ПЕТУНИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » ПЕТУНИЯ
ПЕТУНИЯ
ИрэнДата: Пятница, 23.10.2009, 17:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Название рода Петуния (Petunia) происходит от португальского слова petun — «табак». Распространена в Южной Америке. Род насчитывает около 25 видов.
В декоративном садоводстве широко используется петуния гибридная (Petunia x hybrida). Это многолетнее травянистое растение, культивируемое в средней полосе как однолетнее. Петуния, пожалуй, одна из самых популярных цветочных культур в мире. Ее отличает обильное цветение с июня по сентябрь, разнообразие окрасок от ослепительно белой до темно-фиолетовой, она может быть как однотонной, так и двухцветной.
Сорта гибридной петунии делятся на несколько групп:



Многоцветковые петунии - имеют огромное количество цветков до 5 см в диаметре. Неприхотливые, хорошо растут на солнечных местах на любой садовой почве.

Махровые многоцветковые петунии - имеют множество махровых, похожих на гвоздики цветков до 5 см в диаметре.

Крупноцветковые петунии - менее обильноцветущие, более теплолюбивые и требовательные к хорошим условиям произрастания. Диаметр их цветков от 7 до 10 см.
Махровые крупноцветковые петунии - очень эффектные, напоминающие розы.

Бахромчатые петунии (fimbriata) - имеют крупные цветки, украшенные по краю бахромой.

Превосходные петунии (superbissium) имеют очень крупные цветки (до 12 см в диаметре) с волнистым краем и множество тёмноокрашенных жилок в зеве.
Сурфиния - это особый гибрид петунии, отличающийся мощным ростом длинных свисающих стеблей и необычайно обильным, роскошным цветением. Окраска крупных (диаметром до 6 см) цветков сурфиний различная, в основном это насыщенные тона с темным или светлым зевом.


Фортуния - самый модный, быстрорастущий ампельный однолетник. Длительность и пышность цветения, устойчивость к непогоде характерны для этого гибрида петунии. Ниспадающие побеги, достигающие метровой длины, сплошь покрытые изящными цветками - идеальное украшение для балконов, подвесных корзин и кашпо.

Петуния очень светолюбива (переносит слабое затенение) и теплолюбива, лучше развивается на плодородных, лугких, слабокислых почвах. При наступлении затяжных холодов и дождей петуния приостанавливает цветение, а при наступлении хорошей погоды вновь возобновляет его. Петуния засухоустойчива, однако при регулярном поливе отблагодарит более пышными красивыми кустиками и обильным цветением.

 
ИрэнДата: Пятница, 23.10.2009, 17:54 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Петунии размножают семенами. Сроки посева связаны со временем получения цветущих растений. В условиях средней полосы России петунию высевают во второй половине марта (тогда в конце мая или к середине июня рассаду уже можно высаживать на клумбы). Для более раннего цветения можно высевать в конце января-феврале.
Петунию сеют в ящики или плошки. Почвенная смесь должна состоять из двух частей перегноя, двух частей дерновой или листовой земли, двух частей торфа и одной части песка. После перемешивания и просеивания ящики заполняют смесью, поливают раствором марганцовки, и через сутки сеют. Мелкие семена петунии смешивают с песком и рассыпают по поверхности, потом поливают из пульверизатора, накрывают стеклом и держат при температуре 20 - 23°С. Для лучшего прорастания семена один раз опрыскивают эпином (стимулятором роста). В последнее время появились гранулированные семена петунии. Их легко сеять, всхожесть семян достигает 90%.
После появления всходов сеянцы 1-2 раза в сутки опрыскивают водой, проводят внекорневую подкормку комплексными удобрениями, при недостатке света дают дополнительное освещение в течении дня.
Когда появятся 1 -2 настоящих листа, приступают к пикировке сеянцев в торфяные горшочки или кассеты, заполненные той же почвенной смесью, что и для посева. Уход за рассадой требует особого внимания: полив, рыхление почвы, еженедельные подкормки нитрофоской или кемирой (20 г на 10 л воды). Если рассада развивается плохо, то ее опрыскивают стимуляторами роста: цирконом, гуматом, эпином. Цветение наступает через 2,5-3 месяца, в зависимости от сорта и ухода.

В открытом грунте петунию выращивают на рыхлых питательных почвах, с нейтральной реакцией. На клумбе расстояние между растениями должно быть 15-30 см, на балконе - в 1,5 раза ближе.
После посадки почву мульчируют торфом или пере гноем, поливают, через неделю начинают подкормку. Петунию нужно подкармливать до окончания цветения каждые 10-15 суток. Лучше всего использовать комплексные удобрения. Цветущие петунии следует поливать осторожно, под корень. Растения необходимо беречь от ветра и дождей. Отцветшие цветки рекомендуется удалять, чтобы не нарушать декоративности растений.

Чаще всего петунию используют для оформления больших цветников в городских насаждениях. Из нее можно создать красивые бордюры и рабатки, яркие цветовые пятна и арабески на газоне и вдоль дорожек в саду. Петуния хорошо смотрится на балконах, лоджиях, в контейнерах и кашпо, ею украшают клумбы. Петуния придаст особый шарм альпийским горкам, берегам водоемов, небольшим цветникам на приусадебном участке. Быстрый рост, многообразие окраски, неприхотливость делают ее незаменимой во всех видах декоративного оформления.
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется ампельная петуния. Она великолепно смотрится в вазах и высоких контейнерах, в балконных и оконных ящиках. Необходимо сказать, что в районах с суровым климатом ампельная петуния не всегда достигает оптимального роста и цветения. Однако при умелом подборе сортов и гибридов, правильной агротехнике удается добиться хороших результатов.

 
ИрэнДата: Вторник, 22.12.2009, 20:23 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
НАШ ВЫБОР СОРТОВ НА 2010 год:






 
Форум » Цветы » Однолетники » ПЕТУНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: