ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛУКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛУКИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛУКИ
ИрэнДата: Понедельник, 16.11.2009, 10:43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лук (Allium) насчитывает свыше четырехсот видов, широко распространенных в Северном полушарии, особенно в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. Из обширного видового состава луков более 130 используют в декоративном садоводстве. Луки поражают своим многообразием. Они различаются по высоте, форме листьев и цветоносов (стрелок), их размеру, срокам цветения. Окраска цветков луков включает почти все цвета радуги и может быть зеленоватой, желтой, красной, пурпурной, сиреневой, голубой, синей, фиолетовой, а также переходных тонов. К тому же цветущие луки привлекают массу насекомых-опылителей — шмелей, пчел, бабочек. Каждому виду лука всегда найдется место в самых разных типах цветочных композиций в саду и дома.
Разведение красивоцветущих луков в садах имеет свою историю. В 1753 г. в первом издании «Species plantarum» Карл Линней описал 31 вид лука. Среди них было несколько декоративных видов, которые в то время выращивали в садах и парках. Самым известным в тот период был лук моли, или золотистый. В период «тюльпаномании», охватившей страны Западной Европы в XVII столетии, в обширный регион между Средиземным морем и Индией устремились экспедиции за луковицами. Коллекции ботанических садов быстро пополнялись, а самые красивые растения вводились в культуру; так стали разводить луки голубой, каратавский, Островского, Кристофа и др. В 1936 г. Луиза Вайлдер в популярном каталоге зимостойких луковичных культур предложила американским садоводам множество видов декоративных луков, которые сразу же вызвали большой интерес.
Набор видов лука обязательно входит в ассортимент зарубежных цвето¬водческих фирм, занимающихся производством и продажей посадочного материала. Лидером по объемам реализации и разнообразию культивируемых видов и сортов являются Нидерланды.
В нашей стране популярность многих видов лука возросла в последние годы в связи с завозом в Россию посадочного материала из-за рубежа, в основном из Нидерландов. В продаже появились луковицы и семена многих видов, которые привлекают внимание коллекционеров и обогащают ассортимент многолетников.


Лук афлатунский (Allium aflatunense) получил свое название по Афлатунскому перевалу Чаткальскоro хребта в Киргизии. Встречается на лугах, в ореховых лесах и высокотравьях от горно-лесного до альпийского пояса Центрального Тянь-Шаня. Эндем. Растение с мощным, высоким (80 — 150 см) стеблем, сизыми прикорневыми ремневидными листьями, отмирающими в середине лета, и густым шаровидным соцветием до 12 см шириной. Цветки звездчатой формы, фиолетовые. Цветет в конце мая — начале июня.


Лук беловатый (Allium albidum). Родина — Крым, Кавказ. Листья узкие, линейные, 15-20 см длиной. Стрелки до 40 см высотой. Цветки белые в полушаровидных или шаровидных, довольно густых и крупных зонтиках. Цветет в июле 16-20 дней. В культуре с 1895 года.


Лук высокий (Allium elatum) в диком виде встречается в Афганистане. Цветочные стрелки достигают высоты 60-100 см. Период цветения длится с конца апреля до начала июня. Цветки сначала почти белые, затем постепенно становятся розовыми.


Лук высочайший (Allium altissimum) в диком виде встречается в ущельях и по склонам гор запада Средней Азии, от 500 до 1200 м над ур. м., иногда на солончаках. Имеет цветочные стрелки 80-170 см высотой. Светло-фиолетовые звездчатые цветки собраны в густые многоцветковые, шаровидные соцветия до 15 см в поперечнике. Цветет в июне 14-16 дней.


Лук гигантский (Allium giganteum) растет в ореховых лесах и фисташниках юга Средней Азии и Ирана, в горах в теплоумеренном поясе. По внешнему облику похож на лук афлатунский, цветет в конце мая — начале июня.

 
ИрэнДата: Понедельник, 16.11.2009, 10:49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Лук голубой (Allium caeruleum) в диком виде встречается на востоке европейской части России, в Западной Сибири, Средней Азии, Китае. Растение до 80 см высотой, листья трехгранные, в числе 3-4, короче цветочной стрелки. Соцветия — полушаровидные, густые зонтики до 7 см в диаметре. Цветки темно-голубые, ширококолокольчатые, до 1 см в диаметре. Цветет в мае-июне 20-25 дней. Голубая окраска цветков к концу цветения меняется на розовую. В соцветиях некоторых разновидностей этого лука развиваются не только цветки, но и многочисленные воздушные луковички. На одном месте лук голубой выращивают на протяжении 4—5 лет. Затем луковицы рассаживают, выбирая для пересадки конец лета. Растения неприхотливы и особого ухода не требуют.


Лук душистый (Allium odorum) в диком виде растет на Алтае, в Восточной Сибири, Приамурье и Приморье, в Юго-Восточном Китае. Цветочные стрелки 30-50 см высотой с полушаровидными, многоцветковыми соцветиями. Цветки белые с зеленоватой жилкой в центре листочков околоцветника. Цветет с июля в течение месяца.


Лук желтый (Allium flavum) достигает в высоту 30 см, желтые цветы появляются в июне-июле на покрытых голубоватым налетом стеблях. Так как надземная часть отмирает после цветения, то сажать его лучше с более высокорослыми растениями, которые быстро закроют образовавшуюся пустоту.


Лук каратавский (Allium karataviense). Родина — Алтай, Западный Тянь-Шань. Один из самых декоративных и своеобразных видов рода. Цветочные стрелки до 35 см высотой. Листья в числе 2-3, продолговатые, до 30 см длиной, довольно широкие (до 20 см). Цветки светло-розово-фиолетовые с более темной жилкой на листочках околоцветника, собраны в шаровидное, многоцветковое, густое соцветие до 12 см в поперечнике. Цветет с конца мая около 20 дней. После цветения образуются розовые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные. В культуре с 1876 года.


Лук косой (Allium obliquum) встречается в горных массивах Центральной Азии, в Южной части Западной Сибири, на Урале. Соцветие - шаровидный или округло-конический густой многоцветковый зонтик, диаметром около 4 см. Цветки мелкие золотисто-желтые. Имеет еще два названия: лук ускун и горный чеснок.


Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon) встречается в сухих супесчаных степях, на приморских песках, скалах, полях и виноградниках степной и средиземноморской областей Европы, Малой Азии и Северной Африки. Растение достигает 60 см в высоту. Цветет в июле темно-вишневыми цветками.


Лук Ледебура (Allium ledebourianum)или лук медвежий (Allium ursinum) широко распространен в тенистых лесах Западной и Центральной Европы. Стебель до 40 см высотой, трехгранный. Цветки белые, звездчатые, в пучковатом или полушаровидном зонтике. Цветет в начале лета, 20 — 30 дней. Стебель и черешки съедобны, содержат витамины и фитонциды. Может расти в глубокой тени, под пологом деревьев и между кустарниками.

 
ИрэнДата: Понедельник, 16.11.2009, 11:19 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Луки требуют открытых, хорошо освещенных мест. Поскольку декоративные луки не переносят переувлажнения, их следует высаживать на почвах с достатком влаги, но водопроницаемых, без застаивания воды. Помимо этого почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией, некислой, так как эти растения чувствительны к кислотности почв. После цветения соцветия необходимо удалять.

Луковицы группы анзуров выкапывают ежегодно и высаживают осенью. Другие виды на одном месте могут расти несколько лет, образуя куртины из разновозрастных луковиц. Не следует допускать сильного разрастания гнезд луковиц, так как в этом случае луковицы мельчают. Весной проводят рыхление междурядий и подкормку минеральным удобрением, например нитрофоской, из расчета 30 г/м2. Дальнейший уход сводится к рыхлениям и прополкам, а также к подкормке перед цветением полным минеральным удобрением. Поливы декоративных луков проводят только в засуху. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.

Размножаются луки семенами, луковицами и детками. Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. Большинство видов зацветает через два года, лук гигантский — через 4-5 лет. Луковицы и детки высаживают в мае или в конце августа — начале сентября. Пересаживать можно ежегодно или через 2-3 года в стадии подсохших листьев. В зависимости от размера луковицы глубина посадки от 5-8 см до 10-15 см, на расстоянии 10-30 см.

О луках, которые мы употребляем в пищу, смотрите в разделе «ОВОЩИ».

 
Форум » Цветы » Луковичные » ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛУКИ
Страница 1 из 11
Поиск: