ТАБАК ДУШИСТЫЙ И ДРУГИЕ ТАБАКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » ТАБАК ДУШИСТЫЙ И ДРУГИЕ ТАБАКИ
ТАБАК ДУШИСТЫЙ И ДРУГИЕ ТАБАКИ
ИрэнДата: Пятница, 23.10.2009, 17:28 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Никотиана (Nicotiana) принадлежит к семейству пасленовых и насчитывает около 70 видов однолетних трав, многолетних травянистых растений и кустарников. Большинство видов произрастают в Южной Америке, 9 видов встречаются в Мексике и Северной Америке, а 15 видов — в Австралии и на некоторых островах в южной части Тихого океана.
Известно, что примерно за три тысячи лет до открытия Колумбом Америки индейцы уже возделывали табак нескольких видов, в том числе табак настоящий и махорку. Использовали табак индейцы для разных целей и в различном виде: его нюхали, жевали, но чаще всего курили, заворачивая сухие листья в кукурузную обертку в виде сигары или набивая табаком трубки. И примитивные сигары, и трубки индейцы называли "табако", а само растение — "кохоба", "петум".
С открытием Америки начался новый этап истории табака. В 1560 году Жан Нико, французский посланник при португальском дворе, привез во Францию семена заморского растения, названного им "травой королевы" и используемого вначале для лечения кожных заболеваний. Кроме того, вдыханием табачного дыма пытались лечить астму. Но уже к 1585 году европейцы научились курить. Гораздо позднее, в 1883 году, в Европе появился еще один представитель рода табак — табак крылатый, или афинский, более известный как душистый табак. Еще позже появились и другие виды - табак лесной и табак Лангсдорфа.


Настоящий, или виргинский табак (Nicotiana tabacum),

табак деревенский, или махорка (Nicotiana rustica) не представляют интереса для цветоводов.



Родина табака душистого (Nicotiana affinis), - Центральная Америка. У нас это многолетнее корневищное растение используется как однолетник. Прикорневые листья крупные, собраны в розетку. Стебли и листья покрыты железистыми волосками. Цветки крупные, до 6 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Венчик имеет длинную трубку и звездчатый белого цвета отгиб. Душистые цветки открываются вечером и днем в пасмурную погоду. К почве душистый табак нетребователен, но лучше развивается на плодородной, богатой перегноем. Переносит затенение, понижение температуры и недостаток влаги.



Табак лесной (Nicotiana sylvestris) - высокое (80-150 см) многолетнее растение с прямыми стеблями и чисто белыми пониклыми приятно пахнущими цветками. Происходит, по-видимому, из Бразилии. В условиях средней полосы России выращивается как однолетник. Растения развиваются очень медленно и при обычных сроках посева (март-апрель) не успевают зацвести в год посева, поэтому можно рекомендовать сеять семена в более ранние сроки (февраль).


Табак Лангсдорфа (Nicotiana langsdorfii) - однолетнее растение высотой до 120 см с необычными приятно пахнущими темно-зелеными цветками, имеющими форму колокольчиков. В диком виде произрастает в Чили и Бразилии.
В условиях средней полосы России все виды табака выращивают через рассаду, для этого семена высевают в феврале-марте в ящики по поверхности земли и не заделывают их. Хороший результат дают ранневесенний и подзимний посевы в грунт. Всходы появляются через 10-12 дней. Первую пикировку проводят в ящики, вторую — в 11 см горшки по 4 штуки. Табак достаточно холодостоек, но в открытый грунт его высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 20-30 см. В последнее время в Подмосковье наблюдается самосев табака душистого.

 
Форум » Цветы » Однолетники » ТАБАК ДУШИСТЫЙ И ДРУГИЕ ТАБАКИ
Страница 1 из 11
Поиск: