ХИОНОДОКСА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ХИОНОДОКСА
ХИОНОДОКСА
ИрэнДата: Четверг, 05.11.2009, 10:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Хионодокса, или снеговик (Chionodoxa) относится к семейству Гиацинтовые. Слово «хионодокса» в переводе с греческого означает «слава снегов», растение так назвали, по-видимому, из-за очень раннего цветения, иногда даже по снегу. Род насчитывает 6 видов, произрастающих в Малой Азии и на острове Крит.
Все они изящные, низкорослые луковичные растения с прикорневыми листьями, которые появляются одновременно с цветоносами. Листьев обычно два, темно-зеленых, 8-12 см длиной. Цветки колокольчиковидные, состоят из шести лепестков, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, голубые, синие, белые или розовые с распростертым околоцветником, листочки которого сросшиеся в основании и слегка отогнуты назад.


Родина хионодоксы гигантской (Chionodoxa gigantea) — альпийский пояс гор Малой Азии. Ярко-голубые цветки этого вида достигают 3,5 - 4 см в диаметре. Имеется садовая белоцветковая форма. Цветет с первой половины апреля 20-30 дней. В культуре с 1878 года.

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciiiae) в диком виде растет в горах Малой Азии. Названа по имени Люсиль Буасье (Lucill Boissier). Растение до 20 см высотой. Листья линейные, желобчатые. Цветки до 3 см в диаметре, сине-голубые с белым пятном в зеве. Цветоносы до 20 см высотой, несут до 10 цветков. Цветет в апреле-мае в течение 20 дней. В культуре с 1764 года. Имеет садовые формы с белыми и розовыми цветками.


Родина хионодоксы сардинской (Chionodoxa sardensis) — горы Малой Азии. Весной на поверхности почвы каждая луковица выносит по два линейных листа и по 1—3 цветоноса. Цветонос прочный, 8-12 см высотой несет до 10 некрупных цветков 1,5-2 см в диаметре, ярко-синих без белого пятна в зеве. Цветет на 5-6 дней позже хионодоксы гигантской, в течение 20— 25 дней, и создает очень яркое пятно. В культуре с 1885 года.

Хионодоксы зимостойки, хорошо растут в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не вредит. Но лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий. Почва хионодоксам требуется дренированная, богатая гумусом, плодородная.
Размножаются хиоодоксы луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Хионодоксы рассаживают и пересаживают во время цветения. Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации.

Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и длительности цветения хионодоксу с успехом можно использовать в различных ландшафтных композициях – на альпийской горке или рокарии, на лужайке под деревьями, на газоне.

 
МашаДата: Пятница, 06.11.2009, 11:11 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Offline
В Москве они могут расти?
 
ИрэнДата: Пятница, 06.11.2009, 15:30 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Прекрасно растут и размножаются. Радуют нежными цветками в конце апреля - начале мая. Луковки продаются в магазинах. Фото сделано в апреле на даче. tongue
 
Форум » Цветы » Луковичные » ХИОНОДОКСА
Страница 1 из 11
Поиск: