[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » СОРТОВЫЕ НАРЦИССЫ
СОРТОВЫЕ НАРЦИССЫ
ИрэнДата: Пятница, 06.11.2009, 19:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Современная история нарциссов началась примерно в одно время с тюльпанами, тоже в Голландии, и продолжается не менее 450 лет. В Международном Регистре нарциссов более 27 тысяч сортов, ежегодно в список добавляются сотни новинок. Результатом самой упорной, напряженной и очень нелегкой работы стало получение полиплоидных сортов с крупными околоцветниками (лепестками), коронками или трубками необычной формы, прочными цветоносами, красивыми прямостоячими листьями и разнообразной окраской цветков.

В Россию луковицы попали при Петре I вместе с другими «заморскими» дарами из Голландии и выращивались в аптекарском огороде.

И в настоящее время нарциссы — одна из перспективных цветочных культур для весеннего оформления террас, цветников, клумб в открытом грунте.

В основу современной классификации садовых нарциссов, принятой в 1977 г. цветоводами большинства стран (России, Англии, США, Голландии, Австралии, Франции и других), положены как естественное родство садовых форм с дикорастущими видами, так и внешнее сходство отдельных сортов без учета их биологических особенностей. Основными принципами классификации являются простота и краткость описания сорта.
Все сорта разбиты на тринадцать групп:


Группа 1. Трубчатые нарциссы. Цветки одиночные, белые, желтые, одно- и двухцветные, пригодны для выгонки, срезки, ландшафтного оформления.


Группа 2. Крупнокорончатые нарциссы. Эта группа отличается огромным разнообразием сортов по форме и окраске околоцветника и коронки. В культуре крупнокорончатые сорта нарциссов насчитывают почти 30% от общего числа выведенных сортов. Сорта этой группы с успехом культивируются уже много лет.


Группа 3. Мелкокорончатые нарциссы. Сорта этой группы пригодны для всех видов использования — в оформлении, срезке, выгонке. Отличаются высоким ростом, часто с нежным ароматом. Многие сорта этой группы известны 60 и более лет. За последние 20 лет резко возрос интерес к этой группе, создано большое многообразие сортов, имеющих окраску долей околоцветника и коронки как белые и желтые, так и зеленые, розовые, оранжевые, красные и их различное сочетание.


Группа 4. Махровые нарциссы. Эта группа нарциссов широко распространена, отличается махровостью цветков, разнообразием их формы и окраски.


Группа 5. Нарциссы Триандрус. Сорта этой группы немногочисленны, но высоко ценятся в ландшафтной архитектуре, незаменимы для создания раноцветущих композиций на пересеченных участках.

 
ИрэнДата: Пятница, 06.11.2009, 20:01 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Группа 6. Цикламеновидные нарциссы. Нарциссы этой группы незаменимы при посадках на горках, оформлении дорожек, прекрасно сочетаются с мелколуковичными.


Группа 7. Жонкилиевидные нарциссы. Их отличительная черта — несколько небольших цветков на цветоносе. Большинство сортов и садовых форм этой группы обладают сильным ароматом; ряд сортов отличается поздним сроком цветения. Превосходно растут и цветут 5—7 лет без пересадки.



Группа 8. Тацеттовидные нарциссы. Имеют от 2 до 5 округлых цветков с укороченной трубкой на одном цветоносе, часто с сильным приятным ароматом. Корона у сортов этой группы не превышает 1/3 длины долей околоцветника, что и отличает их от сортов жонкилиевидных нарциссов.


Группа 9. Нарциссы поэтикус. Растения высокие (до 50 и более), цветок имеет маленькую, часто плоскую корону, многие сорта — нежный аромат. Большинство сортов этой группы цветут поздно. Поэтикус дают превосходную срезку.


Группа 10. Брандушка, или Бульбокодиум. Культивары получены от видового нарцисса Брандушка (Narcissus bulbocodium).


Группа 11. Нарциссы с разрезной коронкой (Сплит-корона). Эта группа объединяет нарциссы, у которых коронка разрезана более чем на 1/3 своей длины. Сорта группы Сплит-корона отличаются необычной формой коронки и венчика, своеобразием сочетаний нескольких окрасок (чаще трех), большими размерами (до 18 см и более диаметра) цветков и различным сроком цветения от очень раннего до позднего. Число сортов этой группы непрерывно растет.

Группа 12. Прочие нарциссы. Включает в себя все нарциссы, которые не попали ни в одну из предыдущих одиннадцати групп.

Группа 13. Видовые формы. К этой группе относятся все дикорастущие формы и близкие к ним гибриды, включая и их махровые разновидности.

 
ИрэнДата: Пятница, 06.11.2009, 20:10 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Нарциссы достаточно хорошо развиваются на слабоокультуренных почвах. Они лучше всего растут и зимуют на суглинистых почвах. Для нормального развития нарциссов необходимо, чтобы за период вегетации выпадало не менее 350 мм осадков. Растения предпочитают среднюю затененность участка. Их можно выращивать на одном месте без пересадки до 6 лет. Нарциссы не переносят наличия застойных вод; при посадке в низких местах почву дренируют или выравнивают участки, а на каменистых горках в легкую землю добавляют глину и поддерживают достаточную влажность.

Для удлинения срока цветения нарциссов в открытом грунте подбирают сорта из рано- и позднецветущих сортов. В среднем один сорт нарцисса, посаженный в оптимальные сроки, цветет 10—15 дней.

Через 40—70 дней после цветения наступает период временного покоя в развитии нарциссов, характеризующийся фазой полного усыхания листьев. Это лучший период для выкопки луковиц. Выкопанные луковицы обычно сушат в течение нескольких дней, после чего удаляют корни и листья. Можно сразу после выкопки промыть луковицы в проточной воде. После мытья корни и листья удаляют, затем луковицы погружают в раствор препарата «Максим» на 30 минут и сушат при температуре 20—25° С в течение 3—4 дней. Затем луковицы закладывают на хранение.

В открытый грунт луковицы обычно высаживают в середине августа в северных зонах и в начале октября на юге. Поздние посадки нежелательны, так как луковицы плохо укореняются в условиях низких температур, что ослабляет цветение или даже приводит к вымерзанию луковиц.

В условиях средней полосы европейской части России и Сибири нарциссы обязательно укрывают на зиму. В качестве укрытия используют торф, солому и другие материалы, дополнительно проводят снегозадержание.

 
ЛюкаДата: Воскресенье, 08.11.2009, 23:52 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Благодарю за информацию.
 
Форум » Цветы » Луковичные » СОРТОВЫЕ НАРЦИССЫ
Страница 1 из 11
Поиск: