная культура не сравнится с ними по обильности и продолжительности цветения. Яркие крупные цветки без листьев с тонким приятным запахом появляются из голой земли. Безвременники не боятся первых морозов, т.к. листья у них появляются следующей весной. Не случайно русское название этого растения связано с необычным циклом его развития.
В культуре в основном выращиваются широко распространенные и декоративные виды.


Безвременник осенний (Colchicum autumnale) известен в культуре с XVI века, так как растет он в Западной Европе от Англии до Карпат. Одна луко¬вица может давать до 4 — 6 цветков, кото¬рые обеспечивают длительное цветение этого вида. Цветки лилово-розовые, до¬вольно мелкие. Известны садовые формы с белыми, белыми махровыми, темными карминово-красными, махровыми лиловыми цветками. Большинство садовых форм очень дороги в силу своего плохого размножения. Ис¬ключение здесь составляет белоцветковая форма. Безвременник осен¬ний махровый в Подмосковье устойчив, но цветет поздно и нерегулярно в сентябре — октябре.
В лечебных целях используют клубнелуковицы, семена и цветки безвременника осеннего. Они содержат алкалоиды (колхицин, колхамин), флавоноиды, фитостерины, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества. Ал¬калоид колхамин обладает противораковым действием и используется при лечении рака кожи, а также неоперабельных форм рака пищевода. Настойку семян и мазь (с использованием цветков и клубнелуковиц) назначают при ревматизме, отеках, подагре, мочекаменной болезни. Все части растения сильно ядовиты!

 
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 09:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum) — один из наиболее красивых видов рода. В культуре известен очень давно. Его крупные лилово-розовые с беловатой трубкой цветки очень эффектны. В Подмосковье растет очень хорошо, но может повреждаться сильными морозами, если луковицы выходят на поверхность. Очень красива садовая форма этого вида с белыми, слегка кремовыми цветками, но, к сожалению, в условиях Подмосковья она выпадает в суровые зимы.


Очень интересен безвременник яркий (Colchicum laetum) с бледно-лиловыми или розовыми цветками.


Безвременник Сибторпа (Colchicum sibthorpii), произрастающий в горах южной Болгарии, высотой до 50 см, имеет очень крупные, лилово-розовые, неясно шахматно-пятнистые цветки,

 
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 09:19 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

К довольно редким видам можно отнести безвременник теневой (Colchicum umbrosum), произрастающий на юге России, в Ставропольском и Краснодарском крае. Это небольшое растение высотой 10 — 25 см, с мелкими цветками бледно-лилового цвета.

Агротехника выращивания безвременников несложная. Лучшего развития они достигают на открытых местах, хотя довольно неплохо растут и под пологом деревьев. Почва подходит практически любая, но она не должна быть избыточно увлажненной. Посадка большинства безвременников ведется на довольно большую глубину, поэтому почву следует обрабатывать на полный штык лопаты. Высаживать цветущие осенью безвременники следует в августе, до начала появления бутонов. Глубина посадки для крупных (5 — 7 см в диаметре) луковиц около 12—15 см и расстояние между ними не менее 25 см. Для более мелких эти параметры можно немного сократить.
Безвременники могут расти на одном месте без пересадки до 5 — 6 лет, образуя мощный, пышно цветущий куст. Но так как у многих видов идет интенсивное деление луковиц, часть из них оказывается буквально на поверхности. Такое положение луковиц приводит к плохим перезимовкам в суровые зимы и повреждению слизнями.
Размножают безвременники дочерними луковицами и деткой, отделяемыми при выкопке. Выкапывают луковицы в конце июня, после отмирания листвы. Луковицы безвременников содержат алкалоид колхицин. Это очень ядовитое вещество, способное вызвать аллергическую реакцию на коже. Поэтому выкапывать луковицы безвременника лучше в перчатках.
Семенное размножение, в силу трудностей со сбором семян и длительным периодом роста сеянцев до цветения, применяют крайне редко и в основном для размножения природных видов. Сеять следует сразу после сбора. Старые семена могут взойти только через два года.
Цветки безвременников непригодны для срезки. В саду они прекрасно смотрятся на фоне газона, на каменистых участках, в смешанных бордюрах. Безвременники можно сочетать с осенними крокусами, это добавит в цветник лилово-фиолетовых красок. При посадке следует учитывать, что у безвременников большие листья, которые выглядят неопрятно во второй половине июня.

 
Форум » Цветы » Луковичные » БЕЗВРЕМЕННИКИ
Страница 1 из 11
Поиск: