НАСТУРЦИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » НАСТУРЦИЯ
НАСТУРЦИЯ
ИрэнДата: Среда, 21.10.2009, 16:08 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
У всех растений из рода Настурция (Tropaeolum) округлые или лопастные листья, похожие на щиты, а у многих — цветки, формой напоминающие шлем. Отсюда и название рода: в переводе с латинского «trophae» — «маленький трофей». Родиной большинства видов является Южная Америка.
Среди настурций можно найти как однолетние, так и многолетние виды; как травы, так и полукустарники; как прямостоячие, так и вьющиеся формы. Кустовые настурции вырастают до 20 — 30 см, длина плетей вьющихся может достигать 2 - 4 м. Листья по размеру бывают крупные (до 10 см), средние (до 6 см) и мелкие (до 4 см). Окраска цветков варьируется от кремовой до темно-желтой и от розовой на кремовом фоне до темно-бордовой, почти черной и темно-коричневой, цветки также могут быть двухцветные. Настур¬ция может иметь цветки простой, махровой и сверхмахровой (40 — 50 лепестков) формы.







Настурция большая (Tropaeolum majus) -многолетнее травянистое (иногда полукустарниковое) растение, которое выращивают как однолетник, высотой 30 — 40 см, у ампельных и вьющихся форм стебли достигают длины 1,5 — 2 м. У этого вида толстые, сочные, сильно ветвящиеся плетевидные стебли, на которых поочередно расположены округлые щитовидные листья. Цветки поражают разнообразием цвета (от розово-белых до темно-красных, включая все оттенки желтого и оранжевого) и формы (простые типично настурциевые с длинным шпорцем, напоминающие шлем-каску и махровые). Многие сорта имеют на лепестках пятна или штрихи. Настурция большая обильно цветет на бедных, хорошо дренируемых почвах, а при избытке минеральных удобрений или на очень плодородных почвах формирует больше крупных зеленых листьев, чем цветков.

 
ИрэнДата: Среда, 21.10.2009, 16:18 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Настурция малая (Tropaeolum minus) — растение высотой 15 — 35 см с тонкими, ветвистыми стеблями, с цветками около 3 см в диаметре. Листья мелкие, округлые, щитовидные, на длинных и очень тонких черешках. Цветки мелкие, желтые с темными пятнышками. Цветет с июня по октябрь.

Настурция щитоносная (Tropaeolum peltophorum) — полукустарник, используемый в культуре как однолетник. Стебли стелющиеся, длиной до 4 м, темно-зеленые, сочные, хрупкие. Листья темно-зеленые, щитовидные. Цветки яркие, темно-красные, по строению напоминают цветки настурции большой. Цветет с июня по октябрь.

Селекционеры получили множество гибридов между настурцией большой и настурцией щитоносной, которые объединили под названием настурция культурная (Tropaeolum х cultorum) — растения однолетние, густооблиственные. Листья щитовидные, зеленые или пурпуровые. Цветки от светло-желтого до оранжево-красного цвета, простые или махровые, ароматные, до 5 см в диаметре, по одному в пазухах листьев. Цветет обильно с июня до заморозков. Сорта различаются формой куста, бывают компактные, высотой до 50 см, стелющиеся с длиной побегов до 4 м и карликовые высотой 15-20 см.


Настурция иноземная (Tropaeolum peregrinum) — однолетнее травянистое растение с плетями длиной до 3,5 м. Листья небольшие, пяти- и семираздельные. Цветки мелкие, канареечно-желтые с гофрированными лепестками и зелеными шпорцами. Цветет с июля до заморозков.

Другие вьющиеся виды настурций имеют клубни, к этой группе относятся представительницы с мелкими цветками: настурция клубневая (Tropaeolum tuberosum) и настурция трехцветная (Tropaeolum tricolor), стелющаяся настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum), ,настурция выдающаяся (Tropaeolum speciosum) с киноварно-красным цветками, а также единственный вид с фиолетовыми и душистыми, как у фиалок, цветками — настурция лазоревая (Tropaeolum azureum).

Существует многолетняя настурция щитоносная, или Лобба (Tropaeolum peltophorum, Tropaeolum lobbianum). Вырастает она из мясистого корневища, предпочитает бедную не щелочную почву в тени, а стебли, достигающие высоты 4 м, любят находиться на солнце, то есть растет по принципу клематиса: «ноги - в тени, а голова - на солнце». Тропическое происхождение (родом она из Колумбии и Эквадора) не позволяет в нашем климате оставлять ее на зиму в саду, но в некоторых странах - Англии, например, это вполне привычное зимующее растение. Ее заросли покрывают стены и заборы, делая их красными от многочисленных цветов.
Эта культура очень свето- и теплолюбива, достаточно засухоустойчива Предпочитает умеренно плодородные и влажные, суглинистые и супесчаные водо- и воздухопроницаемые почвы Полив нужен только в начале роста и в жаркую сухую погоду.
На рассаду семена настурции высевают в третьей декаде апреля в стаканчики с верховым торфом. Всходы обычно появляются на 6 — 7-й день, при температуре 18 °С. Пикировку не проводят, так как растения плохо переносят пересадку. Высаживают рассаду в грунт в начале июня обязательно с земляным комом, кустовые формы — на расстоянии 20 — 25 см, плетистые — не менее 40 см.
В открытый грунт семена высевают с начала и до конца мая. Всходы обычно появляются через две недели, цветение начинается через 40 — 50 дней после появления всходов и продолжается до первых заморозков.
Настурция не переносит свежий навоз, при избытке азота и влаги она очень сильно разрастается, но цветет слабо — «жирует».

 
ИрэнДата: Среда, 21.10.2009, 16:28 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Все настурции имеют славу деликатесного растения. Недаром многие народы называют настурцию индийским крессом и цветным салатом. В пищу употребляют практически все части растения, они обладают специфическим пряным вкусом, напоминающим кресс-салат, обладают противоцинготными, противоаллергическими и афродитическими свойствами. На своей родине, в Южной Америке, настурции употребляют в качестве важных пищевых добавок. Кроме того, используют как ранозаживляющее средство. Листьями покрывают рану, предотвращая заражение.

В дерматологии настурцию часто применяют для стимуляции роста волос. Измельченные свежие листья настурции (100 г), листья крапивы жгучей (100 г), тщательно измельченные в порошок корневища лапчатки гусиной (10 г) заливают 90%-ным спиртом (0,5 л). Затем настаивают в течение 15 дней, периодически взбалтывая. После чего процеживают через марлю. Перед использованием лучше добавить несколько капель духов или одеколона. Настойку втирают в места выпадения волос каждый вечер после мытья головы теплой водой.
Для укрепления волос применяют настой из листьев, бутонов и плодов настурции (30 г), которые заливают кипятком (1 л) и настаивают 30 мин.

Кулинария. Уважают настурцию и в Европе за ее оригинальный вкус, используя цветочные почки и незрелые семена как приправу к самым различным домашним заготовкам, также их маринуют в уксусе, ароматизируя ими супы, соусы и другие блюда. бутоны настурции большой консервируют, как каперсы, с уксусом и укропом. Свежими бутонами приправляют салаты, овощные и рыбные блюда. Зеленые плоды, как пряные травы, добавляют в овощные консервы - к маринованным огурцам, помидорам, патиссонам.

Ароматизация уксуса. На 0,5 л уксуса берут 1 стакан цветков, настаивают 7 дней на солнце. Бутылку несколько раз встряхивают.

Маринованные плоды настурции. Для заливки (на 0,5 л воды] - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 2-3 ст. ложки 9%-ного винного уксуса, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца, 1-2 шт. гвоздики. Для маринования годятся зеленые плоды (желтеющие непригодны) и неокрашенные бутоны. Их необходимо промыть, подсушить, разложить в стерилизованные стеклянные банки, залить горячим маринадом и закупорить крышками (без стерилизации). Хранить в прохладном месте.

Цветки настурции обладают нежным вкусом и ароматом за счет нектара, находящегося в шпорце. Их добавляют в салаты, супы, приправляют бутерброды с брынзой и вареным мясом. Причем часть цветков не режут, и тогда они служат украшением блюда.

 
ИрэнДата: Вторник, 22.12.2009, 20:30 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
НАШ ВЫБОР СОРТОВ НА 2010 год:





 
ИрэнДата: Вторник, 22.12.2009, 20:34 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
 
Форум » Цветы » Однолетники » НАСТУРЦИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: