МУСКАРИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » МУСКАРИ
МУСКАРИ
ИрэнДата: Среда, 04.11.2009, 21:33 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Мускари, или мышиный гиацинт, или гадючий лук (Muscari) относится к семейству Гиацинтовые. Виды рода распространены в степях, на открытых склонах гор среди кустарников, на опушках леса и альпийских лугах в средиземноморской и степной областях Европы, Северной Африки, Малой и Передней Азии и запада Средней Азии. В роде около 60 видов.
Латинское название дано по запаху цветков некоторых видов, напоминающему запах мускуса. По-турецки мускари называют «муши-руми», что в переводе означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать». Соцветия мускари по внешнему виду очень напоминают маленькие гиацинты, их так и называют — мышиные гиацинты, а еще гадючий лук (видимо за то, что места его произрастания являются одновременно местами обитания гадюк). Цветки у мускари очень мелкие, бочонковидные, собраны в верхушечные кистевидные соцветия яркого голубого, синего или фиолетового цвета. Цветоносы длиной 10 — 20 см, у некоторых видов искривляющиеся (мускари гроздевидный). Большинство видов зимует в безлистном состоянии.


Раньше всех зацветает мускари бледный (Muscari pallens), который растет на горных склонах и субальпийских лугах Кавказа и в горах восточных районов Турции. Это один из наиболее изящных и миниатюрных видов рода, очень редкий. Цветение проходит во второй половине мая в течение 10-15 дней. Зимует без листьев.


Мускари гроздевидный (Muscari botryoides) встречается на лугах и склонах гор в субальпийском и альпийском поясах Средней и Южной Европы. Один из самых распространенных в культуре. Цветет в начале мая 15-20 дней. В отличие от других видов рода имеет зимующие листья.



Мускари кистевидный (Muscari racemosum) растет в степях и на лугах, степных склонах, среди кустарников, изредка на пашнях на юге европейской части России, в Крыму, Предкавказье и Западном Закавказье, Средней Европе, Средиземноморье. Цветет в мае 17-28 дней. Зимует без листьев.


Мускари Тубергена (Muscari tubergenianum) произрастает в Северо-Западном Иране. Цветет в середине весны. Зимует без листьев. Плохо переносит намокание почвы.


Мускари армянский (Muscari armeniacum) растет на равнинах в Юго-Западном Закавказье и Северо-Западной Турции. Цветет в конце весны 20-25 дней. Зимует без листьев.

Мускари нетребовательны к почвам, но при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и более мощные соцветия. Они очень отзывчивы на внесение органических удобрений: перегной и компост вносят в почву при перекопке из расчета 5 кг на 1 м2. Они прекрасно растут в полутени и на солнечных местах. Большинство видов неприхотливы и зимостойки. Мускари нельзя высаживать на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды.

Размножают мускари многочисленными дочерними луковичками, которые высаживают на глубину 6-8 см на расстоянии 10 см друг от друга. Пересадку растений проводят через 5-7 лет. Собранные семена высевают сразу после сбора, потому что они быстро теряют всхожесть, но мускари прекрасно размножаются и самосевом. Сеянцы зацветают на 3-й год.
Используются мускари в посадках на газонах (большими массивами), рабатках, бордюрах и альпинариях.

 
Форум » Цветы » Луковичные » МУСКАРИ
Страница 1 из 11
Поиск: