[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ВИДОВЫЕ НАРЦИССЫ
ВИДОВЫЕ НАРЦИССЫ
ИрэнДата: Пятница, 06.11.2009, 19:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В настоящее время известно около 60 дикорастущих видов рода Нарцисс (Narcissus) семейства Амариллисовые. В естественных условиях нарциссы широко распространены в Центральной Европе. В Испании, Португалии, на Пиренеях произрастают 26 видов, 5 — в Северной Африке; 4 — на юге Франции; отдельные виды — в Италии, Англии, на Балканах; нарцисс тацеттовидный распространен в Азии.


Нарцисс ассоанский, или ситниколистный (Narcissus assoanus). Это миниатюрный средиземноморский вид, широко распространен от юга Испании до юга Франции. Неприхотливый зимостойкий миниатюрный нарцисс. В культуре требует исключительно солнечного местоположения с хорошо дренированными почвами.


Нарцисс узколистный (Narcissus angustifolius). Родина - горные луга европейских средиземноморской и широколиственнолесной областей: в Альпах от Прованса до Нижней Австрии, во Французской и Швейцарской Юре, Карпатах, горах севера и запада Балканского полуострова. Вид зимостойкий и неприхотливый в культуре. Широко культивируется в различных почвенно-климатических зонах России.


Нарцисс астурийский, или маленький (Narcissus asturiensis). Это миниатюрное растение, происходящее из Пиренеев и Португалии, введено в культуру в 1885 г. Этот вид нарцисса можно выращивать в маленьких каменистых садиках или оконных ящиках. Луковицы сажают большими группами, погружая в хорошо проницаемую почву на глубину 1 см.


Нарцисс брандушковидный (Narcissus bulbocodium). В дикорастущем виде этот миниатюрный нарцисс с грушевидными луковицами распространен на юге Франции, в Испании, Португалии и Алжире, где его можно увидеть на горных лугах. Несмотря на то что этот вид морозостоек, растения все-таки следует тщательно укрывать на зиму.


Нарцисс цикламеновидный (Narcissus cyclamineus). Встречается в Португалии и Испании. Назван по сходству с цикламеном из-за сильно отогнутых назад долей околоцветника. В культуре с 1633 г., выращивается преимущественно в каменистых садах.


Нарцисс Жонкилля (Narcissus jonquilla). Родина - Средиземноморье от Пиренейского полуострова до Малой Азии и Палестины. Широко используется для выгонки в зимнее время и при выведении новых садовых форм и сортов. В культуре с 1565 года. В России в открытом грунте выращивается только в южных районах.


Нарцисс низкорослый (Narcissus nanus) Дикорастущая форма этого вида редко бывает в продаже, гораздо чаще можно встретить ее культурные вариации.

 
ИрэнДата: Пятница, 06.11.2009, 19:51 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Нарцисс поэтический, или белый (Narcissus poeticus). Родина - влажные горные луга, светлые каштановые леса до высоты 1300 м' над уровнем моря в Средиземноморье и на юге Европы от Иберийского полуострова до Италии. В культуре с 1538 года. Один из основных видов, используемых при селекции нарциссов. Цветет в мае 10-12 дней. В средней полосе зимует под легким укрытием.


Нарцисс ложный, или желтый (Narcissus pseudonarcissus). Растет на горных склонах и в долинах рек Пиренейского полуострова, Франции, Италии; натурализовался в Англии, Германии и на Кавказе. Цветет в мае 11-13 дней. Очень полиморфный вид. В культуре с 1500 года. Один из основных видов, используемых при селекции новых сортов.


Нарцисс букетный, или Тацетт (Narcissus tazetta). Растет на сырых лугах вблизи морского побережья в Средиземноморье. В культуре с 1557 года. Очень изменчивый вид, часто используется в селекции новых сортов. В открытом грунте выращивается в садах Черноморского побережья России. Исключительно декоративное растение, особенно ценное благодаря зимнему цветению. В северной зоне на зиму нуждается в тщательном укрытии.


Нарцисс трехтычинковый (Narcissus triandrus). Встречается на всем Иберийском полуострове на открытых травянистых склонах, в сосняках, часто на кислой почве. Очень полиморфный вид с цветками различной окраски и размеров. Цветет во второй половине мая. На севере нуждается в легком укрытии на зиму.

 
Форум » Цветы » Луковичные » ВИДОВЫЕ НАРЦИССЫ
Страница 1 из 11
Поиск: