ПРОЛЕСКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ПРОЛЕСКИ
ПРОЛЕСКИ
ИрэнДата: Среда, 04.11.2009, 22:02 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Пролеска, или сцилла (Scilla) относится к семейству Гиацинтовые. Род насчитывает более 80 видов, распространенных в умеренных и субтропических районах Европы, Азии и Южной Африки. Пролески — растения, без которых трудно представить себе весенний сад. Ярко-синие соцветия пролесок напоминают кусочки весеннего неба, упавшие на полянку. Они очень декоративны, крайне неприхотливы и легко приспосабливаются к условиям выращивания.
Цветки пролесок пониклые, колокольчатые, одиночные или собраны в верхушечные кистевидные соцветия, синие, голубые, белые или розовые. Обычно цветение различных видов пролесок длится около 15 — 20 дней, продлить удовольствие можно, высадив на участке сразу несколько видов.




Пролеска двулистная (Scilla bifolia) встречается на лугах и по опушкам лесов в горах Западной Европы, Крыма и Западного Закавказья. Цветет в начале апреля. В культуре с 1568 года. В местах произрастания сильно варьирует по окраске цветков - выделены формы с белыми и с разной интенсивностью окраски розовыми и синими цветками. В культуре известна с середины 16 века.


Пролеска сибирская (Scilla sibirica). Родина — юг европейской части России, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Европа. Цветет очень обильно и, разрастаясь, образует голубые лужайки. (Видовое название ошибочно, в Сибири вид отсутствует, но закреплено как приоритетное.) Цветет с середины апреля в течение 15— 20 дней.


Пролеска Тубергена, или Мищенко (Scilla tubergeniana). Родина — северо-западные районы Ирана. Названа в честь русского ботаника П. И. Мищенко. Это одна из самых крупноцветковых и самых ранних среди пролесок. Описана она еще в 1927 г. Но в цветоводстве стала впервые использоваться в Голландии с 1936 г. и названа там пролеской Тубергена. Под этим названием она встречается в зарубежных каталогах. Это один из наиболее декоративных видов, так как лепестки у цветков сильно отогнуты назад и напоминают по форме цветки цикламена. Цветет с середины — конца апреля в течение 15— 20 дней.


Пролеска Розена (Scilla rosenii) произрастает на высокогорных лугах, среди тающих снегов вдоль ручьев на Кавказе. Названа она в честь дипломата Г. Розена. Вид с самыми крупными и оригинальной формы цветками из российских видов рода. Зацветает в конце апреля, часто — в начале мая, и цветет в течение 12—15 дней.

К почвам пролески нетребовательны, не выносят только кислых и заболоченных. Они одинаково хорошо растут как под деревьями, так и на открытых солнечных местах. Многие виды дают ежегодный самосев. Разросшиеся гнезда луковиц выкапывают в августе — сентябре и сразу же после деления высаживают на новое место, не допуская подсыхания луковичек. Растения хорошо отзываются на весенние подкормки, зимостойки, зимуют без укрытия, но очень хорошо реагируют на мульчирование перепревшим листовым опадом.

 
ЛюкаДата: Пятница, 06.11.2009, 19:52 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Спасибо за информацию.
 
ЛюкаДата: Воскресенье, 08.11.2009, 23:53 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Спасибо.
 
Форум » Цветы » Луковичные » ПРОЛЕСКИ
Страница 1 из 11
Поиск: